设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖重温】陈年旧事——自制汤圆

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                            陈年旧事——自制汤圆

又到元宵节了,忽然想起四十多年前自己做汤圆的往事,更怀念那几位待我如小妹妹的老师。
      我当时工作的单位,位于四川江津白沙镇。那时过年的汤圆,从磨汤圆粉到制作汤圆馅都得自己做。一方面是为了省钱,另一方面那时的东西没有现在那么丰富好买。
用做汤圆的粉,我记得是多一半糯米少一半大米,在磨之前,必须先将米用水泡着,每天要换水。等到该磨的时候,都是两三家商量好一块去。我常常是和同院的关老师和刘老师搭档,她们都比我年纪大,也比我先来这所学校,和周围的农家熟悉,磨汤圆粉也很有经验。自从我毕业分配到这个单位(做校医),她们就像大姐姐似的在生活上无微不至的关怀我,像这样的事情都是她们张罗牵头。因此每次磨汤圆粉之前,都是由关老师或者刘老师去找老乡借好磨子,然后我们再一块带上米、盆等用具一起去。
      汤圆粉必须在水磨子上去磨,那磨子有一根长长的柄,一个人推着那根柄,一个人在上面用勺添带水的米,添米的速度快慢、加水的多少都是有讲究的,这关系着磨出来的米浆的粗细和稀稠。我没有经验,只能拉下手。米浆磨好后装在一个干净的布袋里吊起来把水滴干,等里面的米粉成了块状时拿出来摆在大筛子里,再吹干。如果天气不好,那米粉会变红,虽然吃起来没异味,但不好看。
      制作汤圆馅和包汤圆也都是她们教我的。汤圆馅可以用芝麻(炒熟)、核桃仁、花生仁(炒熟)、猪油等加上糖。我先生收集过一些桂花,做成了桂花酱,到这时候会将这些桂花酱给每家送些,放在汤圆馅里吃起来特别香。包汤圆也要有技术,米粉要和得软硬合适,馅要能成块状不散就好包了。也可以将米粉掰成小块,加上醪糟一起煮也很好吃,醪糟小汤圆也是四川的名小吃。
      四十多年过去了,往事历历在目,我也还依旧喜欢自己制作汤圆馅,去年去芬兰看小儿子,他们那里有家越南店卖汤圆粉,我们就买了一包,因为没有芝麻,就用花生、核桃仁(我去时带的)加上糖做馅,包出来的汤圆,同样很好吃,让儿子他们享了次口福。
      离开四川后,再也没有磨过汤圆粉,也没有再见过那种磨汤圆粉的磨子。刘老师一家后来去了山西晋南一家军工厂,我调回西安后去看过她们,去年打电话得知她已经去了另一个世界,她的先生由女儿照顾,失去了一位好朋友、好姐姐,很长一段我都难以从伤感中解脱。关老师一家我一直没打听到他们的消息。
      日月如梭、光阴似箭,人生旅程走过的每一步,时不时都会莫名的一幕一幕回放。这也许就是人老了的怀旧情结!

2009-02-07

[url] | | ∝ |  ∝注| : ∝  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
再忆往事……

[url] | | ‥ |  ‥注| : ‥  ]

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    昨日元宵,我们姐妹与母亲也聊起从前手工制作糯米粉(用石尻),包汤圆的往事。

[url] | | は |  は注| : は  ]

看来怀旧不只是我,  详情 回复 发表于 2015-3-6 19:49

地板
    昨日元宵,我们姐妹与母亲也聊起从前手工制作糯米粉(用石尻),包汤圆的往事。[/quote]
    看来怀旧不只是我,:handshake

[url] | | ﹙ |  ﹙注| : ﹙  ]