设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

爱情——写在新年的诗话

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    爱情
      ——写在新年的诗话

聆听着爱的絮语,那些委婉痴情的意象如风飘逸;你听得到或听不到都是意境,我却独独懂得那爱的禅因,是大爱,博爱,没有疆域阻隔的爱。
      今天被唱响的金曲,从雪域传来带着远古的颤音,我不以为风尘跌宕苦闷的情歌,也不是颓靡风流的吟诵,它是爱在心灵升华的序曲,是一种神往和要抵达的唱响。
        不要卑微低俗地诠释我,在风云变幻的岁月,我已不能小我或痴情于悲欢里,我的爱已寄语众生,我的肉体和精神也赋予广博和广袤之秉性;而隐忍的不单是自我,还有情欲和真挚的爱情。
      今天人们一遍遍传唱那些可歌可泣的爱情无异于是对于爱情的崇尚;但在窃窃私语中,忘却或忽略了——
      那些鲜活的灵魂,千百年人们的爱情,只有活着的灵魂在歌唱,灵魂的花朵溢着淡淡的芬芳。

二

被诗画的历史,爱情也被涂抹成缠缠绵绵的诗行;
      当下的仓央嘉措,一次次被釉上爱情的色 和基调,而其深邃的根蒂被粉饰和误解;或许生命中的爱太世俗浅薄,人们渴望和索取的精神又那么稀缺,所以都已情爱的这个时髦的主题来刻意。
      我不想说对与错,高雅或庸俗,但我感觉太多的呻吟和迷恋在侵蚀和歪曲关于佛的大爱和禅境真谛。
      我的解读并不重要,但我知道;他不是从后门回见情人的情郎;他没有以雪来掩埋踪迹,也没有狗儿、猫儿的恐慌和惊悸。
      对于爱情的故事你可以杜撰,也可以虚构,但爱的真谛,你却不得够抵达,或神祗——

三

佛说佛语,人会人意,许多东西、无关风月却被误解为风月。
      这些与爱情无关与文学的修辞有关,尽管太多的借代和演绎,但无法拓展和延伸那种境界,无法达到遥远和咫尺间的距离;
      尽管那些被上帝触摸过的声音在演绎诠释,但倾诉中有时觉得比天籁还有距离。
      或许爱情是一个无法神祗的境域,或许我们被欲望釉色的爱情,我们的歌唱尽管有撕裂或破碎,却永远无法达到一种为禅意的大爱,博爱。
      或许我的文字被诗画过,被岁月晕染过,被思想和政治束缚着,或被一种文明的枷锁不能自由地畅想,不能展翅飞翔;但我知道爱的神圣,情的伟大。

四

爱,在今天被描写的低俗;情,也被某些诗人赤裸裸的肢体淫荡。
      我也喜欢诗歌,喜欢诗歌长河中的赋比兴,喜欢那些鲜活而脍炙人口的关于爱和情的传说;喜欢昨天新诗运动中的开拓者的诗句。
      在今天看来,有一些狂飙和灵幡的隐映或明志,其中真挚中或有稚嫩的诗句,但那些爱情都是饱受风雨跌宕的飞扬;
      尽管有朦胧和幻梦一样的倾诉,但是清晰的没有一滴尘埃,没有一丝的伪装和玄虚;
      那些荡漾都是发自内心,那清风来之心灵的炽热而涌动,如人间四月天和六月雪带来的飘逸或律动......

五

或许,文学与哲学是不能割裂的,它们没有依附和从属关系;但它们是心息相依的,无时无刻不在互动着、影响着......
      所以说佛家的爱,是一种升华后的广义,而不是男女之间的私语或儿女情长那种界面。
      而佛的爱和情是分开的,如诗歌和寓言的关系一种是演绎一种是承载和传承;
      尽管雪域遥远尽管年代也距离几百年;我理解的爱和情与雪域一样高远,与青海湖一样湛蓝,澄澈,这个爱字是没有欲望的,这个情字是没有阶级和疆域的。
      如那里的子民的虔诚从骨子里到血液里,千百年来流淌的都是神圣,而神是众生的,佛也是众生的。
      你问佛在哪里?他们会仰望,或俯瞰,又指一指心。

六

我从朋友写的散文中知道,西藏离天很近,那里的云朵很慵懒,那里的天空纯净的不能用湛蓝或恬静来诠释;那里,群山静默,云翳低垂。
      我很羡慕他在那里生活、写作;他告诉我头顶的蓝天,一直处于静止状态,它是无声的,一只鸟便可以划破它的宁静。
      天把心情蓝得很高,很畅很远,像天边的经幡随着风的节奏而摇曳。
      此时,这些我顿悟了,或许我释解了仓央嘉措那首关于爱情的诗:“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
      那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖,那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为......”

七

新年伊始,元月中,凛冽更加猛烈,不再是清凉的风,而呼啸中如临拂面,或有神在低语。
      你可以脚踩大地,眼望天堂;此时,我需洗礼或静心坐禅,你也渴望一种抵达从心灵到心灵的,牵绊和眷恋相许。
      今天,信仰的危机,包括爱情,亲情,友情,一切都被淡化或遗忘。
      而佛,如一种拯救心灵的依托和寄予,佛家的每一句平凡的言语都是梵音。
      而你爱情的故事脍炙人口,如我一次次仰望天空,聆听天籁——并不为那些情诗中款款深情中风花雪夜,而是想知道,他为苍生躲过一次次劫难而祈祷。

八

我不信佛,但我把佛学作为一门哲学、或学问来学习。
      哲学与爱情是息息相关的,文学也是爱情的媒介和传媒;仓央嘉措的诗歌所传达的不是风月情诗,而是一种不能言说的爱,不能说出的情怀和悸动。
      我记得一位大师说过:我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远受到我慈悲心的护持。
      或许有更多的史诗和典故,千百年来在倾诉着爱情的故事,包括哪些边塞诗中的情境——长河落日,大漠孤烟......
      我将这些苍凉,粗砺,带着硝烟和柔情,不失优美和动感的文字,写成不羁,率真又充满韵律的诗句——我称之为爱情。

[url] http://www.138227.com | | 优 |  优注| : 优  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    爱和情与雪域一样高远,与青海湖一样湛蓝,澄澈,这个爱字是没有欲望的,这个情字是没有阶级和疆域的。
    -------好!诠释大爱与真情!

[url] http://www.138930.com | | 彐 |  彐注| : 彐  ]

板凳
    我将这些苍凉,粗砺,带着硝烟和柔情,不失优美和动感的文字,写成不羁,率真又充满韵律的诗句——我称之为爱情。

地板
    仓央嘉措的爱情诗迷倒了万千痴男信女,也包括芸芸众生中的你我,但是您的解读才是抵达诗心深处的那一笔 墨!“他不是从后门回见情人的情郎,他没有以雪来掩盖踪迹……”“聆听天籁-----并不为那些情诗中的款款深情中的风花雪月,而是想知道,他为苍生躲过一次次劫难而祈祷。”----”仓央嘉措所传达的不是风花雪月,而是一种不能言说的爱,不能说出的情怀和悸动“。我深知,以我的文化知识实难做到更贴切的领会,切入您诗意的深沉和精湛,但是我理解了其中的内涵。是我一直渴望掌握和学习的典范。拜读老师佳作。收藏!祝老师新年快乐!{:soso_e160:}