设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

东方碎语 ——苦旅,我依然在路上

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    东方碎语 ——苦旅,我依然在路上
    1,
    某天,某站,某人。
    一张卷曲的票根,带着一座城的遗憾迁徙。失望与希望交错,走过的定格成回忆,走来的裹挟期翼。
    无根的身躯如枯叶飘落水面随出站人潮潜行。站外零星的雨浸润了零落的心。看车水马龙川流,站在站台却不知哪路汽车能载着自己向希望靠近。
    2,
    手指间的烟已燃尽,昨天已如这烟蒂枯萎。随手扔却,没有人会对这烟蒂眷念,没有人能把昨天拾起。
    回不去了,分分秒秒的流逝都已写成历史。
    路,还是要往前方走,只有行走方向才逐渐清晰。
    搓搓手,跺跺脚,抖落一身的寒气,用脚步去丈量失望和希望的距离。
    3,
    城市的天空已是灰色。
    拐角的长街在拓宽,陈旧的路面跟不上人类和车辆繁衍的速度。
    新城区越盖越高的楼盘 刻刻在警示我们生存的空间越来越小。
    这些高楼森林抑制人们呼吸的自由。
    沉闷,沉闷。
    4,
    左边是河,右边是路。
    河里有水,很黄很黄,浪花在追逐嬉戏,本就贫瘠的泥土成了水的玩偶。
    路面在铺,车辆禁止通行,刺鼻的沥青味道把空气污浊。人行道边的树失去了踪影,留下一排幽怨的坑。
    路牙边倔强伸展的野草凌乱,也许是营养不良也许是承受着不断的无情践踏。感谢上苍吧,就是这些乱草让我们还能找到对卑微生命的敬慕。
    5,
    充电器的绿灯亮了,心却开始了烦躁。漆黑的房间里,我不喜欢这种平静。孤独的床,孤独的我,寂寞只能和寂寞相拥。
    充电中红灯的闪烁,有如思想,有如生命律动。在我,它寓示生机与生气。
    我乐于享受孤独,同时我也害怕寂寞。孤独是因为自我的封闭,寂寞却是魂牵梦绕的思念远方的家,远方的父母妻儿。
    真的倦了。孤旅,苦旅,将会伴我到终途?
    6,
    一巴掌拍死个嗡嗡乱叫的蚊子。凝视掌心的血和蚊子的碎尸。血应该是我自己的,而蚊子只是为了生存偷饮了一滴却横遭非命。我没有恃强凌弱的心,可我讨厌它的嗡嗡声让我难以入睡。
    和这渺小的蚊子相比我们伟岸不到哪儿去。何尝我们又不是在为生存四处奔走。蚊子尚且知道为一滴血的目标可以用生命去追求。有时,我们连蚊子都不如。
    7,
    天气预报说今夜小雨转中雨,我却看到满天的星。
    北方洪水刚刚肆掠,南方又地震了,这是个多灾难的年代,大自然嘲弄着自以为是马后炮的伪科学。
    恐惧在这午夜漫延,我为我的愚昧和无知伤悲,灵魂仓惶出逃。天幕上悬挂的星星,我找不到哪颗能指引我魂归。
    眺望苍穹,天涯穷途,虔诚合什,安好吗?故土。
    8,
    叽叽喳喳,朦胧中我听到犹如儿时苞谷堆旁抢食雀跃的鸟儿欢叫。
    睁开眼,原来是梦里。
    城市在急剧膨胀,对鸟儿的印象渐渐淡化。失去鸟的陪伴,凋谢的花瓣和飘零的枯叶黯然中无声堕落红尘,涅盘为泥。一切过于平静,安静。
    欲望在急剧膨胀,人们不再渴望图腾,利欲熏黑了魂灵。为权利和虚荣到处可见叫卖着自己。自由,感情,人性贬值成可有可无的东西,无暇顾及。
    9,
    此刻,天空很静,星星闭上了眼睛,风儿屏住呼吸。
    此刻,灵魂自由,心不存物,一念一清净,一方一净土。
    心堕红尘则千千结,盘根错。
    心飘浩宇则意空灵,欲无求。
    神游太虚,风送水声来枕畔,月移山影到床头。
    神游太虚,于静谥中体味潮起潮落,云卷云舒。
    一花一世界,一草一天堂。迎面似有花的芬芳,青草气息扑鼻。
    瞑目。
    10,
    从浩渺宇宙另一端传来无助的呐喊,惊醒暗夜里所有沉睡着的生灵。这个声音接近了我的生命所能承受的限度,令我茫然、惊慌、迷惑。
    走在路上,我找不到可以躲藏自己的角落。
    沉迷于曾经故事的追忆,只会束缚自己前行的脚步。该逝去的,就让它逝去吧。漫漫苦旅,我对生命的完美已不再乞求。
    从容,淡泊。

