设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【春节征文】心灵的残缺

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

每一次路过英华,奥不,是沂河源,心里总会掀起一丝涟漪。不知道是已经习惯,还是我学会了掩饰,同行者觉察不到我神色的变化,窥探不到我心底的阴郁。
        现在,只能窥见它树木的高大葱茏,细小布局的调整,其余的,楼房还是那些楼房,主要的布局没有变更。让人感到陌生的,也许就是陌生的校服,陌生的教师,陌生的空气。陌生的认不出我,我也认不出陌生的。尽管我的孩子也在里面读书,我真的不了解它。甚至孩子的家长会也没有时间去参加过。
        这种不称职也累积着我的陌生。这种陌生是我从未企及的。因为我从未曾想过自己会离开这所学校。一直在拥有中而不自知,必然会不经意间失去而痛悔不已。
        今年的暑假,我有机会进去见一位老朋友。他在学校后面的宿舍住。那时候,三排学生宿舍,近三千人的规模,如今却是空空荡荡的。学生宿舍大部分闲置了。最前面一排被当作教师公寓。要到公寓,需要绕过操场,走几百米的路程。路的两边,是我们零三年栽下的青桐树,如今十几米高了,郁郁青青,路上满是阴影,在夏日里觉出它们的存在格外珍贵。
        篮球场破旧不堪,水泥地面经受不了更多的四季变换,风吹雨淋,日曝冬寒。这里流下了我们多少青春的追逐与梦想。我们未竟的梦幻是否如今也像这场地般斑驳不堪了呢?
        睹园思人,物非人亦非,涌到心里的不仅仅是那个夏日的闷热,也有一种怅然于失的无奈与遗憾,这种失去的苦果是很难下咽的。
        难咽的不仅仅是食物,也有可能是失望情绪,也有可能是患得患失情怀。这也许是人心里的一种残缺。因为不够平静,因为不够从容,因为不够自在,因为一直都不能从这种残缺里超脱出来。
        我现在工作的学校是我的福祉所在。它不仅在英华停止办学时收留了一个心里寒冷,极度自卑痛苦的魂灵,也用它六十年的风雨历程积淀的宽怀与仁慈安慰关怀着这颗残缺的心灵。
        唐山巍巍耸立在学校的南面,沂河水白浪滔滔缱绻在山脚下,杨柳扶风,白杨树高大峥嵘,校园环境几近自然之美。山野在望,周围村子里炊烟袅袅,鸡鸣犬吠之声远近可闻。只有在这里我的心能够静下来,能够在夜晚看月亮,能够细细品味四季风云变换之美。当然更能够全心地融入学校的生活。
        在这所沂源县建校最早的学校里,有一大群坦诚、热情、宽容、正直、风趣、善良、活力四射的好伙伴。和他们朝夕相处,无论是在球场上较量,还是在讲台上舞蹈,我都深切地感受到教学不仅仅是一件工作。
        它更让我觉察到生命中久违的快乐。
        以我今日的欢乐对照昨日的依恋,我以为我会很平静。每一次的路过,每一次的忐忑,都在证明:我错了-——我真的很在意英华,那是一种发自肺腑的热爱。
        也许我在意的是我留下的热忱,也许我在乎的是我交予的青春,也许我不安的是莫名的伤感,也许我不敢面对的是曾经的失败、过错甚至是依赖。
        就像初恋,无论以后多么幸福,再碰到那个名字,再遇见那副容颜,无论岁月怎么改变,无论时空怎么疏远,心里还是沉甸甸的,凄凄惨惨的,无论怎样也高兴不起来,难以自然。得与失的交战,在心灵上留下的不是哪一方彻底的胜利,是永远的灰烬,一经点燃,蘸着伤疤渗出的血烈烈燃,炽热的痛。岁月能够带走无知的诺言,岁月能够改变炽热的青春的面容,却永远带不走那份刻骨铭心的依恋。而且,它会在岁月的怀抱里任性地生长,繁茂。
    当然,那也不是对现有生活的背叛。
        谁也不愿意留下无法更改的失败,谁也不愿意面对无法救赎的错过。而这种积极的热爱与追求到最后,只能被压抑,被抛弃的时候,只能在流放中生成一种无法言说的悲哀——残缺。
        因为人性不够完美,所以才会在某些力所不能及的方面残缺,更因为在这种残缺的基础上,却依旧发出近乎完美的祈祷,所以这是一种残缺,也是幸福的啃噬,就像歌里唱的那样:伤心也是带着微笑的眼泪。

2015年2月10日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    物已不是,人已非昨的感觉我也曾有过。

板凳
    独享独行 发表于 2015-2-13 13:54
    物已不是,人已非昨的感觉我也曾有过。

:)

地板
    伤心也是带着微笑的眼泪{:soso_e179:}
    问候老乡!新年快乐!

