设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半醉汉

大别山英魂(长篇连载)

这时,施春兰正在教唱这首歌曲。
    只见她站在众女战士面前,潇洒地一抬手:“预备——唱!”
    众女战士唱道:“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来。张灯又结 呀,张灯又结 呀,光辉灿烂闪出新世界。亲爱的工友们呀啊,亲爱的农友们呀啊,歌唱一曲国际歌,庆祝苏维埃——”
    女战士兵学唱歌空地的旁边,就是红军招募新兵的地方。
    这里来了很多老乡,他们有的在看女战士唱歌,也有几个老乡在送自己的亲人参军。
    在“穷人要翻身,都来当红军”的横幅标语下,摆放着一张吃饭用的大方桌用来办公。
    罗青山、陈浩明在方桌边热情地接待乡亲们。
    苏干事坐在桌子旁边,认真在花名册上记录下报名参加红军的人的名字,一一写上他们的年龄、出身、文化程度和住址。
    一老大爷带个年轻人来到苏干事身边。
    老大爷对苏干事说:“同志,我来送我的小儿子当红军,行吗?”
    苏干事说:“行行,当然行。”
    罗青山走过来,问:“大爷,你为什么要送孩子当红军呀?”
    老大爷指指横幅标语“穷人要翻身,都来当红军”,说:“你这上面不是写的很清楚嘛。我家没田没地,孩子当了红军,我就能分到地主老财的田地和房子,我就能翻身过上好日子。同志,我为什么不叫他当红军?”
    罗青山大笑。

在镇南边一个农家稻场上,五六个战士在练习舞狮子。旁边,有十几个战士在围观看热闹。
    黄百果和葛苦瓜坐在稍远处边谈心,边看。
    黄百果问:“苦瓜,对于这次鄂豫皖三省边区军事联席会议,决定重新组建独立师,你怎么看?”
    葛苦瓜说:“这是好事啊,重建红军独立师,我们的军事力量就更集中,更强大,更便于统一指挥。”
    黄百果说:“我不是问你这个。”
    葛苦瓜笑道:“副团长,你想说什么你直接说啊?还要我猜你心事吗?”
    黄百果说:“我在想,将来谁会当新独立师的师长,你想过吗?我想问问你的看法。”
    葛苦瓜说:“这个问题我也想过,我觉得,将来我们罗团长当独立师师长的可能比较大,其他部队的领导我们也有耳闻,感觉都没他有威信。”
    黄百果说:“嗯,和我想的一样。私下里,要罗团长当师长的呼声很高。”
    葛苦瓜问:“为什么现在想问这个事情?”
    黄百果真挚地说:“苦瓜,我是担心罗团长当了师长,上级会安排郭亮兼任我们团长。真要是那样的话,我觉得有点窝囊。”
    葛苦瓜点点头:“是啊,你别说,还真有这个可能。”
    黄百果说:“我不是排挤不是我们青山寨的人,我也没有山头主义。我们是红军,我们也都是党员,知道这支人马是革命武装的道理,我有组织纪律性。可要我跟郭亮这种人共事,说实话,我实在是心里不舒服。”
    葛苦瓜说:“是,我也有这个感觉。宁愿叫郭亮当师长,也不希望他来当我们的团长。”

在红军招募新兵的地方,苏干事看著花名册,对罗青山和陈浩明说:“团长、政委,今天来报名参军的有十三个人,一人年龄太小,一人有明显残疾,目测过关、临时登记的十一人。”
    陈浩明笑道:“不错,不错。”
    罗青山说:“估计正式检查身体后,还要淘汰两三个。”
    陈浩明说:“那也不错。按现在的走势,这次我们团增加一个连的兵力没问题。”
    罗青山点点头:“是,很好了。”
    旁边,学唱歌的女战士们刚刚散去,张四姐手拿一件叠好的衬衣和施春兰走过来。
    张四姐默默将衣服交给罗青山,罗青山接过衣服,点点头表示感谢。
    陈浩明见状打趣说:“四姐,只给罗团长一个人洗衣服,这不公平吧?”
    苏干事也凑趣说:“有点不公平。”
    张四姐笑笑,说:“我这人公平。你们把要洗的衣服拿来,我也给你们洗呀。”
    陈浩明说:“还是不公平。罗团长的衣服,是你去他那拿的,为什么要叫我把衣服送来你才洗?你也应该到我那去拿,这才公平。”
    张四姐笑着嗔道:“你想得美。”
    陈浩明一本正经地问:“那你说说,为什么你能去他那拿,就不能去我那拿?”
    张四姐根本不在乎陈浩明的刁难,爽快地笑道:“他是我男人,我当然能到他那去拿要洗的衣服。”
    罗青山大窘。
    施春兰大笑。
    陈浩明、苏干事也大笑起来。
    张四姐自己也开心地笑起来。

在国民政府革命军九江剿匪指挥部上官云湘宽敞的办公室里,上官云湘严厉地训斥高自云说:“军人以服从命令为天职,你倒好,叫你去剿共,你却再三请求开赴抗日前线,你高自云这是消极围剿共匪红军!你这种态度,不仅是抗上,而且有亲共嫌疑!”
    上官云湘拍着桌子,一改往昔儒雅之风,大发了一阵雷霆之怒,把高自云骂个狗血喷头。
    高自云小心而委屈地说道:上官将军请明察,学生跟共产党有毁家杀亲的不共戴天之仇,我怎么会亲共呢?学生没别的想法,我就是想上前线去抗日杀敌。
    上官云湘威严地说:说你有亲共嫌疑,不过是我恨铁不成钢的气话。我也想去抗日!我也想上前线杀敌,可都去抗日,这剿共的事谁去做?你想抗日,难道我不想抗日?别人就不想抗日吗?高自云,你真令我失望啊。这么长时间了,你不但没有消灭红军主力,连红军留下的散兵游勇你也没能消灭!在你负责的有些地方,连早已经被消灭的什么苏维埃政权,现在都死灰复燃了!天无二日,共产党私立政权,就是国家的敌人!难道你连这个浅显的道理都不懂?你究竟在那里做了些什么?我问你,你为党国有过哪些作为?
    上官云湘是一脸的愠怒和不满。
    高自云委屈地说:自云知过。只是我们旅绝大部分的兵力,都抽调到抗日前线了。现在只剩下了一个团的兵力,如果跟红军硬拼,有点力不从心。
    上官云湘不信任地说:是力不从心吗?你是心不从力吧?谁叫你去硬拼了?你招募新兵了吗?你扩大了多少人马?难道没给你招兵的经费?我问你,共产党为什么就能招到人?
    说完,上官云湘狠狠盯一眼高自云。
    高自云无言以对,尴尬地沉默着。
    是的,他承认在这个问题上,共产党棋高一着。
    高自云认为这并不是钱不钱的事,共产党也没给那些参加红军的人钱,但就有那么多人愿意给共产党卖命!高自云非常清楚,共产党用得是为穷人打天下的口号,打的是自由民主的旗帜,提出的是建立多党联合政府的宪政方案。这些,当然能换取人心。而国民党一党独大的专制行为,的确难以令其他党派与民众信服。共产党能招到兵员,是民心所向。国民政府威信不高,不是自己的过失。
    当然,这话他高自云不敢在上官云湘面前说出来,只好尴尬地沉默着。
    上官云湘没理会高自云的尴尬,他用手指轻轻敲了敲茶几,魏师长部下的那位吴子仁走了进来。
    高自云看见吴子仁,向吴子仁点点头,不明白上官云湘叫吴子仁和自己见面的用意。
    上官云湘向高自云介绍说:这位是魏师长的智囊吴子仁,我现在把他调给你,让他做你的帮手。
    高自云连忙与吴子仁握手,说:欢迎子仁兄!
    高自云心里不免有点酸酸。
    上官云湘威严而真挚地说:希望你们两个人在一起共事,能精诚团结,为国分忧。你们一定要在大别山有所作为,坚决消灭盘居在那里的共匪。
    高自云、吴子仁一起立正,说:是。
    上官云湘又关心地问:听说你们认识?
    高自云坦然说:是,吴仁兄曾经援手搭救过我的家嫂。
    吴子仁连忙说:“那里,那里谈得上‘搭救’二字,高旅长言重了。上官将军,那只不过是碰巧的事。见义勇为,是我们军人的良心与责任。”
    上官云湘也不再细问,他谨慎叮嘱说:“哦,你们是故交那就更好,更要精诚团结。”
    高自云、吴子仁一起说:“是。”
    上官云湘: “你们两人这次进山后,要积极进剿、主动勘乱。如今国家内忧外患,内忧者,就是共党作乱,外患,就是日寇侵略。安内是为了攘外,你们去‘剿匪’,也是你们对前方抗日将士的支持,也是在为抗日尽心尽力。”
    高自云、吴子仁:是。
    上官云湘郑重说道:“你们这次‘清剿’,非同以往。决不能叫共产党红军乘我们全力抗战之机,东山再起!若是你们再举棋不定,贻误战机,我将从严处置!”
    高自云、吴子仁:“是。”

