设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

有关回帖的几个问答(转贴)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1、问:“你为什么只发帖,不回帖?”
        答:(1)不爱回帖。
               (2)没时间。
               (3)没看得上的帖子。
               (4)有性格,酷。
               (5)水平不够,不知道怎么回帖,不敢回帖。

小竹子画外音:
    (1)不爱回帖 —— 您不爱回帖,俺也不爱回帖,他也不爱回帖。没人爱回帖,每个人都是自我为中心的,最好全世界都回我的贴,我一个贴都不用回。天底下哪有这好事儿?没人爱回帖,您不回我的,我不回您的,那还发帖做什么?反正没人看没人回,自己写了自己看看就好,没必要发表了。
    (2)没时间 —— 谁有时间?没人闲得非用回帖打发时间。要不是还有点对诗词的喜爱与信念,天天忙得要死要活,谁有时间看谁呢?
    (3)没看得上的帖子 —— 佛曰:你如何看人,人如何看你。很多时候,人都没自己想象中的那么高明。如果有水平,那么顺手提点一下后学者,真的很难吗?每个人都是从爬开始学起的。当时不是也因为别人的热情回帖与指点,点点滴滴才鼓励和支持您走到今天的高度吗?
    (4)有性格,酷。—— 酷吗?没觉得。
    (5)水平不够,不敢回帖 —— 对一个作品的回复,可以有很多角度。可以是专业的诗词欣赏,也可以是看到作品引发的感受、联想,甚至可以提一些不懂的问题,等等,不一定要多专业,大家都是业余爱好,因为共同的喜爱走到一起,生活中有多少人可以交流诗词呢?在网上的这些人您再不交流,您还能和谁交流呢?

敢于表达自己的想法和意见,本身也是一个思考和提升的过程。

2、问:“回帖是版主的义务吗?”
         答:“当然是啊,谁让他是版主呢。”

小竹子画外音:版主为什么就有义务回帖?您给版主付报酬了吗?给版主发工资了吗?版主欠您什么了吗?版主有三只眼吗?都没有。
    那么,就只是因为版主对诗词有一份理想与坚持,就因为版主想对诗词的传承与发展尽一份力,就因为版主有责任感,这就成了义务了吗?谁规定的?
    任何时候都别把版主的付出当作理所当然。每一位版主的坚持后面有多少辛苦,多少付出,又谁理解?谁体谅了呢?
    任何资源都有枯竭的一天,如果没有人去珍惜,去反哺,没有人去良性互动,版主真诚的回帖得不到您的反馈、得不到您的互动,那么版主也总有一天会什么都不想说了,因为说与不说您都没有听到,那么何必要说?
    同理,诗友间的回复,都是一个反哺的过程,珍惜别人的真诚吧,遇到肯用心读、用心回帖的诗友,是每个人的幸运。

3、问:“如果论坛上都用‘问好、欣赏、学习、顶’来回您的贴,您什么感觉?”
         答:“很开心,那么多人回帖,鼓励我。”

小竹子画外音:您真的开心吗?您真的认为这是鼓励吗?当您用心写了一首作品,兴致勃勃在十个论坛甚至一百个论坛发帖了,结果无一例外的都是欣赏、学习、问好,您确定您的作品真的有人看了吗?您确定您的作品真的很好很值得欣赏学习吗?您确定您把作品发表在一万个网站真的有意义吗?增加您知名度了还是获得认可了?您知道自己的不足在哪?好在哪儿?当局者迷,您真的很开心一世都这么迷着吗?让您得不到任何有价值的信息,这样的论坛,一个与一百个、一千个有什么区别?

