设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寻艺别裁录(3)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

寻艺别裁录(3)

诗人兴会在从前

大学那会儿我们这个系的两个班,有好几个诗社,或者叫“民间组织”。当然,我从来也没参加任何一个,说实话,我是觉得我这个最多能写顺口溜的人,实在登不得诗人们的大雅之堂。

他们当中有女诗人团伙,也有男诗人团伙,还有男女诗人团伙。

诗人,真正的诗人都是具有神经质的。

诗人们的形象思维肯定发达而超前。

诗歌是凝练的语言,

诗歌是情绪的释放。

他们会经常性的搞一些聚会,当然每次邀请我,我也是肯定会去的,倒不是喜欢附庸文雅,而是奔着他们桌子上的那些好酒好菜而来的。所以,多数时间,我都是耳朵里听着他们忽高忽低,神经兮兮的诗句,嘴巴尽其所能的大快朵颐。

有几个哥们姐们特别逗,好像就是那种特立独行。

我的同桌这个妹子就是这样,每次考试都要拽着我的衣服要答案。可是到了写诗的时候,经常就是莫名其妙的梨花带雨了,净弄一些黛玉葬花的凄惨诗句,伤感的不得了。然后每次如同批改作业一般,非要让我说出个一二,我也就毫不客气:吃药吧,早点治兴许你就不这么神经了。于是妹子柳眉倒竖,伸出魔爪,在我的腿上就是一通拧啊,下手之狠,毫不逊色于黄世仁他娘。

毕业后第一个十年聚会,我问她:还写诗不?

很凛然的看着我:白天不懂夜的黑,当然要笔耕不缀。

我差一点一口酒没噎死。

毕业后第二个十年聚会,我又问她:还写诗不?给哥瞧瞧?!

她叹了一口气:我现在是正宗的孩子娘,哪有那个闲工夫,每天让我儿子忙活的找不到北。

我哈哈大笑:生活终于把你改造成正常人了。

一个诗人哥们就更好玩了。在班上那会儿,他就长发披肩,戴着一副黑框的眼镜,最早穿着大喇叭裤,而且是紫红色的那种。后来喇叭裤又换成破烂不堪的,露着膝盖的牛仔裤。那是八十年代初期啊,你想想,这个穿戴,是不是很扎眼。

这哥们“主修”古诗词,风花雪月,咏情伤景,说实话,人家的古诗词造诣绝对不含糊,尤其是在各种词牌的平仄格律上,有很深的研究。据说当时的《诗刊》上也有作品发表,只不过我们都没见到过。我其实是觉得,这家伙典型的属于投胎投错了时代,早几百年,没准儿就和柳永,李清照等喝一壶了。虽然我不大写诗,但是,他们公认我是最具有批评家水准的,说白了用他们的话说:这小子嘴特损。尽管如此,他们还是很乐意把诗作拿来给我看,然后一脸期待的等着我“口出不逊”。以至于我一直怀疑:难道诗人们自身都有受虐的情结么?

他们举办了很多诗歌沙龙,诗歌朗诵之类的活动。每次我坐在下面,被他们神经质的高一声,低一声都弄得一身身鸡皮疙瘩。当然,有的时候他们也会把我推到台上,让我即兴而为。于是我清清嗓子:

大海啊,全是水
          而且还是咸的
          板凳啊,四条腿
          那是用来坐的…..

结果当然是如果有臭鸡蛋这群家伙都不会珍惜了。

玩笑归玩笑,我还真写过一两首自鸣得意的小诗,诸如

踏着夕阳归去
          我还在想着你
          晚风暖融融的
          柳叶忘记了寒冷的过去
          讲一个欢乐的故事吧
          前面就是一个小小的序……

还有:

一把伞撑起一个无雨的世界
          在迷茫的四周
          我寻找着未来

其实,我倒是觉得是个人都能写诗,只不过看怎么理解了。

诗人之中,我最喜欢的莫过于海子,北岛,舒婷和顾城了,他们的诗作引领了一个时代的风潮。虽然顾城做了一件非常血腥的事情,但是这和他的存世诗作无关,他老子顾工先生也是一个牛B的诗人。

当然,在往前说那就更多了。

岁月啊,真他妈的青葱……

评分

三水散人 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习,问好!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    一把伞撑起一个无雨的世界
          在迷茫的四周
          我寻找着未来

地板
    回忆的是生活,别裁的是诗艺。