设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的真实故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          我跟你们说,我的朋友们,我终于失业了,从今天起。

请别为我难过,因为当我决定告诉你们大家这个消息的时候,我并不难过,我是平静的,我忽然有如释重负的感觉。工作做到这种份上的时候,就真正是该离开的时候了。别误会,我不是一个懒散的人,不是一个不能承受压力的人,也不是思想守旧的人,更不是一个对工作没有激情的人。

一个对工作没有热情的人是不可能在同一家公司工作十八年的,我相信,在那些逝去的青春激情岁月里,我的生活中绝大部份是工作。甚至很多年里,大年三十的年饭都是在公司吃的,并在这样万家团圆的日子里上班,组织那些不能回家的员工在一起开展庆祝活动,从而缓解他们的思乡之情。

朋友们,你是不是想知道,对于离开这样一个倾注了我青春热情而又工作了那么多年的公司,我为何不难过,为何感到如释重负。这些年里,工作上经受了无数次挑战。唯独这一年,我俱感身心疲惫,办公室工作人员从四个人慢慢缩减到我一个人,直接的工人,从二十五人缩减到十三人。我最终变成了光杆司令,没有了协助我工作的下属,没有任何人可安排,除了直接的工人外。

行政除管理职责外,另一主要职责就是提供服务,要服务就需要提供服务的人,没有人可安排我就自己去,我离开了办公室就无人办理日常事务。若大的一个外企几千人,员工入职离职每天都在发生,入住安排,离职签单每天都有发生,室内设施报修,跟单。客人来访住宿,钥匙配制发放。就宿舍这一版块,分配一个工作人员都是很吃紧的,另外还有一个清洁组,负责全厂公共坝区,写字楼,洗衣房的清洁,收送清洗服务,室内清洁,三个厂房的所有洗手间,楼梯等。整个公司每天产生的废垃圾当然也是由这个清洁组负责运送至厂外垃圾场。
          每栋厂房和宿舍楼都六层高的建筑。我既做事也要管事,行政会议的支持工作也是必须的,会议室的桌椅,各种功能的笔,电话号码表,纸巾,电脑键盘,空调,投影仪,遥控器等等是否完备都由我来安排清洁成员每日检查跟进。客人来访,餐前的杯碟勺筷盘,打一个电话给我,要我安排准备多少,餐后一个电话,让我安排人去清理。只要是无人管理的地方,就是行政后勤的,地面不平,单车没放整齐,都跟我扯上关系;就得让我去跟进处理。

另外花园和公司的危废仓管理,这些所有的工作就由我带领十三个清洁工人来完成,能把工作做到现在,我早已不堪重负。

(未完待续.......)
          早安!朋友们,上次说到公司花园和公司的危险废物仓管理。危废仓的跟进工作更难,现在环保局要求很严。

其实花园很大,有竹,有树,有花坛。来往的道路两边都是植物都是经常要修剪的那种,大公司的写字楼很大,办公职员最多时有三百多人,就是现在仍还有二百多人。为了净化空气,除中央空调外,通道两边都有盆栽植物。几大会议室和十多个单独的办公室都是铺有地毯的。在我们最多最旺的时候,最多有过六千工人。

象这样的大型外企,很多信息都讲究保密,因此我就不会写出它真实的名称,也不会写出关于公司机密的问题,这是职业道德。我谈的只是工作本身,对我来说真实的心路历程。

我的某些详细的叙述,只是为了让你们更能看到事实的本身,从而更容易理解我离开时的心情,但对于那个地方,毫不夸张的说有许多值得回忆的地方。关于那些的描写,会在以后的找工岁月回忆录中记载。也许,我并不只代表我自己,因为当我把某些想要表达的用歌的形式唱出来时,台下响起了雷鸣般的掌声,一浪赛过一浪。

第一代打工潮的人们,绝大多数已开始退隐“江湖”,我可能只是其中的一个缩影。一个普遍的现象是,至少在我工作的公司是,九成以上的人同我一样,是在经历了无数心灵的折磨后才无怨无悔地离开。有时,我甚至想,这是否是一个策略,一个让人离开而又无怨无悔的策略。

[url] | | ㄟ |  ㄟ注| : ㄟ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    近来阳光也是很犹豫
    不过,只要我们曾经用心度过生命,坦坦荡荡,失去应该失去的,便会得到应该得到的。
    福祸本就不是定言,得失荣辱只在我心。
    大道尚在。。。
    祝福

[url] | | バ |  バ注| : バ  ]

谢谢!阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹。 问好阳光!  详情 回复 发表于 2015-1-16 11:48

