设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 这世界怎么了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        这段时间隔三差五的去西安,公交车上的见闻,让我迷茫。
    (一)穿拖鞋的美少女
        坐在燥热拥挤的公交车上, 可见穿拖鞋的俊男靓女。
        这天,我坐上开往高新医院的218路公共车,车上上来一美女,衣着时髦而又不显张扬。下身着下摆到达膝盖部位的蓝底撒白色碎花的裙子,上身着乳白色吊带装。加上林黛玉似的瓜子脸,给人以古典与现代完美结合的舒适可人感,在这炎热的夏天,给人清新凉爽的感觉,真让我想起了一个成语秀色可餐。再看她一手扶着把手,另一手优雅的从小挎包里抬出一张面巾纸,揩了脸上不太显眼的汗珠,又很有修养的将揩过的纸张放进自己的小挎包里。——不用说这是一个有教养的女子。
        到了一个站,下去了几个旅客,她找到了一个和我并排的左面的座位。我这才发现她穿了一双拖鞋,那种用料极少的拖鞋,脚趾头染成黑色。夸张的翘起二郎腿,将更惹眼的拖鞋翘得更加张扬。还不时摆来摆去的。惹得站在跟前的男士不由得将目光转移到他的脚上。女孩面露自豪神色,时不时将一头短瀑布往后缕一缕。大约这种神色应该叫风骚吧。
        我有些木然,我不知道这叫什么装束。先前对着女孩的好感荡然无存。拖鞋应该是在家里穿的吧,该不是匆匆忙忙出门,来不及换鞋吧。可还不至于如此显摆自己的脚吧。说实话,那脚并不美。
    (二)穿短裤的女子
        那天早上,我坐在开往西安的915公交车上,车子还没开,上来了一位耀眼的女士,大概有三十出头,涂脂抹粉,骨感苗条,上身穿了一件没有袖子的白短袖,这短袖,像蔫茄子身上下的一层霜,紧紧地裹着上身,把本来就苗条的身材,包裹得更加单薄。这上衣短有些太紧凑了,肚脐周围一大片白晃晃的露在外面。更为照耀的是,下身穿了一件段的不能再短的牛仔短裤。过于细瘦的双腿暴露在外面,已经失去了苗条的美感,而是近似于骷髅的恐怖感。如鲁迅先生描写的豆腐西施杨二嫂那样,像一个细角伶仃的圆规。这短裤,腰部很低,不用蹲下,仅仅稍微弯腰,就露出了臀部的上半截。引得车里面的人,不住地朝那个女人观看。整个形象,简直像风月场上的职业女子。好在,这辆车不去她想去的地方,于是下了车。就在那位女士走下车的瞬间,司机扔了一句话:“这样的女人,真是恨不得不穿衣服。”逗得车里面的人议论开了。
        鲁迅先生说过中国人有意淫的毛病,所谓的道学家们满口公理满心婆理,类似于《伪君子》中的达尔丢夫。可我要说,我绝没有意淫,可我对眼前的女孩的装扮,的确目不忍睹。
        今年夏天,时髦的女孩已经不屑于穿裙子了,改为短裤。看满大街穿短裤的女孩成了一道刺眼的风景,如同满园茉莉中疯长了一些狼毒花。
        其实穿短裤倒没什么,毕竟没露臀部,可短裤要看谁穿,身材好的穿上,愈显身材的美。可有些女孩可能由于社会好了,营养过剩。比较丰满,穿上这些裤子,绝对显不出任何美,而且破坏了一个美学规律——扬长避短。将自己的短处一览无余的暴露出来了。特别是这类短裤往往都是低腰的,腰部的赘肉显得那么丑陋。稍微一弯腰,半个臀部就暴露无遗。
        我真不知道这些女孩有没有美学眼光,要么是我老土了,跟不上时代了。
        忽然想到一个预言家幽默的说道女孩的服装走向:女孩服装的走向是上下身布料逐渐节省,最后将缩小为一条皮带。
         我的朋友们,我是不是已经成了鲁迅先生笔下的九斤老太太?是这个社会变化太快,我不适应这个社会;还是我在大踏步的后退?
    谁能告诉我?

2011年8月19日于临潼迂公斋

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    喜欢。  发表于 2015-2-24 01:08

评分

浪淘沙 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

19 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    大家都在变化。大家都在追求,比不追求强了,只是有人文化和审美的追求慢了半拍。不和谐了。

板凳
    不同的人有不同的审美观,我们觉得目不忍睹的穿着打扮人家偏偏觉得时尚,对此,我表示无语。

感谢,你没骂我就好,作为年轻人读我这篇文章,我想心里至少在怨恨我,讥笑我。难怪,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:33

地板
    审美的目光里容不得败笔。

非常赞同诗杰首版的精炼总结!{:soso_e182:}

感谢,我写这篇文章的时候,想着骂我的人不少呢。读大学的时候,曾经有一篇文章《人生的路,怎么越走越窄》,当时我还在慷慨激昂,认为颓废不属于八十年代的新一辈,可到了今天,我才发现,我也成了社会上的守旧势力  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:32
    哈哈,我似乎成了九斤老太了,竟然还有人捧场,万幸!感谢!  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:30

浪淘沙 发表于 2015-2-25 08:25
    非常赞同诗杰首版的精炼总结!

哈哈,我似乎成了九斤老太了,竟然还有人捧场,万幸!感谢!

浪淘沙 发表于 2015-2-25 08:25
    非常赞同诗杰首版的精炼总结!

感谢,我写这篇文章的时候,想着骂我的人不少呢。读大学的时候,曾经有一篇文章《人生的路,怎么越走越窄》,当时我还在慷慨激昂,认为颓废不属于八十年代的新一辈,可到了今天,我才发现,我也成了社会上的守旧势力了。可悲还是可叹?哈哈哈

恋上柠檬味 发表于 2015-2-23 21:16
    不同的人有不同的审美观,我们觉得目不忍睹的穿着打扮人家偏偏觉得时尚,对此,我表示无语。

感谢,你没骂我就好,作为年轻人读我这篇文章,我想心里至少在怨恨我,讥笑我。难怪,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。

呵呵,其实目睹一些人所谓时尚的打扮有时我也会很反感,也许是我的审美观跟不上大众,或者说比较另类,别人追求时尚而我只喜欢简简单单。  详情 回复 发表于 2015-2-25 20:49

王根生 发表于 2015-2-25 08:33
    感谢,你没骂我就好,作为年轻人读我这篇文章,我想心里至少在怨恨我,讥笑我。难怪,世界是你们的,也是 ...

呵呵,其实目睹一些人所谓时尚的打扮有时我也会很反感,也许是我的审美观跟不上大众,或者说比较另类,别人追求时尚而我只喜欢简简单单。

有需求才有市场!:lol:lol

其实很多的现象并不是我们看在眼里,而是我们体会在心里。