设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 余姚行(江浙行之四)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

余姚遇梓煜
    同声相应气相求,万里新逢似旧俦。微雨兰舟怜碧水,轻风食肆举金瓯。
    聆君畅叙廿年事,扶我欣游百里秋。最爱农家庭院里,持螯灯下对清流。
    又一首
    玉苑平湖河姆村,余姚风物最销魂。论诗话旧轻车疾,剥蚌持螯野渡昏。
    嗟彼华坛仍硕鼠,恨他文盗辱黉门。龙泉山上瞻碑石,太息先贤今不存。
    梓煜:与西窗游河姆渡遗址(新韵)
    河姆渡头隔古今,一番萧索费沉吟。先人卧下矮蓬草,劳得先生几度寻。
    梓煜:与西窗同游天下玉苑
    数年咫尺废登临,世事纷繁缚此身。今日赊闲同把臂,拾阶宛转踏清阴。

我们原来对余姚几乎一无所知。来这里是为了会见一位在论坛上神交已久的诗友梓煜。在雨中下了长途汽车,梓煜已经守候在那里。她带我们去了事先定好的旅馆,请我们吃了当地美食,然后与我们促膝长谈。通过交谈,我们知道了她如何从遥远的家乡来到江南这块土地,经过奋斗,终于成家立业的艰苦过程。因为有伤耽误了治疗,现在还留有严重的伤痛。面对这位看起来纤弱却无比坚强的女子,我们都为之动容。

梓煜带我们游览的第一处是河姆渡人类遗址。瞻仰先民的遗迹,想到古人类如何筚路蓝缕,以启山林,真是神游无限,同时也感到惭愧:比起同一块土地上的先民们,我们攫取得太多而付出的太少了。这次参观的余兴是去了一个名叫天下玉苑的大公园。园中以一处湖水为中心,周围散布着庙宇亭坛,令人赏心悦目。
    在游览的道路两边经常看到欧式的二三层小楼,来浙江的路上也常常看到。我们问梓煜,这是不是别墅。她回答:就是普通的农家。于是,她带我们去的第二处就是她在农村的婆家。果然也是二层小楼,楼下是两间卧室、一间餐厅连同厨房,楼上是客厅和两间卧室,院子里种了各种蔬菜。梓煜的老公公和善地笑着迎接我们,已经是满头白发。当晚,我们饱餐了当地的螃蟹,享受了农村静谧的夜晚。

梓煜叫来了另外一位诗友,陪我们游览的第三处是有名的龙泉山和余姚博物馆。到了这里,我们才知道余姚在历史上何等重要。黄宗羲、朱舜水、王阳明、严子陵都是这里的人士。先贤们书写了余姚的历史,也影响了中国的历史。瞻仰遗容,肃然起敬。想起黄宗羲的诗句:
    鋒鏑牢囚取次過, 依然不廢我弦歌。
    死猶未肯輸心去, 窮亦其能奈我何?
    廿兩棉花裝破被, 三根松木煮空鍋。
    一冬也是堂堂地, 豈信人間勝著多?
    这位铁骨铮铮的诗人形象再次浮现在面前。
        满载着诗人的友情和思古的幽情,我们满意地离开了余姚。但是,这次顺访还带了一个小小的余波。梓煜把她记录这次会见的两首诗发表在某论坛上,触动了一位自称“毛左”者的不知哪根神经。他立即对我进行人肉搜索,怀疑我访问梓煜的目的,还连带追查我的出身、经历等等。我是在手机上看到这些的,所以没有理睬;但是,我也真的不想理睬,“于是我只有‘而已’而已”,厌恶啊!

河姆渡遗址

先民居处

农家小楼

农家庭院

龙泉山先贤碑

郁达夫的诗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    呵呵,受赏。余姚的杨梅可好吃呢,西窗老师去的时间没有杨梅哦,下回五月份再去{:soso_e113:}

下次去江南争取见见奕奕  详情 回复 发表于 2015-2-25 21:49

板凳
    哈哈西窗老师,谈笑皆鸿儒来往无白丁啊,诗文神采飞扬,韵律翕张,结篇还带爆料的,赞一个!:victory:

感谢单衣兄,见到说得来的朋友确是一大快事。  详情 回复 发表于 2015-2-25 21:50

地板
    筱欣奕奕 发表于 2015-2-25 20:51
    呵呵,受赏。余姚的杨梅可好吃呢,西窗老师去的时间没有杨梅哦,下回五月份再去

下次去江南争取见见奕奕;P

单衣 发表于 2015-2-25 21:07
    哈哈西窗老师,谈笑皆鸿儒来往无白丁啊,诗文神采飞扬,韵律翕张,结篇还带爆料的,赞一个!

感谢单衣兄,见到说得来的朋友确是一大快事。:handshake

读万卷书,不如行千里路。西窗老师的诗走到哪里写到哪里,每每读来,都佩服至极。

欣赏学习!

先祖祥落,文华之地;一脉流云,芥末何兮。

感谢听雨兄、侯兄!

喜欢,长见识,学习了。问好先生。