设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】萍水相逢——我的故事(首发)(参与不参评)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[align=left][size=5][color=#000000][b]                 萍水相逢——我的故事[/b][/color][/size][/align][align=left][size=4]      萍水相逢,也是一种难得的缘分,这缘分也许会成为弱水三千中你最想取的那一瓢,也许有过感人的片段,值得你储存进心湖,成为你一生中点滴美好的回忆。[/size][/align][align=left][size=4]      在科学发达的今天,萍水相逢的含义已由过去现实中真实的人与人之间的偶而相遇,扩展到了虚拟网络里文字间的初次交流。不然怎么会有和网络里的“佳姻”及网络朋友。在我的人生足迹中,无论是现实还是网络中的萍水相逢,都曾有过美好感人的故事,令我终生不忘。[/size][/align][align=left][size=4]
& V0 p: E/ |1 N% @, z                                一[font=Times New Roman]  [/font]现实中的故事[/size][/align][align=left][size=4]                                         (一)[/size][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=Times New Roman]      1990[/font]年元月,我搭单位送货的大五十铃车,由西安出发抵达上海。到了目的地上海手表厂,司机留下交货休息,我买了当晚[font=Times New Roman] 12[/font]点去杭州的火车票,第二天早上就到了杭州。在车站跟了一个团,开始了我的西湖一日游。后来我写的《漫步西湖》一文是这样结尾的:西湖一日游就这样匆匆结束了。在此不得不说的是,在这萍水相逢的游人中,我结识了一对福州夫妇,他们小我十多岁,妻子肤色黝黑,说话却极温柔,行程中一直照顾着我,上船、下船总是来搀扶我。有了他们,我这个那时已是知天命、独来独往的人颇觉温暖。西湖的美已令我心醉神驰,人心的美更让我铭记在心。”[/size][/color][/align][align=left][size=4][color=#000000]      在我们返程途经南京长江大桥时,是下午[font=Times New Roman]5[/font]点多钟,桥上车辆很多,一辆挨着一辆,因为车开得很慢,司机便对我说:“吴大夫:我把车开慢点你下去照个像留个纪念。”,我就下了车,跑步返回桥头开了票后去照相。等我照完相,我们的车已无影无踪,长江大桥那么长我怎么能追得上呢?此刻,我看见一辆小车过来,招手想请人家带我走,人家没停,一会在人行道上又过来一位骑自行车的中年男士,我说明了原委,他二话没说就让我坐上他自行车的后座,不一会就追上了我们的车,此时我才松了一口气。虽然我没来得及当面对他道谢,可这么多年我一直在心里感激他,我相信好人有好报。[/color][/size][/align][align=left][size=4][color=#000000]                                       (二)( n* F& z4 j- u# I7 T7 }$ |) W1 E
[/color][/size][color=#000000][size=4][font=Times New Roman]        2005[/font]年[font=Times New Roman]3[/font]月[font=Times New Roman]15[/font]日,我随旅游团的一对夫妇从马来西亚到达香港,是那对夫妇的朋友——沈女士来机场接我们,当时取行李时是同团的一位先生看到我伸手替我拿下箱子的,上轻轨火车又是服务员替我拿上车的,到了青衣下车后,才发现把箱子拿错了,虽然箱子颜色、大小相同,但我的箱子为了开启方便,是锁着明锁,这个箱子是密码锁。在一个陌生的地方,[font=Times New Roman] [/font]出现这样的事情,我一下子惊慌紧张起来。而且我想那位找不到自己行李的客人肯定比我更着急。正当我不知所措时,那位来接她朋友的沈女士就过来边安慰我别着急,边拿自己的手机给机场打电话联系(我的手机没办漫游),与机场工作人员联系上后,在电话里核对了行李号码,证实我的箱子还在机场,我拿错箱子的主人是坐头等舱的,正在机场焦急地的寻找他的箱子。机场工作人员让我尽快返回机场交换行李。沈女士不放心我一[font=Times New Roman] [/font]个人去,又亲自陪我返回到了机场。[font=Times New Roman]  [/font][/size][/color][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=Times New Roman]       [/font]我们一下车,机场工作人员已在那里等候,他们担心那位客人会抱怨我,没让我露面,由他们把箱子交给了那位客人,并代我道了歉。然后工作人员又带我去取我的箱子。当我取出箱子准备出来时,那位工作人员又叮咛我:如果我出来后没看见沈女士,就站在出口处不要动,他会从工作人员出口出来帮我与沈女士联系,直到我们见面后他才会离开。听到这句话,我的眼泪一下子滚落下来,此时此刻激动的心情无一言表,更有种如释重负的轻松。其实我一出来,沈女士已站在那里等我,我再回头看见那位先生他在远处朝我们微笑,我双手抱拳向他表示谢意![font=Times New Roman]  [/font][/size][/color][/align][align=left][size=4][color=#000000]       沈女士本来是来接她的朋友,与我是萍水相逢,却在我遇到麻烦时,处处为我着想,整个过程都是她与工作人员联系、与他们交涉处理的。才能使这件由于我的马虎造成的意外事件,在最短的时间内得以圆满的解决。让我觉得就像是在一个我熟悉的地方,我的家人、我的好朋友在我身边为我办事一样。如果没有沈女士的帮助,没有工作人员的热情、周到、耐心的服务,我一个初来乍到的陌生人,遇到这样的事,其无助、惊慌、焦虑就不堪设想了。(这段文字摘自我的——初识香港人)[/color][/size][/align][align=left][color=#000000][size=4]
3 w$ K& j+ c% d2 d* t. _                                  二[font=Times New Roman]   [/font]虚拟网络里的故事[font=Times New Roman] [/font][/size][/color][/align][align=left][size=4]       现在的我,一半活在现实,一半活在网络。[/size][/align][align=left][size=4]       网络里的朋友,有的是在以文会友中逐渐了解结下的网络情,有的却是在初次文字交流中就有种一见如故似曾相识的微妙感觉。曾被网友们称为“岁寒三友”的我和钢镚、南风就是这样的《萍水相逢》,尽管钢镚因为眼疾及给女儿带孩子很少上网了,可网下我们依然保持着联系,相互思念着、牵挂着。最痛心的是南风去年因病去了另一个世界,我拖着大手术后尚未完全恢复的病体,坐车去他的老家为他送别。网络里萍水相逢的情谊已经升华到了现实中的情谊,毕竟他们都是曾经伴我在网络里走过一程的人。[/size][/align][align=left][size=4]       网络里萍水相逢的故事还很多很多,这里不再一一赘述。. A/ x9 W/ d9 e$ n2 l+ B  t
下面是23年前在南京大桥上拍的那张照片[/size][/font][/align]& b. @# k& O; O' T: m1 M
; b, N) G5 g, b
[b][url] http://www.138915.com [size=6][color=Red] | | ガ |  ガ注| [/color][color=Blue] : ガ  ]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
抛砖引玉,希望大家踊跃赐稿。, V9 P0 `$ M" }4 M% j" M% H! o+ t
  W1 j- p% h" [" {
[b][url] http://www.138076.com [size=6][color=Red] | | ˇ |  ˇ注| [/color][color=Blue] : ˇ  ]