清风 发表于 2015-2-17 21:09
    伤心也是带着微笑的眼泪
    问候老乡!新年快乐!

老乡:新年快乐,平安如意!:handshake

一、念旧

腊月下旬,新年的钟声越来越近了,辞旧的鞭炮声也蓄声待发了,辞旧迎新的喜气都在人们的脸上焕发着格外明亮的光 。然而,我却想起了故去的存在,一种念旧的情愫在心底油然而生。
      爷爷在生产队分暖瓶时,选了一把别人不要的歪嘴暖瓶,历经多次搬家,生活的琐事风尘都不曾打扰到它,样子虽然不讨人多看一眼,保温效果却还是那么好。向爷爷问起那一批暖瓶的下落,他骄傲地说:大都寿终正寝了。爷爷很珍惜它,因为它曾经陪伴爷爷在寒风苦的夜里值班,为爷爷添暖,打发孤苦单调的日子,浸泡苦寒贫穷的生活。
      爷爷是个念旧的人,八十四年的光阴如今是倏忽而过,他在不同时期用过的家什还在,甚至复员退伍军人每年过节的“慰问信”和领袖元帅们的画像,在搬了多次家后,依然完好无损的贴在墙上,只是斑驳了色 ,像秋叶褪色,像秋花暗淡。
      母亲从老家来县城跟我们住在一起,也已经有九年的光阴。每一个夜晚,她都失眠,总舍不得寒风苦雨中那个逐渐破旧,失却温暖的老屋。
      父亲去世三个月后,我的孩子便降临人世,腰椎不好的母亲已经失去干重活的能力,而且心情悲痛,不能独自生活,我是她唯一的孩子,理所当然的我们把她从老家接来。
      她随身携带做针线活络的剪子、针、线,给她的孙儿缝制衣物。每过一段时间她就回一次老家,带回和面的盆、挖面粉的瓢、和父亲吃饭用过多年的两个碗。慢慢地,妻子有了怨言,可还是任凭母亲从老家带东带西的。每一次母亲总是心急火燎地往家赶,离开家时,又眼圈通红,把屋檐下的花浇了一遍又一遍,把桌子擦了一遍又一遍,把地扫了一遍又一遍。
      院子还是荒了,野草野菜葳蕤自在地伸展着绿叶,屋子里灰尘永远也扫不完。这个家真的笼不住半点热气,漏不下半点曾经的温馨,好像旧时光已经在这里凝固冰冷。三岁的儿子,在一个夏日午后醒来,坐在床上自言自语地说:这个家怪好,就是没有爷爷。
      为了让母亲少一份牵念,我把她养的那些花都带到了城里。有的水土不服,枯老了;有的还灿烂地青着,绿着。我又给母亲买了一些花,她又像在老家一样,专注地养花。
      最初,母亲还对邻居妯娌念念不忘,对亲戚姐妹一如既往的牵挂。一有空,她就跟我絮絮叨叨地说些家长理短,也经常给我的两个姨打电话。只是后来,慢慢地不再关注那些邻居妯娌的喜忧,人一走茶就凉,凉了就再也热不起来了。只是和自己的姐妹联络着,浓浓的亲情不减反增。
      母亲对老家的蔬菜情有独钟,每次回老家,都会带回一袋又一袋蔬菜——韭菜、豆角、南瓜、白菜,只因为它们绿色天然。妻子爱吃韭菜馅的饺子,母亲就在阳台上用塑料泡沫种了两畦韭菜,隔三差五总让我们一家四口人尽享香与鲜。
      也许这种念旧的情愫是可以遗传的吧,高三我用过的圆珠笔芯攒了很多,舍不得扔掉,带回家;我用过的练习本,考过的试卷,舍不得卖掉,装进箱子,放在床头。那些涂抹勾画,那些红色的审判符号,既是评价又是我青春汗水与泪水交战的凭证。
      如今,每当一级学生毕业了,我更是很难从那种念旧的情绪里回过神来。在同样的教室,同样的讲台,面对着不同的孩子,重复着同样的生活,一种依依不舍之情,一种不为人知的隐隐的牵挂与守望,日夜不停地煎熬着我。好在,这于我而言不能算是一种痛苦,至少证明,我曾经用心地走过一段美丽的旅程。
      念旧,不仅是一种对故去岁月的怀念,对体己物件珍存的温暖情愫,也是对生命的尊重与热爱;念旧,不是一种固步自封,也不是要拒绝新的生活,因为只有念旧,才懂得最好的拥有是珍惜,是舍得。

