设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

夜里门前的脚步声

5 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这些年来,我的睡眠一直不好。11点前上床预睡,但是没有一小时的时间,是很难入睡的。
          不知道从什么时候起,总是在我朦朦胧胧要入睡的时候,就能听见楼道里,传来轻微的脚步声。因为夜深人静的时候,只要有轻微的声响,让人听得非常清晰。起初,我没太在意,一直以为谁家的人回来晚了。我们这个楼一共四层,就是开门声也能听见。正当我昏昏欲睡的时候,突然感觉哪不对,一下清醒了许多。楼道里的脚步还在继续响着,是那样的轻。我意识到决不是这楼里的人回来,就是上十楼也到家了。难道是进来窃贼了?我静听着楼道里脚步声的变化,总感觉楼梯间的脚步声离我家房门很近。此时,我的睡意全无。我起身下床,来到防盗门前,打开门镜向外观察。楼道里的声控灯好像刚才亮了,在我向外观察的瞬间又灭了。楼道里鞋底的摩擦声好像没了,听了半天也没动静,难道真的是我神经出现了紊乱。
           想一想,我非常真切的听见楼道里的脚步声,此时,怎么没了动静,也没听见有人出去。难道是有人发现了我在门镜向外看,不可能啊。我怀着疑惑,关上门镜,又回到床上躺下,正当睡意袭来的时候,我仿佛又听见了楼道里的脚步声了......我懒得再次起来,终于睡着了。
          楼道里夜半的脚步声,究竟是怎样一回事?
          翌日早晨起来,我洗完脸后,想起昨夜楼道里奇怪的脚步声,但没有跟妻女说,主要是怕妻女知道后害怕。早餐后,我就上班去了。坐在办公室里,边办公边想昨夜里所发生的事情。我们这个单元里所居住的人,大都不认识,可几年来相处一直是相安无事。可最近突然在夜半三更的时候,楼道里传出奇怪的脚步声,又不入户,能不叫人感到毛骨悚然嘛,难道真的是发生了向人们所讲鬼的故事吗?
           这里有个插曲,我们所居住的这栋楼房原来这个地方有个老楼,老楼第四层楼一间屋子里发生了爆炸,死了女主人,原因是男主人将爆炸物带回了家,结果酿成了惨剧。整栋楼房都受到了损害,必须拆掉重建。一个施工队在拆这座老楼时,因墙体倒塌又砸死一人。那年在这里又建成了新的居民楼,新楼落成时,一施工人员在拆塔吊架子时,从塔吊架子上掉下来摔死了。当时有上岁数的人说,这地方发生了三起命案,是有冤魂在作怪。这地方前前后后发生了三起命案,确实让人有些忌讳。当时购房款已经交了,但也没有退房的打算。我一直坚信这个世界是无鬼神的,根本没有把这里曾经发生的事情当回事。而现在半夜突然出现让人觉得怪怪的脚步声,确实叫人心里不塌实。究竟发生了什么?难道这个世界真有怨死鬼再做怪?
           晚饭后,我一直在想今晚会怎样呢?我真的怕妻女知道此事后,受到惊吓。怕归怕,夜晚的来临是无法阻止的。就在夜半三更的时候,妻子起夜去洗手间,听到了撬门声。顿时,妻子被吓得急忙跑进了我的房间,此时,我正处在浅睡眠的状态,一下被妻子的叫声惊醒。我急忙坐起来,看见妻子浑身有些发抖,脸色也十分难看,我边安慰妻子,边下了床。我担心的事情发生了。
           夜半三更的听见有人撬自己家的房门,能不叫人心惊胆颤吗。我穿好衣服就向门口走去,妻子拽着我的胳膊说,咱们还是拨打110吧。我对妻子说,事情还没有弄明白,拨打了110后麻烦会多的,还是让我看一看再说。我来到门前仔细听了一会儿,撬门声没了,楼道里还有“嚓嚓”的脚步声。我这时打开门镜,向楼道里查看,因为楼道里的声控灯不是那么灵敏,灯没亮。只见黑暗楼道里的楼梯拐弯处,确实有一个人影在原地来回移动着脚步,影影绰绰的根本看不清人的脸,手里好像还拿着什么东西。
           我想开门出去看看是什么人在楼道里作怪,妻子死活拽着我不让出去。正当我犹豫的时候,那个黑影又转过头向我家的房门走来。楼道里的声控灯就是不亮,无法看清那人的面孔。从门镜看出那人又开始弄我家的门了,我顿时火冒三丈,平时我从来没有这么大的火气和勇气。再说了,一个男人遇到事后,在妻子面前畏畏缩缩的,那妻子会怎样看你,妻子怎么办?我是一不做二不休,在那人专心弄我家门时,我猛地将门打开,使足力气一推门,只听到门外那人“嘭”的一声倒地。这时楼道里的灯亮起来,这才看清那人的脸,一张黑黑丑陋的脸。他被我用门撞倒在地,躺在地上“哼哼”直叫唤。这人我确实不认识,我过去拽起那人的衣领子,要往派出所拖。
           妻子怕我吃亏急忙出来,看见那人被我像拖死狗一般,那人有气无力的说,别打我。我这时才闻到那人一嘴酒气,手里还拿一个酒瓶子,尽管被我用门撞的不轻,可手里的酒瓶子没有扔掉。
          这时,妻子冷静下来也看清那人面目了,急忙对我说,算了,他是咱家楼上新搬来的邻居。我大吃一惊地说,这是什么邻居,他为什么不回自己家,天天夜半三更地像幽灵似的,在楼道里装神弄鬼的,搅得人家休息不好,是不是找他家人理论一下。
           妻子说,一个无能的男人,一个可怜的男人,一个窝囊的男人,我们还是忍了吧。
          我没办法只能听了妻子的劝告,对那人警告地说,下次你再半夜撬我家的门,我决不饶你。
    那人嘴里嘟囔地对我说,对不起。
           回到屋子里妻子向我讲起,一个无能的男人,一个可怜的男人,一个窝囊男人的一些家事来。
          这个丑陋的男人姓张,五十多岁,一直也没什么工作,身体也不好,一个大男人连家都养不了,你说他老婆会怎么看他。他老婆也没什么经济来源,他老婆为了维持这个家的生活,又找了一个相好的男人帮自己。一个女人的床上睡两个男人,这下可颠覆了这个丑陋男人家庭的地位,他能不窝囊吗?又不敢对老婆说三道四的,因为他现在无能满足老婆的经济来源,也无法满足老婆其他的欲望。忍受、憋气、酗酒成了这个丑陋男人每天全部生活的内容。他只能在外把自己灌个烂醉,每天下半夜才回家。醉了省得看见自己的老婆每天在自己的床上,与别的男人睡在一起。
           每天这个丑陋的男人烂醉之后,上楼非常费劲,只能用手扶墙一点点地在楼梯上挪脚步,走到自己家门前时,他又开始犹豫,他是不想看到老婆搂着别的男人在自己的床上。这个丑陋的男人,在这个家已经是有名无实的丈夫了。他是有心杀贼,无力回天啊。他能怎么办,只能用酒来糟蹋自己的身体,烂醉之后,躺在另外的一张床上,听着自己的老婆与他人调情,这比杀他还难受。
          夜晚的来临,让他忍受不了眼前所发生的一切。他拿着老婆甩给的十几元钱,找个地方用酒将自己麻痹后,基本是到了每天的下半夜。这个丑陋的男人烂醉之后,又分不清自己家的楼层,所以才多次开错我家的门。
           听完妻子的讲述,让我体会到了什么是做男人的悲凉和做男人的失败。在这个社会里男人要想有独立的人格,必须能承担起家庭和社会的重任。吃软饭的男人,只能像狗一样跟着主人的身后苟且偷生的混日子。我这个可怜的邻居没有任何能力啊,只能窝囊的活着和忍气吞声的活着。
            后来,我家的楼道在
    半夜里 一直很安静。有一天,我问妻子,这几天怎么听不见那个丑陋的男人半夜回家的脚步声了。妻子叹了一口气说,那人死了。
            妻子说这话,我一点都不吃惊,在这个世界上,活着是对他的折磨,死可能是对这个丑陋男人生命的最好诠释,我想,天堂里才会有他的欢愉和笑声。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    让人唏嘘的故事,其实女人也一样,要想与男人平起平坐,维护自己的尊严,就得自强不息,能自食其力撑起自己的一片天空。