(二十三)郭主任阴险毒辣    陈政委软弱无能
    这天上午,汤家汇小街两边,站满了人。男女老少都有,这些人都在兴致勃勃地观看红军战士舞狮子。
陈浩明和苏干事也在人群中。
    锣鼓声中,陈浩明一面看,一面吸着旱烟,不时被舞狮人的技穷窘态,逗得哈哈大笑。
    苏干事对陈浩明说:“政委,下场露一手啊。”
    陈浩明笑着点点头,将烟袋交给苏干事,走下场。他挥手叫停,替换下一个舞狮子头的战士,舞了起来。
    这一下,狮子舞顿时出 。只见舞狮摇头摆尾,翻滚跳跃,神气活现。陈浩明精湛的舞技,赢得阵阵喝 和掌声。
    一个特务连战士匆忙跻进人群,找到苏干事,问:“苏干事,听说陈政委和你在一起,他人呢?”
    苏干事说:“政委在舞狮子呢。什么事?”
    战士对苏干事说,郭主任请陈政委到笔架山去一下。
    苏干事问什么时候去,战士说现在。问什么事,战士摇摇头说不知道。
    苏干事说:“等政委舞狮子下场,我立刻跟他说。”
    战士点点头,走了。

下午,陈浩明来到笔架山农校郭亮住处。
    郭亮坐在用木板自制的简易小方桌旁边看文件,陈浩明推开门,走进来。
    他见到郭亮后,小心地问:“郭主任,你找我?”
    郭亮站起身:“陈政委,坐吧。”
    说完,郭亮警惕地走出门,看一下四周,进来关上门。
    陈浩明在桌边的小板凳上坐下,不明白郭亮为何如此谨慎。
    郭亮在陈浩明对面坐下,说:“陈浩明同志,告诉你一个机密的好消息。”
    陈浩明不明就里:“什么好消息?”
    郭亮小声而坚定地说:“上级肃反委员会和中央保卫局决定,要我们立即处决反革命分子罗青山!”
    陈浩明闻言,大惊失色。他喃喃地惊问:“啊!处决罗青山?处决他?杀、杀他?”
    鄂豫皖三省边区军事联席会议后,郭亮便决心要置罗青山于死地。他清楚地看到,假如罗青山不在军事联席会议否决自己提出的打商城的建议,别人就是有异议,也不会出头反对。罗青山在红军中有极高的威信,有他在,自己很难一呼百应。罗青山从来没把自己放在眼里,是唯一敢跟自己较劲,能跟自己抗衡的人。罗青山不除,自己休想在先锋团为所欲为。因此,他向上一级肃反领导提出处决“反革命”罗青山的建议。而上一级抓肃反的领导,只恨杀得“反革命”少,郭亮的建议立即就被批准。
    郭亮威严地点点头:“是的。”
    陈浩明似是自语:“哦,想不到,想不到。”
    郭亮严厉地问:“怎么?有什么想法吗?”
    陈浩明惊慌失措地坦言:“是,是……是的。想不到上级会处死罗青山。”
    陈浩明不知道怎么说好,直吓得身上直冒冷汗。
    郭亮的一双眼睛象利剑一样逼视着陈浩明,威严地说:“陈浩明同志,现在,上级对肃反工作抓得很紧,多次下文,要求我们对肃反工作必须采取革命的手段,无情镇压红军内部的反革命分子。”
    陈浩明“啊”了一声。
    郭亮大手一挥:“为了保卫党的安全与纯洁,对于反党分子罗青山,就必须坚决镇压!”
    说完,郭亮拿出几份肃反委员会的文件,递给陈浩明。
    陈浩明唯唯诺诺半天:“我们有、有罗青山是反、反革命的证、证据吗?”
    郭亮:“当然有。罗青山在当土匪前就身负血债,杀过人。他是反革命分子高自清死党,在高自清被清除镇压后,罗青山公然为高自清鸣冤叫屈,说他和高自清都是‘把头吊在裤带上干革命,怎么会反革命’,公开为高自清翻案。还咬牙切齿说‘老子也会杀人’,公然向党示威。”
    陈浩明一面听,一面心不在焉地翻看着文件,觉得这些理由根本不能说服人。
    郭亮问:“陈浩明同志,请问,这些是不是事实?是不是证据?”
    陈浩明无可奈何地轻轻说:“是。”
    郭亮冷冷说:“他长期把持先锋团大权,把你这个党委书记当成摆设,将我们这支革命部队视为他的私人武装。陈浩明同志,上级肃反委员会认为,红军内部有个反革命集团,这个反革命集团的头目,就是高自清和罗青山。高自清虽然已经被解决,但罗青山还没解决,要坚决消。因为罗青山不仅是反革命,而且是我们共产党的心腹大患。”
    陈浩明担忧地说:“啊!这件事情,还是谨慎点好啊。”
    郭亮问:“你担心什么?”
    陈浩明犹豫不决地说:“罗青山在部队里,很有威信。从他将青山寨的杆子改成农民自卫队,到参加暴动成立红军,指挥过很多战斗。只怕说罗青山是反革命,很多人会不相信啊。”
    郭亮把手一摆,说:“他那不是威信,恰恰证明他的个人势力已经凌驾在党组织之上,证明他已经将先锋团变成了他自己的独立王国。”
    陈浩明忧虑重重地说:“罗青山和高自清不同,他在先锋团有一帮铁杆的拜把子弟兄,他们和罗青山一起出生入死,有很深的感情。这些人都是天不怕,地不怕,又极讲义气的江湖好汉,弄不好就会出大乱子!”
    郭亮接过陈浩明的话,站起身。他严肃的盯着陈浩明,说:“正因为如此,现在不剪除罗青山,将来他就是党和革命的心腹大患,所以组织上才下决心要坚决处决他!”
    陈浩明忧心忡忡地说:“这件事情,要慎之又慎才好。”
    郭亮威严地说:“陈浩明同志,这并不是我个人的意见,这是上级肃反委员会领导给我们的指示,是上级党组织的命令。”
    陈浩明对郭亮的话似信非信,他唯唯诺诺地说出真心话:“可是,可是,在前些天的军事联席会议上,不是还有人说,现在重新组建独立师,还说要委派罗青山代理独立师师长职务吗?这,这怎么又要杀他?”
    郭亮说:“那是上级深谋远虑,为了稳住罗青山用的策略。”
    郭亮在这里玩了个偷梁换柱的把戏,将军事机关与肃反工作委员会混为一谈,都说成是“上级”,以此来震慑威逼陈浩明。而实际上,军事机关根本不知道,也无权过问肃反委员会的任何事情。
    陈浩明最终相信了郭亮的话,本能地,他也不敢不相信郭亮的话。因为他自信,即使郭亮对罗青山再有成见,在这件重大的事情上,他也不敢玩弄花招,来借刀杀人。
    郭亮说:“上级考虑不能打草惊蛇,如果节外生枝,引起他变,就不好了。”
    陈浩明无可奈何地说:“郭主任,但这事做起来,有一定困难和危险啊!弄不好,就会引起骚乱。”
    郭亮见陈浩明已经屈服,放下了心:“是的,我知道。这也恰恰说明,罗青山的存在, 刻刻对我们共产党都是威胁!”
    陈浩明方寸已乱:“不好办啊。”
    郭亮明确地指示说:“陈政委,这么办。你先把处决罗青山的行动方案,详细安排一下。安排好以后,我们再慎重研究。”
    陈浩明没想到郭亮竟然要自己来做这件事,他既害怕又不愿意,于是推辞说:“这,这件事最好是由保卫部门,或者是你们抓肃反的同志来执行,我可以协助你们。”
    郭亮以近似威胁的口吻说:“不,这件事情必须要团党委和我们肃反委员会共同完成。由你来全权指挥,我们肃反委员会具体执行。”
    陈浩明手足无措:“这,这……”
    郭亮毫不客气地问:“怎么?怕?”
    陈浩明当然怕,只是不敢说出来:“不,不,不是,是有点棘手。”
    郭亮说:“你把行动方案考虑周详点,没什么大不了的。他还能比我们党的威信还要高?”
    陈浩明说:“我没思想准备,也没这方面经验。”
    郭亮一面给陈浩明壮胆,一面给他出主意:“你拿方案,特务连具体执行,我监督。当然,从目前的情况来看,对罗青山还不能公开处理,只能秘密处决。为了不给部队带来什么混乱骚动,他最好是意外死亡。”
    陈浩明茫然说:“我想想,我想想。”
    郭亮不容置疑地说:“你可以想细致一些。上级指示我们,要秘密,安全地解决罗青山!为了防止出现意外情况,防止事后出现混乱,影响部队的思想情绪,上级领导要求我们在解决罗青山问题以后,要做好善后处理和战士们的思想工作。”
    陈浩明别无选择。

