设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

年 的颜色(原创,不参赛)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

年的颜色

文/幽谷清弦

心在日历的提醒下,蠢蠢欲动。明天立春,再过一个星期就是腊月二十三送灶过小年了。日子甜甜的,如甘草之味,清甜朴素中夹着丝丝苦味,却不乏味,多的是回味无穷、越嚼越香甜的回忆集锦。令人精神矍铄,充满热情去迎接崭新的2015年,等待着,送走蹄花沾晓露的马年,迎来即将到来的三羊开泰的羊年,满怀期翼、许愿美好。

年味渐行渐近,在匆匆归乡的游子身上;在大包小裹的打工族的行囊中;在那群洋溢着青春热血桀骜不驯的大学生寒假潮流中。我收拾整理忙乱的心绪,落在黄土贵三分的腊月门里,悠闲的少妇和闲暇的老人们早已将年货置办回家。此时,正甜甜地嗑瓜子,吃蚕豆,嚼花生吧!

深居简出的我坐不住了,拿着钱包上街为孩子和公公婆婆添新衣去,一年累到头,得好好犒劳犒劳全家。乍一到街头,眼前红色海洋晃花了我的眼。那些马路两边贤淑的香樟树、苗条的路灯杆早已悬挂上喜气洋洋的大大小小的红灯笼。一串串像小女孩的发辫,迎着寒风欢唱、摇曳,无声地传递浓浓的年意和喜庆。中国人尚红,隐藏在骨子里的暖色调就等爆竹催响,除旧迎新的钟声传出,孩童稚嫩地喊道:爷爷奶奶、爸爸妈妈、我要红包,我要红包。于是,红色的包包立马在孩子的小手中,孩子扬着手,嫣红的唇角露出灿灿的笑。

温暖的红色充盈心扉,我的脚步轻灵。步行街人头攒动,挤满每家时装屋;采购年货的更是把各个商场挤的水泄不通;小吃一条街上,孩子们拿的最多的是冰糖葫芦和 色大棒棒糖。冰糖葫芦可是我童年最爱的食物,只是多出许多花样品种和水果沙拉口味。

我的脚,此时被礼品店门前的红色拴住,再也挪不动。红绒绢布的灯笼、红年帖、红对联、红窗花依次夹在绳子上,在暖暖的阳光下摇呵摇,红得耀眼,红得炫目,烫金的福字更是金光闪闪。等不及店家招呼,自个儿算好门楣,挑上五六幅,美美地欣赏手中的字:哦!我可是迎吉祥福回家呵!

耳旁喧闹声中,传来几声脆亮的吆喝声:水仙花,水仙花,卖水仙花。循声望去见一中年男子推着一车的水仙花,葱葱郁郁惹人怜爱。仔细选上几株,算计着该在年三十晚开放吧,也给花痴姐姐带两株,等会儿她见到凌波仙子保准乐得眉眼眯成一条缝。想着姐姐眯缝着眼捧着水仙花乐呵呵的笑脸,想着花香溢满我的屋室,给家添了优雅的韵味。还不知足地傻傻地想,这水仙花要是开红色的花瓣该多好,那又该添许多温暖和幸福吧!心有一点点失落,但很快就被街上热闹的气氛冲淡,再度随着人海一起欢畅、愉悦!

红色在满街满巷热闹着,红色在马路两边的香樟树上跳跃着;红色广告在客车身上奔跑着;红色生生不息。在红色里我看见祖国繁荣昌盛,未来更加富强,龙的传人将让世界更瞩目。红色是爱国的心,红色是中国人火热的希望。我将写下红红的对联贴在我家的大门上:马步牵长风长随远景江山好,牵羊迎盛世依然十里杏花红,这是我平凡女子最美好的祈愿。

旧作,为应景略修改,清弦于2015.2.2.试墨轩

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
年的颜色,有创意!谢谢支持!

提前给您拜个早年,祝阖家健康万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-18 21:37

板凳
独享独行 发表于 2015-2-3 16:54
年的颜色,有创意!谢谢支持!

提前给您拜个早年,祝阖家健康万事如意!:handshake