4、问:“您会不会直言不讳的说出自己的观点?”
         答:“不会,那样太得罪人了。”

小竹子画外音:如果您碗里有虫子我不告诉您,就这样和所有人一起静静的看着您把它吃下去,一口一口又一口,下次您碗里有毒,还是不告诉您,继续看着您吃,您觉得这是喜欢您、尊敬您吗?所谓忠言逆耳。互相吹捧,胡乱推荐飘红,您开心一时,觉得我是好朋友、够哥们,但沉静下来想想,这于您、于他人何益呢?只是欺骗了您,骗您一次不够,还要骗您一辈子。同时误导了新学的人,误导一次不够,还要误导一辈子。
       肯定该肯定的,欣赏值得欣赏的,中肯的提出不足,这才是友好、正直的态度。有什么话不能好好的直说呢,非得冷嘲热讽的对待别人么?尊重别人,就是尊重自己。也才能得到别人的尊重。

5、问:“论坛能适合所有人吗?”
         答:“不能。”

小竹子画外音:任何论坛都不会是适合所有人的论坛。会员在选择唐宋,唐宋也在选择会员。这就如同,不是所有的人都适合执手依依。适合的终会留下,不适合的终将离开。喜欢的终会回来,不喜欢的留也留不住。就是如此简单。唐宋会坚持和守护自己的理想,如果您期望的东西与唐宋一致,如果唐宋坚守的信念您认同,那么,我们就可以一直相伴走下去。我们就会聚集到越来越多有着同样理想和坚持的同路人。   

6、:最后一个问题
    问:“如果您无意中来到论坛,看到满版都是‘欣赏、问好、学习、顶、路过’,您还会再来吗?”
        答:“。。。。。。。。。。。”(这个无答案的的答案,真的发人深思——转者注)

说明:
       这是在一个诗词论坛转来的,是诗韵版的一位已离任的版主就论坛发帖、回帖的几点看法,很有代表性。似乎都是一些不经意的问题,但如果大家从中得到一丁点启示,或悟出点什么,则不枉也。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    其实这不只是针对诗词版的版主,也适合所有版面。

是的,谢谢关注。  详情 回复 发表于 2013-7-18 23:54

板凳
    这个问答很巧妙!值得大家来读!{:soso_e179:}

谢谢清风。  详情 回复 发表于 2013-7-18 23:54

地板
    独享独行 发表于 2013-7-18 13:28 static/image/common/back.gif
    其实这不只是针对诗词版的版主,也适合所有版面。

是的,谢谢关注。

英雄所见略同  详情 回复 发表于 2013-7-19 09:07

清风 发表于 2013-7-18 21:43 static/image/common/back.gif
    这个问答很巧妙!值得大家来读!

谢谢清风。

独享独行 该用户已被删除
    张书云 发表于 2013-7-18 23:54 static/image/common/back.gif
    是的,谢谢关注。

英雄所见略同{:soso_e113:}

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

说的很中肯。再会说好话,不如说实话,心里话。当然也要讲究一下技巧。{:soso_e181:}

学习,值得一读。

精典!赞一个。{:soso_e179:}

这个贴主要从人内心的感受来说明了回贴及内容的重要性。

人都是有咸情的,尤其在文坛里活跃的人,写作的人是感性的,诗人是多情的,甚至是孤独的。写作的目的是交流,做版主的目的是加强交流。语言文字是沟通的媒介,因此虽然不是面对面的沟通,但效果几乎相同。文字是心为的对白,甚至同样的文字不同的标点符号都会让人产生不同的感觉。

{:soso_e181:} 问好云!拜读了,欣赏!

值得反思和学习。赞同独享老师的看法。这个帖子适合所有的版面。

这里是一个交流的平台,真诚很重要。在交流的过程中如果连最基本的真诚都没有,谁都会觉得没意思。虽然有的时候真诚的付出不一定能得到同样的回报,但只要我们尽心尽力了,我们无愧于心。

学习,有收获!

学习,有收获!

[LV.Master]伴坛终老1

值得一读,且有收获!谢谢!

感谢能看到这篇文章,这里我能理解成版块间文学爱好者的互动和尊重吗?其实在我心里还是以学习深造为主。但是,版主的不易就是如何带动一个版块的活跃性。这里没有盲目和追捧,这里应该充满真诚和善意。虽然做到这些不易,可是不易就拥有突破感,版主做好了,虽没有金钱的给予,但是相信内心的成就感就会是满满的。路没有一直平坦的,版主也不会做的顺风顺水,带动写者的互动的确不易,用真诚换取真诚也是艰难。可是不尝试如何知道是否成功?相信每一个进入版块的笔者内心都住着一个善良,都会在真诚的春风里化解冰霜。