落下几天了,赶紧补上。。。
    问好半醉汉老师{:soso_e160:}

葛苦瓜 和 黄白果,这俩名字特有意思{:soso_e113:}

傍晚。
        李家大湾村庄前潺潺流水的清溪,在夕阳下闪闪发光。沐浴在阳光下的树木和村庄房舍,安宁祥和。
        高自云和许副官在古银杏树下漫步谈心。
        许副官提醒说:“旅长,叫吴子仁来当副旅长,上官将军这样的人事安排,名义上是加强、重视我们,实际是带有监督和分权意味啊。”
        高自云沮丧地说:“是,我感到,我已经不被上官将军信任。”
        许副官提议说:“旅长,要不我们在红军薄弱的地方出击一下,做做样子也好对上交代。”
        高自云摇摇头:“不,已经如此,何必如此。我估计,出击红军的军事行动,吴子仁很快就会提出来。等他提出方案,我再定。”
        许副官“哦”了一下。
        高自云分析说:“他新来乍到,一定耐不住寂寞,会表现一下。我要是提出来,他会以为是做样子给他看,会认为我心虚。”
        许副官点头:“嗯,有道理。”
        高自云说:“他要提出打,我就打。能打胜仗当然是好事,要是吃了败仗,这也是他提的方案,他要负责。”
        许副官十分佩服:“是,旅长高见。”

同样的傍晚,笔架山农校小河边,刘志强和几个战士在河边嘻嘻哈哈洗衣服。
        一个战士说:“刘排长,唱个歌我们听听啊。”
        刘志强笑笑,边洗衣服边唱起当地的民间小调:“单身汉,真舒坦,一斤肉,过肥年。一人有饭全家饱,我没有婆娘耳根闲——”
        战士们乐了,跟着一齐唱道:“赛过那活神仙啊,赛过那活神仙……”
        郭亮来到河边,闻声一笑,喊道:“刘排长,你来一下。”
        刘志强一吐舌头,将衣服交给身边战士,向郭亮走去。
        郭亮带着刘志强漫步在河边路上。
        来到无人处,郭亮说:“刘排长,过两天有个重要重大的机密任务,要交给你完成。”
        刘志强说:“行,是什么任务?”
        郭亮威严地说:“现在还不能告诉你,你自己知道,有这个思想准备就行了。”
        刘志强点点头:“是。”
        郭亮意味深长地说:“这个任务完成以后,你刘排长就是特务连的连支书了。”
        刘志强一听,心中大喜,知道这是暗示要提拔自己当连支书。他连忙表态说:“郭主任,我一定完成任务。”
        郭亮交代说:“这件事情,是党的机密,你对谁都不能说。”
        刘志强说:“是!”
        郭亮打算叫孙二牛具体执行暗杀罗青山,但他担心万一驾驭不住孙二牛,因此就以此来笼络刘志强。

清晨,汤家汇镇外一农家稻场上,葛苦瓜和韩和尚带着新兵在操练列队。
        罗青山和黄百果坐在稻场旁边的地上察看。
        罗青山说:“这些天,招募新兵的工作开展得很顺利,部队增员不少。”
        黄百果说:“是啊,但这些新兵对军事知识和战斗技巧一无所知,急需加强训练。”
        罗青山点点头,说:“是,这两天陈政委在忙扩编会议的一些事情,团里许多事情,你这个副团长就多辛苦点。要多安排一些有战斗经验的老兵,来教这些新兵。”
        黄百果说:“这没问题,这都是我应该做的。青山,你想过没有,上级安排重建独立师的扩编会议,在我们团召开,这种安排,有没有想让你担任师长的意思?”
        罗青山说:“不知道,但有这个可能。你有什么想法吗?”
        黄百果说:“是啊。你要是走了,谁来当团长我都没意见。但要是上级安排郭亮来当这个团长,我就要求调离。”
        罗青山笑道:“你能舍得离开你亲手创建的先锋团?团里许多战士,都是你在青山寨的老人马,你能舍得离开他们?”
        黄百果认真说:“如果是这个人来当团长,我就舍得离开。”
        罗青山严肃地说:“老弟,我们现在都是共产党党员,现在的先锋团,是有组织性、纪律性的革命队伍,不是当年青山寨绿林好汉的人马了,我们要服从上级命令,听从上级安排,不能再意气用事了啊。”
        黄百果说:“郭亮这个人没人味,我实在没法跟他在一起共事。”
        罗青山说:“现在说这些还为时过早,如果我真要离开先锋团,上级要是征求我个人意见的话,我会推荐你当团长。但上级要是安排别人当团长,即使是安排你说的这个人,你也不能闹情绪。同志,我们要顾全革命大局。”
        黄百果说:“我可没这个觉悟,到时候再说吧。”

