设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈版主

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

谈谈版主

李站邀请我来参加在“版主和贵宾会议室展开的关于评贴问题的讨论”。别看这一句“讨论”,让我足足思考了一番。我粗粗的理解就是一句话:怎样当好版主。

这个讨论是很有意义的。俗话说:有奶便是娘,有钱便是爸爸。在当今物欲横流的时期,这个没钱没“奶”的地方,让每一位版主尽心尽力的去做好“为人民服务”的一项崇高工作,多多少少是不符合哲学的“物质第一、精神第二”的观点的。但作为版主,我还是想和大家说说我的心里话。

首先第一个就是以什么样的态度来当版主?我想我们这么多在文学社区里的版主都读过佛、儒、道三家的书,尤其是老夫子的书。先人在创造国学的时候,并没有按哲学的“精神第二”的法则来写书传世,他们是把一种中华文化发扬光大而“经纶济世”的,所以我只要愿意来做这个版主,我就应该去传承这种精神。

第二个是怎样做好版主?版主不容易做好,光有你肯为大家无偿服务的精神根本是不行的。我记得我写过一篇拜佛的文章,里面用了几句佛经梵语的原文,其中有一句“阿褥多罗三藐三菩提”,在其他论坛里发表的时候被版主删除了。还有一句佛主说的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。版主很为难,不解其意,怕出问题。把这件事反过来说,如果是人家发帖给我们我们怎么办?所以版主不容易干好,知识的海洋太广太深,我们不是全能的。

第三点我非常赞成“一树红豆”的《当版主有五忌》的那篇文章。这篇文章我在后面跟过一段话,今天怎么找不到我写的这句话了。反正是对这个“五忌”的充分肯定的话语。也不容易做到啊!四面八方汇集的人才,有长枪、有短炮,有赶热闹的、有跑来帮忙的,像我就是退休进来养老的。有的文章不能敷衍,但有的文章不得不敷衍。不得不敷衍的稿件说白了就是不值得花费时间去看了。

第四点我想谈谈我在其它论坛看到并发生的事,以示预警。论坛办得好,报刊杂志的人员也会以QQ的身份进来的,还有出版社的。一旦被选中某篇文章会在论坛里面发生名誉争夺战的,会严重影响内部团结的,而这里面的关键人物就是版主。

最后我希望我们“四季歌文学社区”越办越好,我相信:道无形、道无名、道无情,自然是大道。

(草草说几句,说的不对请大家包涵指正)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    不同的人,不同的生长环境,不同的文化背景,不同的工作环境,不同的视角,不同的观点,对同一作品有着不同的品味。但有一点是相同的,那就是版主们都是愿意为文学的发展而付出的,在这个过程中,版主同样也是一个文学爱好者;因此版主们是有着双重角色的人。

把写作与做版主看作生活的一个爱好,一种娱乐,一种享受,这跟金钱无关,只跟精神有观。因为共同的爱好,把天南地北的人都团结在了一起,成为了兄弟姐妹,还有什么不能做好呢?有了这种态度,离好版主也就八九不离十了。

听雨的境界很高,十分欣赏,网站需要有这样的版主,不计名利,不计得失,能持之以恒的服务于网站,既扩展了视野又修炼了自己,问好听雨!  详情 回复 发表于 2015-2-7 10:24

推荐
    qiuhuang 发表于 2014-8-12 06:05
    版主就是在属于你自己经营的领地上的l领主。经营费神费力,确实是个苦差使,听说又没有看得见的报酬和收入 ...

谢谢朋友!
    你的闲谈很有深度的。
    一个版块,作者来自四方,“写作”和“品读”是不一样的,一个社区各版面的“版主”也是不一样的,网络,人们总喜欢用“虚拟”来形容是恰当的。
    “经营理念”站长很重要,方式方法有站长决定。外围网站的做法可以借鉴,这是人家的成功经验。
    再次谢谢!

独享独行 该用户已被删除
    地板

各抒己见,怎么想就怎么说。
    我前天也写了一篇《我对评论与被评论的体会》,李站跟帖了,经他的同意我又发到散文随笔和版主培训室里。我没谈理论,只谈我的亲身体会。如果要谈理论的话,我只想说:立文先修身,版主的自身修养,境界至关重要,做斑竹不是荣耀,而是付出、是奉献,既然承诺了,就得认认真真去做。

