设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

梦才开始

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    梦才开始

从梦的那一端开始,是童年的模糊。
    既是朦胧也是残缺的凋零的;街道横躺着低矮的房屋;只有在午后,疏疏落落的人聚集在一起
    倚在树下聊着民国往事。我看到那些影子是枯瘦的,有一些摇曳的,如秋天的草,每天都在减少;那家的有六十以上的就是高寿了
    我经常看到腊月时节,人们洒落的白色纸钱,它们飘落在树杈上或沟壑里;有 ,是挂在门框上或石屋上
    不能模糊的是饥饿,每个人的手都如枯柴一样,卷曲着掩藏在袖口里,那些小脚的,颠簸颠簸地走过街区
    那些拉车的汉子,胸口永远是敞开的,在腊月里,他们的脸是古铜色的;依偎在门槛等候的是他们没有梳洗打扮的婆娘
    那时街上吵着天南海北口音的,拖儿带女在凛冽的冬季,那些女孩子没有鞋可以穿,男孩子被冻红的屁股蛋翘着,嘴角流着吃水
    入夜,没有街灯;漆黑的夜是掩饰贫穷的最好色泽;黑和凛冽袭来,街区死一般的寂静,偶尔传来响声,是孩子或大人的撒尿声或冻醒了的呻吟......

即使残梦,也没有完整的结局。
    那些墨写的纸混沌了这个世界,我也从此开始在这个混乱的年代漂泊流浪;此时一切都疯狂了,只以为是砸碎了锁链得解放,其实又是一场劫难和欺骗。
    机器被搁置,田园被荒芜,接踵而来是是“风暴”和“狂飙”般地跌宕,如今天的股市从风口浪尖坠入低谷;
    我童年尚未苏醒,就一下被圈入这场灾难里,不知道那些虔诚是什么?如今天人们挂在脖颈上的耶稣和佛头不知道是信仰还是盲从?
    西去列车的窗口,我送走了姐姐,接下来又是我踏上乡村的路;或许生命中就有,我应该感激这段生活的磨砺,用另一种眼睛看中国和世界。
    我的青春从这里开始,我的信仰也是才这里开始,我相信世界大同的日子指日可待;我在十八岁就在煤油灯下,在红色粉笔画出的党旗下宣誓,顷刻热泪盈眶——

浪漫的梦,被一次次惊愕破碎。
    或许是成熟了,我重新读了那些深奥的哲学和政治经济学;故乡不再是我的牵绊,我似乎没有乡愁的记忆;或许那些淳朴和原始的真诚使我铭记。
    我曾经几十次回去,我插队的地方寻找,寻找青春时的记忆中是不是有爱情或与爱情有关的情节。
    眺望樱桃山那半拉阡陌的山岗,我只有泪水和沉默那段不堪回首的往事。
    四十年,人生有几个?四十年发生在这里的不是故事,是凄美和无尽的遗恨;它将在我的文字一点点裸露,直至生命的完结。
    那凋落的农舍,凋落的学校,早已蒿草深深,或许惊起的鸟儿不知愁滋味,正眷恋着温暖的巢穴;
    那片雪也是没有记忆的,我却想起风雪夜归里那个女子。

或许?在梦里有过唐宋诗词中的景象。
    我曾羡慕古人,撼我生不逢时;我梦里没有田园古道没有鸟语花香;即使有过的瞬息,也是满树的乌鸦;
    我经常滞留片刻。自觉不自觉地在胸口划着十字,其实我不相信上帝的,但我恐惧地想,有一些虔诚就可以规避灾难,但灾难 萦绕着我不肯离去。
    既是秋天的松果,也不偏不倚落在我头上;我走路预见狗儿,它们斜视着我, 那些野猫也瞪着眼睛;我看到僧人也拿出纸片为符,欺骗过路的人们;
    一些善人,虔诚地递上五十元或一百元的人民币。我看到这个没有信仰的国度,佛和道也是有异议的,所以我想还是没有信仰的好,相信自己,自己就是自己的神;
    我想起一句“我为人人,人人为我”应该是“我为人人,人人才能为我”,尤其在一个被佛家沐浴的国度。

此时,腊八过去了多日,小年又到了;年将来了,就是春天了。
    那些梦,都是欺骗的;或许欺骗,还有一些幼稚怀想,我想有一些善意,但欺骗终究是欺骗,包括亲情、爱情、友谊、和那些没有泯灭的。
    或许有泯灭的,就是良心,就是残存的最后的一点人性,.希望梦才开始......

[url] http://www.138219.com | | ﹞ |  ﹞注| : ﹞  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那些墨写的纸混沌了这个世界,我也从此开始在这个混乱的年代漂泊流浪;此时一切都疯狂了,只以为是砸碎了锁链得解放,其实又是一场劫难和欺骗。
    机器被搁置,田园被荒芜,接踵而来是是“风暴”和“狂飙”般地跌宕,如今天的股市从风口浪尖坠入低谷;
    我童年尚未苏醒,就一下被圈入这场灾难里,不知道那些虔诚是什么?如今天人们挂在脖颈上的耶稣和佛头不知道是信仰还是盲从?
    西去列车的窗口,我送走了姐姐,接下来又是我踏上乡村的路;或许生命中就有,我应该感激这段生活的磨砺,用另一种眼睛看中国和世界。
    我的青春从这里开始,我的信仰也是才这里开始,我相信世界大同的日子指日可待;我在十八岁就在煤油灯下,在红色粉笔画出的党旗下宣誓,顷刻热泪盈眶——

[url] http://www.138213.com | | ホ |  ホ注| : ホ  ]

板凳
    浪漫的梦,被一次次惊愕破碎。
    或许是成熟了,我重新读了那些深奥的哲学和政治经济学;故乡不再是我的牵绊,我似乎没有乡愁的记忆;或许那些淳朴和原始的真诚使我铭记。
    我曾经几十次回去,我插队的地方寻找,寻找青春时的记忆中是不是有爱情或与爱情有关的情节。
    眺望樱桃山那半拉阡陌的山岗,我只有泪水和沉默那段不堪回首的往事。
    四十年,人生有几个?四十年发生在这里的不是故事,是凄美和无尽的遗恨;它将在我的文字一点点裸露,直至生命的完结。
    那凋落的农舍,凋落的学校,早已蒿草深深,或许惊起的鸟儿不知愁滋味,正眷恋着温暖的巢穴;
    那片雪也是没有记忆的,我却想起风雪夜归里那个女子。

地板
    此时,腊八过去了多日,小年又到了;年将来了,就是春天了。
    那些梦,都是欺骗的;或许欺骗,还有一些幼稚怀想,我想有一些善意,但欺骗终究是欺骗,包括亲情、爱情、友谊、和那些没有泯灭的。
    或许有泯灭的,就是良心,就是残存的最后的一点人性,.希望梦才开始......

欣赏夫子老师颇具有思考,哲理性的文字!问好!