继续来学习
    问好半醉汉老师{:soso_e181:}

(二十四章)被胁迫滑头帮凶    遭威胁好汉无奈
        笔架山农校郭亮的住处外面,这些天增设了岗哨,刘志强不时前来查岗。
    郭亮和陈浩明面对面坐在小方桌旁边,郭亮严厉地逼问陈浩明:“陈政委,处决罗青山的具体方案,你想好没有。”
        陈浩明坦言:“没有。我不知道该怎么办,我的确缺没有这个能力。这件事最好还是你们肃反委员会办,我保证好好配合执行。”
        郭亮断然说:“不,这件事情必须要团党委和我们肃反委员会共同联合完成,这是原则,也是上级肃反委员会的命令。你必须亲自全权指挥,当然,我们肃反委员会会主动积极配合你。”
        陈浩明无可奈何地说:“可我心里一点数、一点底也没有。”
    郭亮给陈浩明壮胆说:“陈浩明同志,你不要怕,也不要着急。你是全权指挥,不是具体处决罗青山的直接指挥。”
        陈浩明稍微减少点恐惧:“哦,谁是直接指挥?”
        郭亮告诉陈浩明,具体事项由孙二牛是直接指挥。
        陈浩明有些意外,问:“孙二牛?孙连长?”
        郭亮说:“对。孙二牛勇猛善战,胆量过人。他忠于职守,又能关心部下,在特务连里威信很高。特务连的人,个个都是在枪林弹雨里滚爬磨练出来的好汉,而孙二牛在他们面前说话,是令出如山。这次处决罗青山的重要机密行动,他是最好的人选。”
        陈浩明茫然机械地点点头:“嗯。”
        郭亮如数家珍地说:“更重要的,整个特务连没一个人是罗青山旧部,他们个个都是我亲自挑选的。这些人在政治思想、家庭成分以及社会关系上,都经过我们肃反委员会严格的审查和考核。因此对这次秘密处决罗青山的行动,他们任何人都不会走漏风声。”
        陈浩明问:“你和孙连长谈过这件事情了吗?”
        郭亮说:“没有。我两人的意见统一了,就一起找孙二牛谈话。第一,表示郑重。第二,证明这个重大行动是组织决定,并没有什么个人恩怨在里面。”
        陈浩明担忧地说:“孙二牛本人和罗团长是没有任何关系,但他脾气犟,不一定服从命令,这是有前例的。”
        郭亮说:“孙二牛组织观念强,能服从命令听指挥。至于以前他企图私放高自清的事情,一是年轻幼稚,二是意气用事,他那是也不是党员。再说,这件事情就是攥在我们手里、是我们能降得住他孙二牛的把柄。他这次要是敢违抗命令,哼,那就对他老账新账一起算,连他一起处决。”
        郭亮说得轻松而坚决,陈浩明只吓得浑身直冒冷汗。

施春兰和张四姐住在汤家汇镇东南的一间瓦屋里,施春兰胳膊上跨个竹篮走过来。
        竹篮里装的是她洗好的衣服,她来到门前树上栓的晾衣绳下,从篮子里拿出布手巾,将晒衣绳擦干净,晾晒好衣服,走进屋。
        房间里有两张小竹床,一张方桌,两个条凳。门边有口小锅灶。旁边还有一口水缸、一个木盆和一个木制简易的洗脸架。
        整个房间简单、清苦、整洁。
        张四姐的床头边,靠着一杆长枪。
        张四姐坐在桌边的条凳上,在聚精会神纳鞋底。
        施春兰走进来,将竹篮挂在墙上的木钩上,然后在洗脸架的镜子上照了照,走到张四姐斜对面坐下。
        张四姐说:“姐,你受累了。我的衣服还让你洗,谢谢。”
        施春兰笑道:“嘿,我洗衣服,顺便将你要洗衣服洗一下,还要谢谢?你又不是没给我洗过衣服,怎么跟我也客气起来了?”
        张四姐憨厚地笑笑。
        施春兰笑着问:“罗团长的鞋样,是你按他的鞋量的?还是你照他的脚量的?”
        张四姐笑道:“是按他的鞋子量的,我还不会按脚量鞋样子呢。”
        施春兰对张四姐笑笑:“四姐,这次重新组建独立师,我估计罗青山会担任更重要的职务。”
        张四姐问:“这跟我有什么关系?”
        施春兰说:“当然有关系,他是你未婚夫呀。”
        张四姐不屑地说:“那也没关系。”
        施春兰惊讶地问:“你说你跟罗青山没关系?”
        张四姐解释说:“不是。我是说我跟他的职务没关系。”
        施春兰笑笑,说:“噢,吓我一跳。罗青山要是当了师长,你张四姐就是师长太太啦。哈哈!”
        张四姐认真地说:“姐,说实话,他罗青山当团长也罢,当战士也罢,回家种田也罢,对我都一样。我嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。他混成什么样我都喜欢他,他到哪我都跟着他。”
        施春兰开心地笑起来:“这就对了。”