板凳
    能看到你的付出和青青的汗水,你已经尽心的在做了。希望曾经的一切是过去生活画上的句号,是另一个新生活的起点!开心,加油!{:soso_e181:}

[url] | | Μ |  Μ注| : Μ  ]

谢谢淘沙! 老师不是说,未哭过长夜者不足语人生吗。我已经为工作多次哭过长夜了。从今天起,从现在,我已放下了包袱。  详情 回复 发表于 2015-1-16 11:52

独享独行 该用户已被删除
    地板
    有句话说得好:树挪死,人挪活。我们过去把你分配到哪就是哪,想离开那是难上难。如今可以自由选择,只要有实力,不怕找不到工作,相信一天会被一天好。

[url] | | ∪ |  ∪注| : ∪  ]

谢谢!我们都必须面对现实,无论结果如何,都曾努力过,无怨无悔。  详情 回复 发表于 2015-1-16 11:31

有句话说得好:树挪死,人挪活。我们过去把你分配到哪就是哪,想离开那是难上难。如今可以自由选择,只要有 ...[/quote]
    谢谢!我们都必须面对现实,无论结果如何,都曾努力过,无怨无悔。
    :handshake

[url] | | リ |  リ注| : リ  ]

近来阳光也是很犹豫
    不过,只要我们曾经用心度过生命,坦坦荡荡,失去应该失去的,便会得到应该得到的。
    ...[/quote]
    谢谢!阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见 虹。
    问好阳光!

[url] | | д |  д注| : д  ]

阳光坚信所有要做的事情都是为了自己做的,所有经历着的都是你须经历的 所有的一切都是为了成就你要成就的自己 这样去生活的时候心里自然会顺畅得多  详情 回复 发表于 2015-1-17 07:58

能看到你的付出和青青的汗水,你已经尽心的在做了。希望曾经的一切是过去生活画上的句号,是另一个新生活的 ...[/quote]
    谢谢淘沙!:handshake
    老师不是说,未哭过长夜者不足语人生吗。我已经为工作多次哭过长夜了。从今天起,从现在,我已放下了包袱。

[url] | | ∞ |  ∞注| : ∞  ]

支持你离职,你服务的单位一是私营企业,这种企事业是吸血鬼,非得把你榨干了不罢休,现在自由职业者多的事 ...[/quote]
    谢谢!
    我只是真的到了承受的极限,所以离开是最好的选择,否则我会得抑郁症,为此,我曾咨询过相关的医院。

[url] | | ┍ |  ┍注| : ┍  ]

谢谢!阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见 虹。
    问好阳光![/quote]
    阳光坚信所有要做的事情都是为了自己做的,所有经历着的都是你须经历的
    所有的一切都是为了成就你要成就的自己
    这样去生活的时候心里自然会顺畅得多

[url] | | Ю |  Ю注| : Ю  ]

是啊,生活是公平的。无论快乐与痛苦,它都是人生中必然会经历的风景。 诚谢阳光!我已无怨恨,只是记录那一段心路历程,那一段真实的发生过的曾让我纠结,又无可奈何的经历。但十八之中,快乐肯定多过痛苦,但我  详情 回复 发表于 2015-1-17 08:12

阳光坚信所有要做的事情都是为了自己做的,所有经历着的都是你须经历的
    所有的一切都是为了成就你要成就 ...[/quote]
    是啊,生活是公平的。无论快乐与痛苦,它都是人生中必然会经历的风景。
    诚谢阳光!我已无怨恨,只是记录那一段心路历程,那一段真实的发生过的曾让我纠结,又无可奈何的经历。但十八之中,快乐肯定多过痛苦,但我并不是主动抛弃了我工作了那么久的公司。我只是在快要撑不下去时,忽然给了我离开的机会,这对于我来说肯定是一种解脱,因为我已苦苦撑过了一年,对公司的架构重组也算是作出了贡献。

[url] | | プ |  プ注| : プ  ]

致敬  详情 回复 发表于 2015-1-17 08:21

-听雨 发表于 2015-1-17 08:12
    是啊,生活是公平的。无论快乐与痛苦,它都是人生中必然会经历的风景。

诚谢阳光!我已无怨恨,只是记 ...

致敬   :loveliness:

悦读,非常喜欢这样的真实故事,看来听雨君也不是专业写手。祝周末愉快。

是啊,我只是记录了真实的生活。就如我在写作路上的故事中谈到的一样,我并不是善于写作之人,当然不是专业的写手哦。  详情 回复 发表于 2015-1-18 00:28

峻青 发表于 2015-1-17 21:28
    悦读,非常喜欢这样的真实故事,看来听雨君也不是专业写手。祝周末愉快。

是啊,我只是记录了真实的生活。就如我在写作路上的故事中谈到的一样,我并不是善于写作之人,当然不是专业的写手哦。:handshake