设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《新年祝福讲别致》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

新年祝福讲别致
        春节是一年之中最大的节日。在佛山之地,人们除了年三十晚搞一桌丰盛的团圆饭外,还要到花市去逛花街,俗话说去“卖懒”。其意思是把一切的懒惰都卖掉,以便在新的一年到来时,振奋精神,勤奋工作,去赚钱生活。我家每年也依例到酒楼去定一桌年夜饭,在推杯换盏之后,兄弟们才各自去“卖懒”。而我呢,则喜欢选择一处最旺的花市作去处,尽管那里会挨肩接踵寸步慢移,但我都愿意跟那些兴奋的人们一道,去感受节日到来那花海人潮的热烈与及辞旧迎新的一丝激动。而顺便买点剑兰腊梅之类的鲜花回来插则是其次。回到了家之后,接着就去看中央电视台的春晚节目,跟着主持人去倒数,去听新年的钟声。并在新春到来最早的一刻,给同事和朋友们发送拜年短信,恭贺新春的到来。
        今年春节自然也不例外,当央视金花满台,全体艺员列队恭谢的瞬间起,我已经在忙着收发短信了。
        在手忙脚乱之际,手机“收到短讯”的提示音一直响个不停。于是我打开来看,第一个发信人是“小叶”,我的电话簿中只有一个小叶,她就是南京客户的驻厂代表,大家都称她“兰姐”。由于她人缘甚好,加上我们对生活的认识比较接近,于是,凑巧遇上时,也可以聊它一阵子,因而彼此之间也算是熟落。她给我的印象是开朗,健谈,工作很负责任。就在年前,由于她老家哪边来拉货的车辆到厂的具体时间不能确定,始终都无法预订春节回家的车票,最后是坐拉货的大卡车回南京的。那天中午临上车前她前来和人们告辞,于是我见到了她,我说晚上公司要吃团年饭了,怎不等吃了饭再走,她说:“不啦,车不能等啊,先告辞了。欢迎你有时间到南京来玩”。我说:“既然归心似箭,那就提前预祝你新春快乐啦”。
        这挥手道别后收到她的短讯,说明她一路顺风。
        我收回了思绪,打开短讯来看,只见屏幕上显示着:“我问过烦恼了,她根本就不爱你,还说永远不理你,让我告诉你,不要自作多情了。”咋看了一半,我有点纳闷,心头嘀咕着,“烦恼”?她是谁?我压根就没让你去问谁爱不爱我,我还自作多情了?我怀着几分不解的想法往下看,“还有,健康让我带一封情书给你,她暗恋你好久了,并且一生不变”。愚钝的我此刻才恍然大悟,禁不住击掌,并叫出声来,“啊太好!”“妙极!妙极!”这真是自有手机短信以来,我收到过裁剪最好,寓意最贴切,表达最妙的一段。她是在新春之际,用时尚的爱情物语来祝福你一生的快乐与健康啊!我真从内心感激小叶这位如此好的朋友,她那不落俗套的新春祝词,让我兴奋不已,受用之至。
        很多时候我总这样认为:祖先为我们所创造的语言与文字,它的内涵可谓是博大精深的。它令你从心里头喜欢它。它的精湛之处,有时候就算是短短的一段,也会让你念念不忘。而生活中的一些经典的段子,你根本不需要去寻找,它就会出现在你的身边,只要信手捡来,便已是精品。只是很多时候,美好的事物就在眼前,我们却缺乏了赏美的眼光罢了。特别是在当下,我们的书写语言产生了缺失,而垃圾短信又滿天飞的时候,能凭空飞来一段精 ,你就会骤然觉得其不可多得。于是一种众里寻你千百度,募然回首便见所愿的感觉便缭绕于心。
      此时心动不如行动,于是稍加思索,我赶紧按下回复键,打上一行字发了出去:“收信欣喜万分。今借举国欢腾的一刻,谨祝阁下春节愉快!所提及到的那个烦恼,你说她不爱我,其实我也是不爱她的,我真的希望象你说的一样,她永远不理我。而至于键康,我倒是从心底里喜欢她的,就算她不暗恋我,我也愿意跟她在一起,真的。谢谢关心”。
        看到我那自得自乐的表情,太太从旁边凑过来问我,是谁让我又拍手又跺脚的,也让她看看。我拒了她,且婉言道“今晚我已经喝了很多的酒,我真不愿意有人为一条短信误吃上一坛醋啊”。
      文/依岸观涛
      写于 2007年春节
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    别致的短信!新年快乐!

