设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的小城记忆——又见冰雪话当年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今冬,每当我与走友们沿松花江疾走建身之时,就会经过一处游乐场。说是游乐场,不过是精于商道的人顺着江堤的斜坡,用雪堆起的收费滑道,再插上些旗帜,弄来一些橡胶和塑料的滑具,引逗儿童及少年们来此戏耍。仅此简单的一溜,就溜得他们如此兴致盎然,生命绽放!我就想,倘没有这个精明的商人和他的这个游乐场,这些孩子会在那里?我想起了我以及我同时代那些人,多姿多 的冰雪童年
       那是上世纪六七十年代,男生们一看到冰雪就再也不肯猫在屋里了,那怕是刮起烟泡!何为烟泡?这是东北人对雪后起风的一种形容。烟泡刮起之际,但见西风卷地,雪飞如雾,日色无华,寒气逼人。那一个冷字是怎生了得!这也挡不住我和我的伙伴的玩兴,因为我们正好可以去顺风滑脚蹬子。所谓脚蹬子就是一种自制的滑雪工具,先是找来半寸左右厚的木板,锯成合脚的长度并把其前部削成四十五度斜坡,而后在板下面固定好两条粗细一样的铁丝,再在两侧钉上马掌钉,一个脚蹬子就做成了。把脚蹬子用麻绳捆在一只脚上,另一只脚用力地一蹬就会滑起来,当然,这种运动要在雪已经压实了的马路上进行。那时候,男生们都是人脚一个脚蹬子,上学滑着去,放学滑着回。滑到极至时,高手们竟可以两只脚都绑上脚蹬子了,那叫一个快!
       一有好天气,放学后的我们还会跑到松花江上去玩冰爬犁。冰爬犁是一种自制的冰撬,它长四十厘米,宽三十厘米,用两块立起且前端有斜角的木板钉成,下面装上铁丝。玩这种冰爬犁还须有辅助工具——用以发力的冰划子。它有两种;一种是下面装有尖钉的单只木棍,滑时人站在上面。另一种是同样装有尖钉的双只木棍,滑时人坐在上面。坐滑者往往技艺欠佳,而站着滑的定是功夫高手。但无论站坐,也无论技艺如何,在零下十多度的天气里,大家都争先恐后,追比逐突,其乐无穷。冷奈我何!
       滑累了,我们就停下来换一种玩法——打冰尜。冰尜就是冰上的陀罗,先找来直径一寸半左右的木棍并锯下一小截,然后削成上园下尖状,再于尖处装上铁钉,一个尜就完工了。打尜还要有尜鞭,为木棍和麻绳做成。尜一打起来就充满比拼,首先是发尜,即为陀罗提供第一次转起来的动力,谁的技艺好谁就成功率高!次看谁的尜转得稳,转得久。第三就是让尜互相冲撞,看把谁的尜撞灭了!于是胜者意气洋洋,败者则曰;“这次不算,再来!”
       上中学,我的冰雪运动也舍鱼而就熊掌——与时俱进起来,这就是滑冰。父亲不知从什么地方弄来一副光腚的花样滑冰刀,我得到后如获至宝,先用木板削成鞋状,再把光腚冰刀用螺丝拧在木板上,而后在木板两侧钉上皮套,冰刀就能用了。那时候一到冬天,不但所有中校都浇冰场,就连工会也浇,冰上运动十分活跃。于是,我的寒假时光乃至课余那短短的十分钟里,也非滑上一圈不可!由于是花刀,我只能在里圈滑,而外赛道是不能去的,那是赛刀者们的天堂,我好羡慕,什么时候我也能有一幅带着鞋子的赛刀呢!虽然没有赛刀,我的滑冰激情却一点不减,里圈就里圈,滑啊,滑。滑到后来我居然可以翻转跳跃,脑后就像长了眼睛,后滑如飞了!
       人生真是暂短,有了物质条件的今天,我却老矣。就是不老也没了那种社会氛围,所以,如今的孩子一溜就觉得挺刺激啦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读,问好。

板凳
    此文对我诱惑极大也,:)身在南方的我连雪都很难见到,别说玩雪了。期待有一天能在最冷的时候去一趟北方看雪:)

嗨!您来吧!我一定好好接待!让您玩好!  详情 回复 发表于 2015-2-21 07:36

昨天 15:51

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小时候也喜欢看湖面上滑冰,梦想有双冰鞋。等有了冰鞋,精力和时间却不够了。看此文颇有同感。

独特而见真味的冰雪乐趣。

恋上柠檬味 发表于 2015-2-12 20:22
    此文对我诱惑极大也,身在南方的我连雪都很难见到,别说玩雪了。期待有一天能在最冷的时候去一趟北方看雪 ...

嗨!您来吧!我一定好好接待!让您玩好!

屡扑拜谢众位啦!

冰雪情景真是羡慕!新春快乐!

谢!