这天,郭亮和陈浩明面对面坐在小方桌旁边,他俩在等孙二牛。
        不一会,孙二牛走进来:“郭主任,陈政委,你们找我?”
        郭亮起身关门,然后对孙二牛说:“孙连长,你坐。”
        孙二牛坐下。
        郭亮严肃地说:“孙连长,我和陈政委找你来,是代表党组织通知你,先锋团团长罗青山,是暗藏在革命队伍里的反党、反革命分子。”
        孙二牛吃惊地说:“不会吧?罗团长怎么会是反党、反革命分子呢?”
        郭亮严厉地说:“孙二牛同志,请你不要怀疑上级组织。罗青山是反党、反革命分子,组织上掌握有大量证据。”
        孙二牛不解地问:“他团长当的好好的,干什么还要反党、反革命?”
        郭亮说:“因为我们是革命武装,是在党的领导下为人民群众干革命,打江山的革命队伍。而他罗青山,是一心一意要自己当军阀。这就是说,他心里早就想叛变革命了,他的本质,就是一个占山为王的土匪。”
        孙二牛心里解不开这个疙瘩,他执拗地问:“可他后来参加革命了啊?而且一直干得很好啊?”
        郭亮不耐烦地说:“同志,那是表面现象。他是利用革命来扩大自己的个人武装势力,他有一个秘密的反革命组织!孙二牛同志,你难道不相信党组织?”
        孙二牛说:“我不是不相信党组织,我是不太明白你说的这些事情。”
        郭亮威严地用手指点了一下桌面,皱着眉头说:“孙二牛同志,你什么都好,就是政治上不够敏感,阶级斗争的观念也比较模糊。现在你不明白的事情,以后你会明白的,先执行命令。”
        孙二牛不解地问:“执行什么命令?”
        郭亮冷冷地说:“秘密处决罗青山。”
        孙二牛大吃一惊:“啊!处决罗青山?”
        郭亮说:“对,你秘密准备几个可靠的人手,行动方案由陈政委负责,具体行动你孙二牛负责。”
        孙二牛犹豫了一下,想了想,立即决定不能做这件事。
        他对郭亮和陈浩明说:“郭主任,陈政委,你们还是安排别人执行这个任务吧。”
        郭亮严肃地问:“嗯?怎么了?”
        孙二牛倔强地说:“没怎么,我保证严守机密,但我不想做这样的事情。”
        郭亮十分恼火,决定把杀手锏亮出来。他冷笑两声,严厉地说:“孙二牛同志,对党组织交给你的任务,你是想做才做,不想做就不做吗?嗯?”
        孙二牛无言以对。
        郭亮恼怒地说:“孙二牛,孙连长,我警告你!上次处决高自清,你就有纵敌逃走的重大政治立场问题!你知道那是什么性质吗?那就是你对革命的背叛,是通敌!”
        孙二牛翻翻眼,什么话也说不出来。
        郭亮继续威胁说:“可组织上并没有因为这件事处分你,还一直提拔你、重用你。为什么呢?因为党组织相信,你是一时胡涂,可以从宽处理。但你对组织上怎么来解释这件事?你能说得明白吗?同志,现在把处决罗青山的这个任务交给你,就是党组织给你将功折罪的机会,同时也是对你进行一次考验和检验。通过处决罗青山,才能证明你当初私放高自清,是有意通敌,还是无意犯错!孙二牛同志,你明白吗?”
        孙二牛被郭亮逼的进退两难,不知道何去何从。
        郭亮见孙二牛半天还是不吭声,心里甚为恼恨,他威吓地说:“我们干革命,是靠自愿与革命觉悟来干的,我们不能强迫一个人去革命,是不是?好吧,执行不执行你表个态度吧。”
        孙二牛不知道如何是好,心里一片茫然。
        郭亮轻轻一拍桌子,面带杀气说:“好了,孙二牛,你要是不愿意执行党的命令,你可以走了。离了张屠户,我们照样不吃带毛猪,哼,我可以安排别人来执行这个任务。”
        说完,郭亮转过身,不愿意再看孙二牛。
        孙二牛明白,郭亮这就是把刀架在自己的脖子上了,不答应执行这个任务,自己必死无疑。
        他无奈地说:“好吧,我服从上级命令。”
        郭亮说:“这就好,组织上安排刘志强给你当助手。”
        孙二牛无路可走,别无选择,只能无可奈何地服从,只能无条件去执行郭亮的命令,去执行党组织的命令。
        郭亮交代说:“陈政委,你和孙连长、刘排长在一起,先研究出一个具体可行的实施方案。注意,为了防止部队因罗青山死亡而发生骚乱,他必须死于意外事故。方案想好后,立即向我汇报。”
        孙二牛无奈点点头。
        陈浩明始终没说话。
        郭亮站起来,说:“对这次上级交给我们的这个重大任务,我宣布几条铁的纪律。一是要绝对保密,二是要坚决完成任务。谁要是违背了,立即军法处置,决不宽容!”

秘密处决罗青山。{:soso_e153:}
    继续关注,问候半醉汉老师{:soso_e160:}

军令如山,不知道这罗青山能不能逃过此劫。

旁晚,陈浩明带着孙二牛、刘志强与四个战士,走在笔架山下山的路上。
        他们是在勘察地形,在实施暗杀罗青山的具体方案。
        来到绝命岩,他们停了下来。
        绝命岩是笔架山下山的必经之地,此处的山路九曲三弯,上面是陡壁,下面是几十丈深的悬崖,是搞暗杀的理想所在。
        陈浩明严肃地说:同志们,这次命令你们几个人,来执行这个特殊的重要任务,是党对你们的信任。上级指示我们说,罗青山是隐藏的反革命,对我们党和我们红军,具有极大的威胁与危害。因此,上级决定把他绳之以法。考虑到此人一直身居要职,党羽亲信众多。为了不引起部队混乱,我们要秘密执行。大家明白吗?
        刘志强和四个战士点点头,表示明白。
        孙二牛呆呆站在旁边。
        陈浩明说:好,现在由孙连长布置你们的具体任务。
        孙二牛只好违心地按照郭亮与陈浩明的安排,具体向四个战士布置任务。
        他木然地说:“你们两人埋伏在前面,主要是对付小石头和施春兰,记住,他们一个是孩子,一个是女人,不要伤害他们。你们两人和刘排长埋伏在后面,等罗青山走到我跟前,跟我说话时,刘排长和你们俩人一齐动手,动作要快。任务完成后,把他的尸体推下山崖。”
        孙二牛参加红军后,从战士、班长、排长到担任特务连连长,都是郭亮亲自提拔的,但孙二牛心里并不喜欢郭亮。孙二牛与罗青山也从来没有过什么私交,但他欣赏、敬重罗青山坦荡的为人与实干的作风。
        现在,既然组织领导说他罗青山是反革命,那也许就是他罗青山隐藏得太深了,自己的觉悟低,识别不出来。孙二牛是宁愿相信领导说的是真的,也不愿意相信自己的感觉。孙二牛知道这样想有点自欺欺人,但罗青山若是坏人,他良心上好过些。
        孙二牛见到肃反杀人的事情已经太多,他麻木地向战士们布置了具体的行动计划,下决心自己绝不动手。
        他心底里在向罗青山呼喊:罗团长,这不是我干的!
        孙二牛说完后,陈浩明又进一步强调:“这件事情非同小可,现在我宣布几条铁的纪律。一是要绝对保密,二是要坚决完成任务,谁要是违背了,立即军法处置,决不宽容!”
    众人严肃地点点头。

当天夜晚,在笔架山农校郭亮住处。松明灯下,郭亮在与刘志强坐在小桌子旁边密谈。
        郭亮说:“行动计划很周密,也很扎实。但我对孙连长不太放心,你要安排人将他盯紧点,防止他私下走漏风声。”
        刘志强说:“郭主任放心,有人秘密盯着他。另外,为了保证行动万无一失,我和孙连长也都定下纪律了,从今天晚上到明天晚上,特务连的人,任何人都不准下山。道路上,设有三道把守关口。只准上山,不准下山。”
        郭亮点点头:“嗯,这个安排不错。”
        刘志强和孙二牛是一个村的,也是一起参军的,他虽然庆幸郭亮信任自己,也为孙二牛被郭亮怀疑感到委屈,他对郭亮说:“郭组长,孙连长这人是个直肠子,不是那种口是心非的人。”
        郭亮叹道:“唉,人心难测呀。”
        刘志强说:“孙连长跟我说了,也不想承担这个任务,是很佩服罗团长。因为这个任务是上级党组织的命令,他只能服从。”
        郭亮注意地问:“哦,他还说了些什么?”
        刘志强说:“他跟我说,这次他只动嘴,不动手。”
        郭亮问:“哦,为什么?”
        刘志强说:“他说动嘴指挥,是要完成党的任务,不动手,是他对罗青山他自己实在下不了手。他还跟我说,他很希望罗青山是个大反革命。”
        郭亮点点头,担忧地问:“噢,他孙二牛不会出什么岔子吧?”
        刘志强说:“不会。我了解他,他这个人说话算话,不会明里一套,暗里一套搞计谋。他虽然性子直,但不笨。他要是想搞什么鬼花样,就不会在我面前暴露他的这种很危险的想法。”
        郭亮点点头:“嗯,有道理。”
        刘志强说:“郭主任,他有点想法也很正常。”
        郭亮说:“是啊,我抓着他的把柄,他不能不干。”
        刘志强说:“是。他也不愿意找死。”