亦祝清风新年快乐。  详情 回复 发表于 2015-2-25 07:27

7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    创意短信十分难得,但还是谨慎为佳,别惹内乱。{:soso_e113:}赞赏你的处置,可见确是个稳重的人。

谢谢称赞。其实生活是多样化的,心得是各有所异的,为文能捏取到其中的丁点精粹则慰。  详情 回复 发表于 2015-2-25 07:39

地板
    欣赏,顺祝新春快乐!

羊年吉祥!  详情 回复 发表于 2015-2-25 07:30

而顺便买点剑兰腊梅之类的鲜花回来插则是其次。

欢迎老党到来,新年快乐。  详情 回复 发表于 2015-2-25 07:29

清风 发表于 2015-2-24 22:36
    别致的短信!新年快乐!

亦祝清风新年快乐。

老党 发表于 2015-2-25 05:32
    而顺便买点剑兰腊梅之类的鲜花回来插则是其次。

欢迎老党到来,新年快乐。

老党 发表于 2015-2-25 05:31
    欣赏,顺祝新春快乐!

羊年吉祥!

李听圃 发表于 2015-2-24 23:07
    创意短信十分难得,但还是谨慎为佳,别惹内乱。赞赏你的处置,可见确是个稳重的人。

谢谢称赞。其实生活是多样化的,心得是各有所异的,为文能捏取到其中的丁点精粹则慰。

谈到手机短信,我历来不喜欢那种很华美的言辞,因为我随意搜索 ,马上找到了很多人用它。这些手机短信,再精美, 也像橱窗店的瓷娃娃,哈哈这是我的看法。
          下面我谈读先生文章的感受。
        多么温馨的精神食粮!很有温度的一段文字。它不是宴大宾的大餐,而是可口的小葱拌豆腐。很好。只是有一个笔误吧。“众里寻你千百度,募然回首,那人却在灯火阑珊中”这句中,是不应该加引号的。因为你对原话已经做了略微的修改。你可以只在“你”处加引号则可。

谢过王老师的点评,此短信的段子,当年在广东我是唯一收到的,如果非“小叶”的创造,我也是要感谢原创人的,因为他曾经给我带来过愉快。“”的使用,只是引用别人的话而已,或用‘’更合适点。新年未过,再祝!  详情 回复 发表于 2015-2-25 10:51

很有创意的祝福!{:soso_e182:}

新春伊始,于此共勉。  详情 回复 发表于 2015-2-25 10:53

王根生 发表于 2015-2-25 07:54
    谈到手机短信,我历来不喜欢那种很华美的言辞,因为我随意搜索 ,马上找到了很多人用它。这些手机短 ...

谢过王老师的点评,此短信的段子,当年在广东我是唯一收到的,如果非“小叶”的创造,我也是要感谢原创人的,因为他曾经给我带来过愉快。“”的使用,只是引用别人的话而已,或用‘’更合适点。新年未过,再祝!

浪淘沙 发表于 2015-2-25 08:27
    很有创意的祝福!

新春伊始,于此共勉。

文字创意,生活添乐。

祝福朋友,新春快乐。  详情 回复 发表于 2015-2-28 06:03

侯诗杰 发表于 2015-2-27 23:23
    文字创意,生活添乐。

祝福朋友,新春快乐。