另:手里好像还着拿什么东西   是笔误吧。

板凳
    台前表演的是这个可怜酗酒的男人,台后的布景是悲凉。

地板
    老歌您好!

跟着老歌的文字惊惊乍乍,可见老歌文字安排之灵活巧妙。

只是可惜,故事里的真实让人生发遗憾。渺渺人海,总会有一丝光明照亮或许是卑微的生命,就怕闭着眼睛不肯去接受远处绝对存在的光明。

问好老歌!

:handshake

5 天前

独享独行 发表于 2013-7-13 08:44
    让人唏嘘的故事,其实女人也一样,要想与男人平起平坐,维护自己的尊严,就得自强不息,能自食其力撑起自己 ...

灯没亮。只见黑暗楼道里的楼梯拐弯处,确实有一个人影在原地来回移动着脚步,影影绰绰的根本看不清人的脸,手里好像还拿着什么东西。-----------------------看不清是什么,后来知道是酒瓶子。

5 天前

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-13 10:51
    老歌您好!

跟着老歌的文字惊惊乍乍,可见老歌文字安排之灵活巧妙。

感谢你的阅读,人生无常。谢谢你的点评,向你问好。

5 天前

憬悟 发表于 2013-7-13 09:09
    台前表演的是这个可怜酗酒的男人,台后的布景是悲凉。

谢谢你的点评,问好。