板凳
    感人的文字,让人读完有一种同感,一种感动,有一种感恩!感谢萍水相逢带来的意想不到的感动!:victory:
    ' W' X" i5 R! P% r3 j! P, ^+ Z谢谢独享老师写的这么感人!可以参评的,只是不和会员一块排名,可以评委的来排名!:handshake
    , h% P/ [4 i, K可以一块编号!编为001号吧!

首先是那些《萍水相逢》里的故事感动了我,而且铭记在心。再次感谢那些曾经帮过我,给过我温暖的人们!  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:41

地板
    老师的一生,里面有许许多多感人的故事;随便讲述一节,都够我们感动一阵子的!2 p! n% d2 s* n/ ?% n: @3 I( x" O- U5 s" Q
    ; g3 l  b( I9 f/ P' H; g
    欣赏学习了!

人生在拥有和失去中流淌,唯有唯有一个个感动心灵的故事恒久流传。  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:59

每一个萍水相逢的故事里好人屡屡!欣赏!

祝福好人平安!  详情 回复 发表于 2013-7-15 11:00

[quote][size=2][color=#999999]清风 发表于 2013-7-13 16:56[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32227&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]( Z; }" f4 l0 s1 T( n
    感人的文字,让人读完有一种同感,一种感动,有一种感恩!感谢萍水相逢带来的意想不到的感动!$ ]( i' P+ e& N5 ~5 S
    谢 ...[/quote]
    8 Y" f% l: c% @4 J/ E7 W& @: }3 k% C* C& Y: R4 E
    [size=4]首先是那些《萍水相逢》里的故事感动了我,而且铭记在心。再次感谢那些曾经帮过我,给过我温暖的人们![/size]

[quote][size=2][color=#999999]方子 发表于 2013-7-13 17:54[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32237&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]6 K8 ^+ n' K" U9 }% a
    老师的一生,里面有许许多多感人的故事;随便讲述一节,都够我们感动一阵子的!2 ~- v5 S5 q3 P! i
    9 e: Q5 `! e3 E2 x; f0 {% r3 F
    欣赏学习了![/quote]
    8 u8 n, P* z& F1 G. c% d! N7 z% P- _) m! |
    [size=4]人生在拥有和失去中流淌,唯有唯有一个个感动心灵的故事恒久流传。:handshake[/size]

[quote][size=2][color=#999999]憬悟 发表于 2013-7-15 09:12[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32591&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    & ~. y; `, n  m+ e3 k( z, M' u8 D每一个萍水相逢的故事里好人屡屡!欣赏![/quote]5 }$ m- @/ {! F