罗青山啥时候被处决啊?静候下文
    问好半醉汉老师{:soso_e181:}

下晌午时分,汤家汇镇外临时练兵场上,又传来士兵操练的口令声。
        “一、一二一、一二三——四!”
        每天,罗青山都要带着新兵,在这里操练列队、瞄准、击发和刺杀。
        这些天,招募新兵的工作开展得很顺利,部队增员不少。这些新兵对军事知识和战斗技巧一无所知,急需加强训练。
        罗青山安排一些有战斗经验的老兵来教这些新兵,他自己也经常亲自和新兵们在一起操练,他已经习惯与战士们打成一片。
        在训练时,他不时走进队列,纠正新兵中个别人不规范的动作。向他们示范格斗和刺杀的动作要领。
        远远地,罗青山看见陈浩明走过来,于是就走出列,迎了上去。
        罗青山含笑问道:老陈,你今天不是要去笔架山去吗?怎么到现在还没走?
        罗青山知道陈浩明这几天每天都要到笔架山安排扩编、组建红独立师会议的接待工作,见他到现在还没去,十分奇怪。
        陈浩明说:“老罗啊,会议的接待工作,基本上搞好了。大家住的、吃的、开会的地点,都准备好了。今天我们俩都得去,要请你检查一下会议接待工作,有没有遗漏的地方。”
        罗青山说:“看你说的,你办事我还不放心吗?我还能检查你的工作吗?你一人去吧,我就不去了。”
        陈浩明说:“哎,你一定要去,你想当甩手大老板可不行。”
        罗青山笑道:“好吧,好吧,那我就陪你去一趟。”
        说完罗青山大声对稻场上操练新兵的葛苦瓜说:“葛营长,我上笔架山了,这边的事情交给你了。”
        葛苦瓜大声应道:“是!”
        罗青山和陈浩明在路上边走边谈。
        陈浩明:“老罗,郭亮同志要我们喊上施春兰同志,一起去。”
        “哦?叫她也去?”罗青山感到奇怪。没好气地问:“施春兰自从归队,直到现在也没给人家明确工作职务,要她去做什么?”
        陈浩明说:是啊,施营长回来这样长时间了,她的工作问题一直也没明确。听郭亮同志说,这次部队扩编前,上级明确了施春兰同志的工作。这样,部队扩编时跟兄弟部队的同志们也好说话。
        “好啊,早就该给人家一个说法了嘛。要不是她拿钱出来,给我们解决了过冬的衣服,还不知这会儿我们会是啥样呢?人家拿钱出来的时候可二话没说,什么条件也没提,多好的同志啊!罗青山止不住心里的高兴,急切地问:上级党组织准备叫她干啥?是恢复她的原职?还是给她安排新的工作?
        “我们边走边谈吧。”陈浩明笑起来,说:“我看你比她本人还急嘛?据说是叫她负责团政治部工作。”
        罗青山高兴地说:“这个安排也不错,她不会有意见。”
        陈浩明:“郭亮同志意见,是任命她为团政治部副主任。这次要她去,就是征求她本人意见。她要是对这个工作没意见,马上在会上宣布。”
        “真婆婆妈妈的,干吗还要带个字啊?罗青山不满地说。
        陈浩明说:“其实就是正职,反正也没正主任,只不过是名义上的事。我相信,春兰同志是不会计较的。”
        罗青山说:她当然不会计较,是我觉得这个安排太小气。她是从来不跟组织上讨价还价的,组织观念特别强,比我的觉悟高。
        陈浩明笑道:哈哈,怎么谦虚起来了?其实大家都知道你是个好同志,你就是讲话不注意影响,只图痛快。我还不了解你?老罗,马上就要当师长了,你说话还是要注意一点才好。
        陈浩明言不由衷地说。
        所有这些好消息,都是为了麻痹罗青山,而且编排得十分很高明。
        罗青山真挚地说:是,是,老陈,说实话,我没考虑过我当师长的事情,但我接受你的批评。
        陈浩明心底里为罗青山感到可惜,为他的忠诚爽直感到可怜。
        陈浩明按照郭亮吩咐的话,说道:罗团长,郭主任说下午开完会,他晚上要请你和施春兰吃饭,还说要跟你较较酒量呢。
        “哈哈!喝酒他哪样是我的对手?嘿,他就会耍赖。
        罗青山开心地大笑起来。
        陈浩明心里则在想:老罗啊,你已经死到临头啦!我没办法,我是被逼的,你要原谅我啊!
        陈浩明为罗青山感到悲哀,对险象环生生死莫测的前途,他自己也感到一阵阵的恐惧和寒心。
        罗青山和陈浩明两人一边说,一边转回镇子,喊上施春兰和小石头一起去上笔架山。

