设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 栀香后院__读后感

#

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

栀香后院__读后小记

前夜,挚友为我推荐了一个亲子故事,读了后省醒自我,生出几多嗟叹几多不眠。想起一篇一个曾经身陷囹圄的人在熬煎中念家的文字,刚好他也钟爱栀子花。作为笔者是一个浪子,似有同病相怜之微妙,凭添了更多感怀,摘录出来,奉心与好友们分阅。不管你是居家平常生计,还是漂泊江河湖海;不管你得意发达于绚丽华都,还是艰辛辗转于街角巷陌。家,永远是你的回路、你的根儿、你的心缱绻流连终宿的地方。
           让我们用心地活着,一起认真地珍爱吧,大家都会活得很好的!
           这首王杰的<回家> 与大家分享。
    摘录原文【我家后院,有一株栀子花树】
           我家后院,有一株栀子花树。
           年少时,深秋的一个晚上,出差夜归的父亲叩门声敲醒了我,迷糊中,隐约地听到爸爸妈妈的说话:
          “这是你最喜欢的----栀子。粉瓣的,少见的品种------”
           “这个季子,能栽活吗?”
           “我想会的,只要用心,会活得很好的”
           这是我听到过的严肃的父亲一生中说过的最经典浪漫的一句话。
           从此以后,我家后院就有了一株栀子花树,活得很好很好的栀子。一家人,在栀子树边洗漱、饭食;姐弟们在栀树旁玩耍、读书,慢慢长大。母亲在栀树边洗衣、缝补、择菜、辛劳家务。一个和满普通的家庭在花香中延续着它的长途。
           我成年了,出门闯荡多年,伶仃他乡,或居繁华都市或就贫陋村镇、或值腰缠臃肿或逢拮据生存,颠沛流离、起伏跌宕,诸多摇曳生存。唯一不变的是,在每一个暮春,都能得到家里捎寄的栀子花,时时能闻到栀子的馨香。把它们小心夹在路遥先生的《平凡的世界》里,当作书签,当作叮咛,当作念想,当作------家!经年的流浪生涯,是在栀香的护裹中渡过的。
          又是暮春,这大院里,也绽放着一丛丛的栀子。每日收工,行进在栀丛 间,眼中每欲溢出的水儿都被栀香馥郁的气息轻柔地稳稳托住,化为清澈的展望,一天的劳顿疲乏倏然离开身躯,自我提升意识倍增。家里后院里的那株栀子也还在开着吗?我的家人们,你们还好吗?
          家呀家呀!我的家啊...家啊......多少次梦中,我 看见了你们隐约在栀香中的亲切身影,听到了你们流动于绿枝间的嗔言笑语。在这栀香里,我看见了自己踏实的足印,听到了铿锵地前进声。是的, 只要用心,会活得很好的......
          我家后院,有一株栀子花树。
          ------2009年4月5日夜笔
    =====================================
           在外滴好友们呀,白驹过隙,别忘了闲暇点一下你的绿键咯,那是包容你呵护你的地方,那里有对你无尽的思念和翘盼,那儿是你得到慰藉心灵疲惫休憩的港湾,那里有你奋斗人生必需的正能量,绝对源源不断地哟!居家滴朋友啊,别嫌这木好那不行地,你可知道有多少人在羡慕你吗?
       天堂,就在你身手间!     

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    借文抒怀,情真意切。

楼主
    那些洁白的花朵开在心灵深处,那一缕缕馨香却一直萦绕在梦里。
    回复 支持 1 反对 0

#

我看到了朵朵如莲的洁白,绽放在绿意悠悠的丛中;岁月如水,日复一日,不经意间开了又谢,渐渐地伴随着我们的成长,记忆中的芬芳深深地在远离家日的梦里轻扬,那是家里的元素,记忆中与我一样在成长,无论风雨相侵,冰雪相残,都会无畏坚强,与我相生相伴。我闻到了醉人心脾的芳香,或许在梦里她让我迷醉,我为她落泪,真的,这就是一家人素日生活中最美朴素的画面,在我的内心深处的那块柔软处安放,当夜幕张开的时候,陪伴着我的寂寞,无论逆境还是顺意,都让我健康成长。