3 O6 q( F4 C4 s[size=4]祝福好人平安![/size]

:)   敬礼。  

收下你的礼物,谢谢你!  详情 回复 发表于 2013-7-16 10:57

[quote][size=2][color=#999999]妖精妹999 发表于 2013-7-16 09:57[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32932&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    $ D0 \0 p" o+ ~7 Y! i# @% Q; f敬礼。[/quote]
    2 @$ Z6 o% H* Z; {5 o
    / R( X6 @+ o% j! ^) w3 ~$ A1 I$ h# x1 {
    [size=4]收下你的礼物,谢谢你![/size]- d% M* W0 s4 }0 Q* k0 d
    http://bbs.sijige.net/data/attachment/album/201306/27/230324lgfl3s6b3h6bnng4.gif

[i=s] 本帖最后由 立青 于 2013-7-16 12:37 编辑 [/i]( c# ]$ T& n: i: P& W
    5 c% ]6 j" S6 T/ E: U- F$ E6 ?1 s( A
    [size=4]看了版主的两篇征文写的很不错,朴实、真实、现实、让人感到亲切,感到“世间自有真情在”这句话是千真万确的,是可信的 。感谢版主写出这样好的征文,学习了。[/size]

谢谢立青老师的雅评!快来参与吧!  详情 回复 发表于 2013-7-16 15:45

萍水相逢亦有缘,真挚情感在心间。

铁风老师:我们也是在那年的《民国往事》征文中萍水相逢的,一晃已是几年了。  详情 回复 发表于 2013-7-16 15:48

[quote][size=2][color=#999999]立青 发表于 2013-7-16 12:36[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32969&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]. Y( o& X) `7 Z- z; e1 y! X
    看了版主的两篇征文写的很不错,朴实、真实、现实、让人感到亲切,感到“世间自有真情在”这句话是千真万确 ...[/quote]6 C& K8 Q8 F  f6 ^
    2 R8 q( j( q; K+ @
    [size=4]谢谢立青老师的雅评!快来参与吧![/size]

[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-16 14:03[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=32988&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]  @! L, v0 g" m
    萍水相逢亦有缘,真挚情感在心间。[/quote]
    - l% Q1 J  Z) t9 m
    . H! h9 x$ z1 d4 s; F! b/ W2 D[size=4]铁风老师:我们也是在那年的《民国往事》征文中萍水相逢的,一晃已是几年了。[/size]

再来欣赏美文,欣赏独享老师的靓照!美好的回忆,美丽的定格!:victory:

这张照片的背后,有着令我一生都铭记的一位善良的人。  详情 回复 发表于 2013-7-17 09:25

[quote][size=2][color=#999999]清风 发表于 2013-7-16 18:03[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33038&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]4 B: V3 `8 i$ c# m: }
    再来欣赏美文,欣赏独享老师的靓照!美好的回忆,美丽的定格![/quote]4 D6 |2 M8 x! Y3 V, m) x

1 U& q% C' R" l[size=4]这张照片的背后,有着令我一生都铭记的一位善良的人。[/size]

还有一个鲜为人知的故事吧?  详情 回复 发表于 2013-7-17 20:58

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-17 09:25[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33281&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]3 h8 V5 x1 M+ G8 w' j3 K/ J  d
    这张照片的背后,有着令我一生都铭记的一位善良的人。[/quote]
    . ?2 S7 g2 Z0 T5 ~5 V6 G) S: `- T. N8 G+ U/ p$ {
    还有一个鲜为人知的故事吧?:):handshake

独行老师好!
    5 w- q6 q: D4 Q: Y) V3 e; L% v5 a6 a) d: P7 |7 O- S+ y. `
    图文并茂!欣赏了。) S3 B9 Z7 g3 h. H5 l: G: |: d
    3 ?- i; F$ P% W. e0 B
    您辛苦了!蝴蝶老是在偷懒。感谢!

你这年龄段正是最忙的时候,我是闲人。  详情 回复 发表于 2013-7-24 23:19

;P      版主,送得礼物一定要收下,全收下,然后送给更多人。

期待你的征文!  详情 回复 发表于 2013-7-24 23:21

[quote][size=2][color=#999999]飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-22 11:25[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34807&ptid=3775]static/image/common/back.gif[/url][/size]( h2 c5 k+ w6 w# M
    独行老师好!
    - F8 y1 ~' Z+ h: K) N" F& R
    ( d$ d0 x( S9 \. U6 n6 j7 S图文并茂!欣赏了。, C, w& Y1 R( S
    [/quote]
    ( _, g- @" I& N5 X/ D: t) }3 [& ]8 {: }/ t2 }
    [size=4]你这年龄段正是最忙的时候,我是闲人。[/size]
    $ ~' }% \% R7 @  k2 r2 C6 \