罗青山还挺滋润的呢,不知道暗藏杀机
    继续期待后文{:soso_e181:}

半醉汉老师辛苦了,敬香茗{:soso_e160:}

(二十五)搞暗杀奸佞逞凶    被暗算英雄饮恨    

施春兰听说组织上要任命她为团政治部副主任时,一种感恩的激动顿时油然涌上心头,沉闷已久的心,立刻变得轻松愉快起来。
        当陈浩明特别向施春兰说明,虽然是副主任,但团政治部没正主任,也没别的副主任,实际上政治部就是她施春兰当家时,施春兰当即表态说:“陈政委,看你说的,我还能跟组织上讨价还价吗?组织上信任我,我很感激,我一定会努力学习,努力工作。”
        施春兰归队后,虽然组织上没再提审查她的事情,但长期不给她分配工作,把她闲置在一旁,说明组织上对她并不信任。施春兰固然大度,内心委屈还是有的,她只是不愿意说出来。
        她也并非在乎这个团政治部副主任这个职务,而是感激党对自己的信任。一个长时间被组织上误解、冷落的人,一旦被组织上信任,被委以重任,感恩之心自然就会油然而生。
        先锋团负责的扩编会议筹备工作,其实只就是搞好接待,安排与会人员的吃住、洗澡,以及开大会和小组讨论的地点。这些事情,陈浩明都已经安排停当。
        罗青山和施春兰在郭亮、陈浩明陪同下,在笔架山农校转了一圈,看了看会场和住宿的房间,他只能对陈浩明和郭亮道声辛苦,表示赞赏。
        施春兰和小石头说不上话,只能跟在后面转。
        眼看天色渐暗,陈浩明借故先走了。罗青山、施春兰和小石头也坚持要下山,但经不住郭亮再三挽留。
        郭亮则坚持要罗青山、施春兰和小石头留下吃饭。他在自己简陋的住处,热情地招待他们三人,请他们吃晚饭。
        施春兰内心是绝对不愿意在郭亮这里吃饭。
        施春兰很清楚,高自清的被害,虽然上级党组织有一定的责任,但他们是受了蒙蔽,直接的始作俑者是郭亮。
        笔架山农校是施春兰和高自清开辟革命工作的大本营,在这里,施春兰留下了太多的记忆。这些挥之不去的记忆,桩桩件件,每一件都使施春兰伤情。这里一山一水,一草一木,一砖一石,施春兰都太熟悉,都曾留下过她和高自清的身影。看见这些熟悉的景色,以前和高自清在一起的景象自然就出现在脑际,引起她种种回忆。这些会议,加剧她内心的痛苦。
        触景生情。时易事变,人亡物在,施春兰柔肠寸断。要在这里跟郭亮在一起吃饭,施春兰实在觉得恶心,觉得对自己的人格也是一种贬低。
        因而她再三坚持要下山回去吃饭。
        但郭亮借口说施春兰长期没有参与领导工作,到团政治部就是新单位新工作,还有一些工作上的事情要布置交代。这样一来,施春兰无法拒绝,只得勉为其难地留下了。
        小石头也不愿意在这里吃饭,他对郭亮一直没好感,但罗青山留下了,他这个当警卫员的也只得留下。
        其实罗青山是最讨厌郭亮的。
        但罗青山今天愿意向郭亮表示友好,一来是整个革命形势局面好,重建红独立师基本已成定局,很鼓舞人心。二来施春兰在解除审查后,上级长期没安排她的工作,罗青山非常不满。现在落实了她的工作,说明上级还是信任施春兰的,罗青山心里高兴。三是上次在军事联席会议上,郭亮提出打商城的建议被否决后,他并没有什么情绪。有问题摆开谈,吵架都可以,但一成决议,就必须坚决执行。郭亮能有这个修养,罗青山很欣赏。
        因此,罗青山这次愿意跟郭亮在一起吃饭、喝酒。他也希望郭亮从今以后,能近点人情,少点疑心,不要老是以小人之心,度君子之腹。
        不要说什么邪不压正,好人,永远斗不过坏人。
        因为坏人既有防人之心,也有害人之心。一般好人是既无害人之心,也无防人之心。好人中的聪明人可能有防人之心,但这种很天真,往往是那种以君子之心,度小人之意的防备,对方若是太坏,好人必然无法防备。对方的阴毒与残忍超乎好人想象的时候,好人绝对不是坏人的对手。
        天色暗了下来,郭亮的屋子里,松明高照。
        郭亮为了请他们吃饭,令人弄来一张大方卓和四个板凳。罗青山、施春兰、小石头和郭亮四人,一人一方。众人坐好后,一个名叫老犟头老战士,为他们端上六大碗香喷喷的菜肴。
        郭亮从墙角里抱出一个酒坛子,自豪地对罗青山说:“罗团长,这坛酒,还是我在瓦屋基铁瓦寺山门下面地窖里发现的。酒坛上面有泥封,封口上面盖的有印。印上面的字是咸丰二年!也就是说,我们今天喝的酒,是咸丰二年的老酒!”
        罗青山和施春兰听后,惊奇地直咋舌。
        小石头问:说得这么玄乎,这咸丰二年到底是哪年啊?
        郭亮说:嘿嘿,我也不知道咸丰二年是哪年?老罗也一定不知道,反正是清朝的陈酒。施营长,你知道咸丰二年是哪年吗?
        施春兰如数家珍:咸丰二年应该是一八五二年,离现在八十多年了。
        郭亮赞道:佩服,到底是上过大学的人,知识多。
        小石头直吐舌头:啊,八十多年的酒啊!这酒还能喝吗?
        郭亮说:当然能喝,酒是越陈越好。罗团长,我得到这坛酒后,把它一直带在身边,就是舍不得喝。今天特地为罗团长,还有施营长,不不,现在应该叫施主任,我把它打开。老罗,这怕是你这辈子喝过的最好的酒了。
        罗青山大奇:这庙里的和尚也造酒,喝酒?
        “哈哈,铁瓦寺只有真好汉,没有真和尚。郭亮兴致很高,表现出少有的热情。他指着桌子上的一盘烧鸡说:这只野鸡是我上个月打的,我叫伙房的老犟头给做成了封鸡。知道吗?封鸡,就是把鸡杀死,放血后,不拔毛。然后把鸡的内脏,从它的肚子下面开个口子,给掏出来。再在鸡的肚子里面,放上各种作料和盐,然后再把这口子堵上,用麻绳捆紧封好。最后放在阴凉的地方挂起来风干,不能见水,不能漏气。吃的时候先用开水烫一下,去毛洗净,再加上佐料和配菜红烧。所以,也叫风鸡。你别小瞧它,好吃极了!不是吹,就是麻埠镇一壶春大酒楼里的大师傅,也做不出这个味。
        罗青山哈哈大笑,说:好,好,那我是要尝尝。他用筷子夹一块放在口中,品尝一下,笑道:不错,味道果然不错。可惜的是,按你说的那样做起来就太费事,我没那工夫。
        “施营长,不,施主任,你也尝尝。郭亮打开酒坛,给他们一一斟上酒。说小石头,你今天也来一杯,不许客气。来,大家吃。
        施春兰连忙推辞:郭主任,我从来是滴酒不沾的。
        郭亮说:少喝点,今天都得喝点儿。小石头,你也不例外。我已经叫陈政委先回去了,团里要是有事,他会安排处理的。老罗,今天你放心喝,都说你是海量,你得先干一碗。
        郭亮劝起别人喝酒,十分在行。
        罗青山开怀畅饮,频频举杯。
        这顿饭罗青山吃的很开心。
        知道施春兰担任先锋团政治部副主任后,罗青山天真地认为,这就意味着给高自清平反也为时不远了。所以,他打心眼里感到畅快。
        饭后,郭亮点亮一盏马灯,他提着马灯把他们三人送到笔架山学校大门口。
        “小石头,这盏马灯你拿着,给你们罗团长脚下多长个眼。他把手中的马灯递给小石头,又向罗青山,施春兰道别:你们慢走,我就不送了,这一路上都有我们的流动哨。
        人要是坏得太出格,阴险得太离奇,一般人就无法预防,善良的人更是防不胜防。
        这盏灯是给暗杀者的信号,很远都能看见。而黑夜打灯走路的人,则看不见远处的情况。郭亮最后一句话一路上都有我们的流动哨,目的就是提醒他们三人,在半道上看见人时都是自己人,他们就会自然放松警惕。
        罗青山心里高兴,喝了不少酒,已然有点微醉。
        他真挚地对郭亮说:老郭,哪天到我那去,我请你喝酒。
        郭亮大笑,与罗青山开起玩笑:好好,哪天我一定抽空去,喝酒不喝酒无所谓,我倒是要去看看我那未过门的嫂夫人张四姐。都说她长得十分漂亮,是个大美人。老罗,是吗?
        罗青山不好意思地笑了:嘿,八字不见撇,九字不见勾,全都是没影子的事。
        可施春兰听了罗青山这话,却不愿意了。她连忙正色说:咦,老罗,这可是你跟张四姐两个人定好的终身大事,这事可不许你耍赖。
        罗青山憨笑。
        “哈哈!罗团长,你好福气啊!郭亮大笑。
        小石头说:走吧,走吧,不早啦。
        小石头不喜欢跟郭亮在一起的气氛,他不耐烦地在一边催促起来。

《烟雨红颜》的作者剑客来支持,送上诚挚的祝福,求支持,谢谢挚友。

谢谢好朋友的支持、关注!  详情 回复 发表于 2015-5-18 22:18

剑客钦君 发表于 2015-5-18 20:25
    《烟雨红颜》的作者剑客来支持,送上诚挚的祝福,求支持,谢谢挚友。

谢谢好朋友的支持、关注!