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

两位版主谈得都很好,我很感动,说真的做一个版主不容易,做一个好版主更不容易,德操才智都是上乘才有可能当好一个版主,为此我常讲,当代谁是最可爱的人,是我们的兢兢业业的版主们,他们是我们文化复兴事业的圣人,是我们国家文化梦践行者,他们是实至名归功臣。特别是在当代功利主义盛行,道德和文明、人们的良知都不可避免的蒙上一层权力和利益的灰尘,许多文化人随波沉沦、迷失了自我、放弃了追求和自身的修养。以至于使文学和文化都失去了应有的光辉,但我们不应该丧失精神的追求和内心的自省,应该确信时间会扭转这一些在人类发展史上的倒行逆施,终将还文化和文明以应有的地位和光辉。我确信我们现在进行的工作是有历史意义的工作,我们的后人都会记取的,因为我们的功德已经记录在中华文化发展的历史上了。我们将无愧于力挽狂澜、中流砥柱的历史地位。我们可以自豪,应该骄傲。为此我要向各位尊敬的版主们致以不泯良知的、人类文明发展史的崇高的敬礼!谢谢你们,谢谢你们这些最可爱的人,我们的版主!

我第一次看到李站留下这么长的一篇话语。我们都是同龄人,让我们携手摸索前进!  详情 回复 发表于 2013-7-18 09:14

用真情实意书写文字,诉说心声!当好一个版主真的不是一件容易的事,但只要热爱,只要用心,就一定是个好版主!{:soso_e181:}

李听圃 发表于 2013-7-17 21:05 static/image/common/back.gif
    !两位版主谈得都很好,我很感动,说真的做一个版主不容易,做一个好版主更不容易,德操才智都是上乘才有可 ...

我第一次看到李站留下这么长的一篇话语。我们都是同龄人,让我们携手摸索前进!

10 小时前

夜幕有了星星,显得迷人;大海有了涛声,显得澎湃;冬季有了雪花,备感浪漫;诗友中有了你深感荣幸,把最美好的祝福送给您!

老师这句写得真好!  发表于 2017-5-3 19:05

让幸运打开你的窗,让机遇钻进你的房,让快乐飞到你的身旁,让祥云飘在你的头上,让好运变成你的衣裳,让幸福常显你的脸上!

谢谢陶陶!优美的词语暖人心田。 《谈谈版主》写的很早了,但每次读一遍都觉得没做好版主,真的不容易做好。  详情 回复 发表于 2014-8-12 07:28

版主就是在属于你自己经营的领地上的l领主。经营费神费力,确实是个苦差使,听说又没有看得见的报酬和收入,版主所从事的事业的确伟大,令人敬佩。敬佩之余,个人觉得版主还要有自己的思想,也就是经营理念,发现潜在的市场和能畅销的有可发展的新生的东西,引领的作用非常重要。闲谈而已。

谢谢朋友! 你的闲谈很有深度的。 一个版块,作者来自四方,“写作”和“品读”是不一样的,一个社区各版面的“版主”也是不一样的,网络,人们总喜欢用“虚拟”来形容是恰当的。 “经营理念”站长很重要,方式方  详情 回复 发表于 2014-8-12 07:47

三毛陶陶 发表于 2014-8-12 05:30
    让幸运打开你的窗,让机遇钻进你的房,让快乐飞到你的身旁,让祥云飘在你的头上,让好运变成你的衣裳,让幸 ...

谢谢陶陶!优美的词语暖人心田。
    《谈谈版主》写的很早了,但每次读一遍都觉得没做好版主,真的不容易做好。

站长好比百花园园主,应该在万紫千红中,让版主枝枝秀出,竞相开放,才会有一个烂漫春天。我还是以为各自有些自主经营权会好,当然一定要突出整个百花园的特色。尤其能搞一些专题论坛,话题角度小一些会更好。不妥之处,敬请原谅,我是某种角度上的站着说话不腰疼。

好,赞!

好,赞!

-听雨 发表于 2015-1-8 06:04
    不同的人,不同的生长环境,不同的文化背景,不同的工作环境,不同的视角,不同的观点,对同一作品有着不同 ...

听雨的境界很高,十分欣赏,网站需要有这样的版主,不计名利,不计得失,能持之以恒的服务于网站,既扩展了视野又修炼了自己,问好听雨!

憬悟老师客气了,问好!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:16

能在这里和大家相聚,我很开心,也很感动。在以后的日子里,我愿意尽自己所能和大家一起努力,相信我们一定会越办越好!

憬悟 发表于 2015-2-7 10:24
    听雨的境界很高,十分欣赏,网站需要有这样的版主,不计名利,不计得失,能持之以恒的服务于网站,既扩展 ...

憬悟老师客气了,问好!:handshake

赞一个,为这个境界。

10 小时前

提。