设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的陋室铭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

如果你说,昌耀是青藏高原上的明珠,而他又是诗人,而诗又是文学王冠上的明珠,所以他就是明珠上的明珠,这没错,顺理成章,水到渠成,可他自己却说,他是大山里的囚徒。当然,无论你说他说,我嫉妒而不羡慕,就算我说我是城堡里的囚徒,也只是个比喻,好似西宁西山上的东方明珠,也是明珠。所以,他有他金光灿灿的墓志铭,挣扎;我有我的通行证自在,就在家里,那里也不去,当然自在。我说的不是自由,是自在,自由之心,人生而有之,没什么可炫耀的。所以,谁非要拿我和他比,说,谁比谁这个什么的,谁比谁那个什么的,我觉得无聊透顶。说实话,处在他那个时代,我怕我没有那么大的耐力一直扛,还拿个八磅大锤,一抡,一抡的。你想,西部的农村,哪有那么多的象征可资我利用,可用来扛着那黑咕隆咚的东西,还一步一步地退,像远方的天空似的。也就是他,南方人,桃园县的,才这么倔。这不是开玩笑,我真怕,我晚上没人的时候,会突然蹲下,碎掉。更不是调侃他,我永远不会,尼采连上帝都敢调侃,甚至调戏,而我不敢。我知道,城堡里的囚徒,浮士德,没那个胆量。劳特雷克一瘸一拐地说过,能当画家干吗要当伯爵,也许我可以有板有眼地说,吾爱大山,吾更爱吾小城堡,就那点自在,乱说话,乱交朋友,乱写书,乱涂乱抹,乱涂乱抹,涂掉不必要的困惑,抹掉多余的伤感。子曰:何陋之有?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    陋室不局限于自家的小院,扩展到了一座小城。

板凳
    运涛 发表于 2015-1-9 06:03
    陋室不局限于自家的小院,扩展到了一座小城。

问好,“城堡”,戏称而已。

地板
    一段意识流,文乎可玩味。

侯诗杰 发表于 2015-1-9 15:15
    一段意识流,文乎可玩味。

问好,笔墨游戏而已。

简单明了,有点意思。

踏雪闻香 发表于 2015-1-11 09:40
    简单明了,有点意思。

:handshake问好,语气有点太随意。