[url] http://www.138562.com | | ν |  ν注| : ν  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人生旅途总有些许淡淡的忧愁和无奈!
    欣赏佳作,问好。

[url] http://www.138065.com | | ℃ |  ℃注| : ℃  ]

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    一组人生意义的思索,生活磨砺,社会生态的变化,难免陷人于迷茫无措,这对要有所作为的人有双重作用。作者用笔冷静地展现了这种思考的过程,这是一代人的缩影。冷静的面对,理智的跨越它,一个成熟的客观的世界就在我们的面前,无所谓埋怨和势利,都是一种适应和应变,只有学会适应,我们本身才会存在,才有其他。此作文笔洒脱,意识表达清晰。推荐阅读。

地板
    ;P谢谢李站扒光。我说扒光是解读的意思。

苦旅中的行僧:handshake

对人生的感悟,有禅意!:victory:

清风 发表于 2013-4-6 22:01 static/image/common/back.gif
    对人生的感悟,有禅意!

阿弥陀佛,施主别来无恙乎?

东方求 发表于 2013-4-7 19:42 static/image/common/back.gif
    阿弥陀佛,施主别来无恙乎?

呵呵 称呼施主了?;P
    阿弥陀佛,善哉善哉!:lol

清风 发表于 2013-4-7 19:53 static/image/common/back.gif
    呵呵 称呼施主了?
    阿弥陀佛,善哉善哉!

一曰:行僧。二曰:禅意。佛不度我,我意自度。身映红尘,心比莲花。:lol

东方求 发表于 2013-4-7 21:13 static/image/common/back.gif
    一曰:行僧。二曰:禅意。佛不度我,我意自度。身映红尘,心比莲花。

轻傲红尘常自醉,狂风娇雨亦销魂。:D

:)有些话藏着多好。不必说出来嘛,呵呵。

【编者按】文辞绢美而又富有诗意的一组。诗人的直言碎语在旅途中闪耀这智慧的光芒。旅程的路上,在车站等待,卷起票根的心情,似乎将要和一个城市告别。四处车水马龙,零星点缀零落的心,不知路在何方,哪路才是通向希望。烟已燃尽,岁月流逝,虽有眷恋,却无法挽回,一切都成为历史。诗人在温暖自己,找寻希望的距离。城市灰色的天,城市化的进程,高楼林立,压仰人的呼吸。左边的河水被污染了,右边的路被封堵了,花草凌乱,遭受践踏,诗人找到生命的敬仰。绿灯亮了,心浮躁了,房间黑的,单一的床,唯有寂寞相伴,不禁想起了妻儿父母,感叹旅途遥远!心情本浮躁,一只蚊子来找死,有让诗人不禁想到自身以至于难以入睡,自愧不如蚊子。天气预报的错误信息,北方洪涝,南方地震,生命的脆弱,恐惧的诞生,遥望故乡,试图望穿故土的状况。朦胧睡梦中鸟雀的欢呼,城市的浮躁与欲望,人性贬值让诗人感叹。此时,诗人只想拥有自己的潮起潮落,云卷云舒,草莓天堂!无阻的呐喊惊醒了生灵,诗人又开始漫漫的旅程!推荐精品!编辑:挥鞭流浪【江山编辑部·精品推荐1301280012】

欣赏美文!
    窃窃说一下,有错别字。犯我经常犯的错误。

对生命的感悟,细致入微,失望而不绝望,伤感而不伤情,这大概就是人生磨砺出来的坦然和豁达,尽管,生活中还有那么多的无奈和不如意。推荐精华

附议李站、清风版管、及各位版主的精评!支持精华。

感谢各位领导的支持  详情 回复 发表于 2013-7-27 14:29

无水河 发表于 2013-7-27 09:10 static/image/common/back.gif
    附议李站、清风版管、及各位版主的精评!支持精华。

感谢各位领导的支持:P

欣赏东方版主一组精美的纪行!

东方版主节日快乐!

节日快乐!