二、心灵的残缺

每一次路过英华,奥不,是沂河源,心里总会掀起一丝涟漪。不知道是已经习惯,还是我学会了掩饰,同行者觉察不到我神色的变化,窥探不到我心底的阴郁。
      现在,只能窥见它树木的高大葱茏,细小布局的调整,其余的,楼房还是那些楼房,主要的布局没有变更。让人感到陌生的,也许就是陌生的校服,陌生的教师,陌生的空气。陌生的认不出我,我也认不出陌生的。尽管我的孩子也在里面读书,我真的不了解它。甚至孩子的家长会也没有时间去参加过。
      这种不称职也累积着我的陌生。这种陌生是我从未企及的。因为我从未曾想过自己会离开这所学校。一直在拥有中而不自知,必然会不经意间失去而痛悔不已。
      今年的暑假,我有机会进去见一位老朋友。他在学校后面的宿舍住。那时候,三排学生宿舍,近三千人的规模,如今却是空空荡荡的。学生宿舍大部分闲置了。最前面一排被当作教师公寓。要到公寓,需要绕过操场,走几百米的路程。路的两边,是我们零三年栽下的青桐树,如今十几米高了,郁郁青青,路上满是阴影,在夏日里觉出它们的存在格外珍贵。
      篮球场破旧不堪,水泥地面经受不了更多的四季变换,风吹雨淋,日曝冬寒。这里流下了我们多少青春的追逐与梦想。我们未竟的梦幻是否如今也像这场地般斑驳不堪了呢?
      睹园思人,物非人亦非,涌到心里的不仅仅是那个夏日的闷热,也有一种怅然于失的无奈与遗憾,这种失去的苦果是很难下咽的。
      难咽的不仅仅是食物,也有可能是失望情绪,也有可能是患得患失情怀。这也许是人心里的一种残缺。因为不够平静,因为不够从容,因为不够自在,因为一直都不能从这种残缺里超脱出来。
      我现在工作的学校是我的福祉所在。它不仅在英华停止办学时收留了一个心里寒冷,极度自卑痛苦的魂灵,也用它六十年的风雨历程积淀的宽怀与仁慈安慰关怀着这颗残缺的心灵。
      唐山巍巍耸立在学校的南面,沂河水白浪滔滔缱绻在山脚下,杨柳扶风,白杨树高大峥嵘,校园环境几近自然之美。山野在望,周围村子里炊烟袅袅,鸡鸣犬吠之声远近可闻。只有在这里我的心能够静下来,能够在夜晚看月亮,能够细细品味四季风云变换之美。当然更能够全心地融入学校的生活。
      在这所沂源县建校最早的学校里,有一大群坦诚、热情、宽容、正直、风趣、善良、活力四射的好伙伴。和他们朝夕相处,无论是在球场上较量,还是在讲台上舞蹈,我都深切地感受到教学不仅仅是一件工作。
      它更让我觉察到生命中久违的快乐。
      以我今日的欢乐对照昨日的依恋,我以为我会很平静。每一次的路过,每一次的忐忑,都在证明:我错了-——我真的很在意英华,那是一种发自肺腑的热爱。
      也许我在意的是我留下的热忱,也许我在乎的是我交予的青春,也许我不安的是莫名的伤感,也许我不敢面对的是曾经的失败、过错甚至是依赖。
      就像初恋,无论以后多么幸福,再碰到那个名字,再遇见那副容颜,无论岁月怎么改变,无论时空怎么疏远,心里还是沉甸甸的,凄凄惨惨的,无论怎样也高兴不起来,难以自然。得与失的交战,在心灵上留下的不是哪一方彻底的胜利,是永远的灰烬,一经点燃,蘸着伤疤渗出的血烈烈燃,炽热的痛。岁月能够带走无知的诺言,岁月能够改变炽热的青春的面容,却永远带不走那份刻骨铭心的依恋。而且,它会在岁月的怀抱里任性地生长,繁茂。
      当然,那也不是对现有生活的背叛。
      谁也不愿意留下无法更改的失败,谁也不愿意面对无法救赎的错过。而这种积极的热爱与追求到最后,只能被压抑,被抛弃的时候,只能在流放中生成一种无法言说的悲哀——残缺。
      因为人性不够完美,所以才会在某些力所不能及的方面残缺,更因为在这种残缺的基础上,却依旧发出近乎完美的祈祷,所以这是一种残缺,也是幸福的啃噬,就像歌里唱的那样:伤心也是带着微笑的眼泪......

2015年2月10日

——读过

饱含真情的佳作!细读令人落泪啊!  详情 回复 发表于 2015-3-8 22:42

北方夫子 发表于 2015-3-5 10:53

一、念旧

:handshake

{:soso_e181:}

北方夫子 发表于 2015-3-5 10:53

一、念旧

饱含真情的佳作!细读令人落泪啊!

微笑面对残缺!那是一种人生的境界!