这一章,叙述比较多,学习了。
    问好半醉汉老师{:soso_e160:}

笔架山笼罩在夜幕中。
        夜幕,美妙而神秘。但夜幕也是黑幕,黑幕则很无良、很恐怖。
        下山路上,罗青山感慨地说:说实话,与郭亮相识这样长时间了,也就今天我看他顺眼一点。
        “老罗,不利于团结的话就不要说,好不好?事事都讲原则的施春兰,立即批评起罗青山。
        罗青山笑了笑,没吭声。
        小石头却突然接上话茬:团长,我总觉得不大对劲。这家伙今天怎么这么热情?别是没安什么好心吧?
        施春兰厉声斥责说:石头!不许胡说八道!
        小石头其实并不怕施春兰,他仍然坚持说:这姓郭的今天这样热情,别是玩的有什么鬼花样,今晚上他不是要搞什么鬼吧?
        施春兰听了小石头这话,真生气了。
        她对罗青山说:“老罗,你听听小石头都在说些什么话?这都是你这个团长把他给惯怀的。这些话不利于团结,就不能说。你要是舍不得管他,明天就把他调到政治部,让我来管。”
        “好好,小石头,你再乱说,我就不要你啦!罗青山笑着说。
        “不说了,不说了,施营长你别生气。
        小石头偷偷做个怪相。
        说着说着,他们三人就走近绝命岩了。

埋伏在绝命岩暗处的陈浩明、孙二牛、刘志强等人,看到远处的灯光渐近,便知道是罗青山他们来了。
        待灯光越来越近,陈浩明紧张地小声说:孙连长,刘排长,人来了,赶快做好准备!按计划行动,注意不要乱。千万不能打草惊蛇,让他跑了!
        陈浩明说这话的时候,他自己吓得浑身都在哆嗦。
        孙二牛则希望奇迹出现,希望罗青山能发现异常,逃脱虎口。
        但罗青山怎么也想不到会遭到自己人暗算,一点防备也没有。
        施春兰和小石头也对来自前方的危险也浑然不觉。
        说话间,他们已经来到埋伏点。
        孙二牛见来人走进陈浩明指定的,最容易受到攻击的位置,他木然地站出来,大声喝问道:口令?
        他的声音十分奇怪,跟平时根本不一样,意在提醒罗青山。
        罗青山没听出是谁的声音,他只是一愣,不解地反问说:口令?今天没布置口令啊?我是罗青山。
        罗青山并没有像孙二牛希望的那样停下脚步,拔出手枪。
        他依然不紧不慢地、平静坦然地向前迈着脚步。
        罗青山话音刚完,他的两只胳膊已经被两个人从后面分别被紧紧抓住。刘志强则用早就准备好的一根细麻绳,从罗青山身后狠狠地勒住了他的脖子。
        刹那间,罗青山什么都明白了。
        自己遭到了郭亮这个小人的暗算!
        但为时已晚。
        罗青山已经说不出话,也动弹不了。一阵恶心窒息,他勉强挣扎几下,很快失去知觉,不一会便断送性命。
        一代英雄,死不瞑目。
        罗青山圆睁着愤恨的双眼,直直地瞪着黑暗的苍天!
        直到罗青山实实在在停止呼吸,心脏也停止了跳动,从背后勒死他的刘志强,才战战兢兢地把手中的麻绳松开。直到这时,刘志强心里还有余悸。生怕罗青山此时会突然间一跃而起,与自己神勇拼杀!
        小石头也未弄明白是怎么回事,只感觉情况异常,他刚出了一声,就有人用棉布迅速堵住他的嘴,紧接着,双手便被人从身后反剪着给制住。并给他蒙上头套,捆了起来。
        这一切来的太快,太意外。
        施春兰惊呆了!
        她看见孙二牛了。
        施春兰以为是孙二牛杀错了人,她惊恐地喊道:天啊!孙连长,他是罗青山!是罗团长啊!
        孙二牛内心怀着极大的痛苦,阴冷着脸说:是啊,他是罗青山。
        “你!你这是暗杀!是犯罪!施春兰脸色惨白,浑身颤抖。她愤怒地说:孙二牛,我要去上级那里指控你!
        “我只是在执行上级命令。孙二牛淡淡地说,脸上毫无表情。
        “我不信!你说,这是谁的命令?施春兰不相信。
        “有人会跟你说。孙二牛心灰意懒地说。
        施春兰神经质地大声说:你是杀人凶手,我要你说!
        孙二牛愤怒了:我警告你,施春兰!我不是杀人凶手!我只是在执行上级命令!
        施春兰愈加激愤:孙二牛,你说,是谁?谁的命令?
        “上级肃反委员会的命令。施春兰身后,传来陈浩明沙哑的声音:现已查明,罗青山是反革命!
        施春兰如在梦中,浑浑噩噩转过身问陈浩明:我不明白!陈政委,这可能吗?
        “不明白等会儿我们再谈。陈浩明不再理睬施春兰,既然罗青山已死,他也不象刚才那样害怕了,但心里面依然还在七上八下地怦怦乱跳。他向那几个战士命令说:不要动罗青山身上任何东西,枪也别动,把他推下悬崖。
        施春兰一下扑倒在罗青山的遗体上,她流着泪,浑身颤抖着,下意识地用手为罗青山合上怒睁着的双目。
        施春兰神经质般地在罗青山被勒破的颈脖子上反复抚摸着,似乎是想熨平他的伤口,减轻他的疼痛。
        罗青山尚有体温,像是熟睡。
        施春兰摇晃着罗青山的遗体,哭着,喃喃地,语无伦次地喊着:罗团长!老罗!罗青山!你醒醒!你醒醒啊——老罗!
        罗青山无言,苍天无言!
        施春兰了解罗青山,罗青山虽然很早就栖身江湖,被逼造反,但他身上很少有绿林陋习。除了爱喝酒,罗青山不爱财,不贪色,不赌博。他政治立场坚定,作战果敢勇猛,做事公正磊落,为人坦荡率真。罗青山虽然没什么文化,也没什么城府,但他有一种很大气的宽宏情怀。可以说,在施春兰认识的众多红军将领中,罗青山的品行最为出众。就这样一个难得的党的优秀干部,竟然被抓肃反的人当做反革命被处决了!
        施春兰感到万分哀痛与愤懑,还有亲眼看见自己人杀自己人的那种恐惧。
        人们并不理会施春兰欲绝的伤痛、悲哀。
        有个战士指着被捆在地上的小石头,问陈浩明:“政委,现在把他怎么办?”
        陈浩明说:这段时间,不能让他在团里露面。你们把小石头伪装成伤号,立即用担架抬到地方肃反工作委员会去,请他们帮忙秘密看管他一阵子再说。
        两个战士架开施春兰,把罗青山的尸体推下路旁边黑洞洞的幽深的山崖。
        “老罗——”
        施春兰发出一声撕心裂肺的呼喊,身体一歪,昏了过去。
        施春兰这凄惨的一声呼叫,在山谷里久久,久久地回荡着,听到的人都不免从心底里感到毛骨悚然。