设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]   音乐之声   作者:李芳洲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        一
  世声退潮了,那黄得炫丽,温暖,热情,帅气的柠檬在夜灯的书案上发散出特有的芳香。伴着曼妙,翩翩起舞的乐曲,这颗世俗的心在音符和和声颤动中陶醉。不去轰踩油门,尝试体验着刹车时滴水不洒,悠悠滑动在澄澈隽永,低回绕梁的回肠荡气里的惬意。
  灵魂带着香味回来依偎我,和我一起在这深秋的深夜共同重复欣赏这支素来钟爱却不敢常听的曲子——《友谊地久天长》或者《魂断蓝桥》。不过自己绝不是乔布斯那样的大咖、怪葩,以高冷傲娇捍卫一意孤行的孤独寂寞。至于是不是由音乐联想起电影中马拉的车轮之死,感叹什么?怀疑生活?说不清。有哪种艺术手段能精准的表达所有呢?
  这情绪宛如老式唱机的唱针陷在片槽里出不来,专注不了焦点以外。回放到十次就有了想唱想跳,想哭想死,放佛到了冲动与凄哀的临界点。脑海模糊,歌词混乱,像月儿忽明忽暗在窗前荡漾。“友谊万岁……让我们举杯……让我们紧握手……游荡在青山上……”切换成“恨今朝相逢已太迟,今朝又别离,恨重如山,命薄如纸……白石为凭,明月为证,我心永不移。”

二
  一小时,两小时的听着,自己就在乐曲的引导下穿越一条条时光隧道。小提琴优美的呢喃似女童甜蜜的嗓音,踩着碎步蹒跚奔跑。望着时间急水从身旁流过则映射出虽不金色却总能在跌倒后,打架后,哭闹后迅速忘掉并重新欢歌笑语。啊,没能从哲学佛理中禅悟无知无觉的幼年。
  萨克斯领衔,一个穿着花裙子,花布鞋的小女孩跟着那如泣如诉的音阶一步步迈进背起书包上学堂的童年、少年。用稚嫩的声音裹挟到唱反右歌,喊反右口号的喧嚣,迷迷糊糊,混混沌沌之中。继而行进在三面红旗,三年饥饿到险些病死的九至十二岁的阴霾。
  中提琴,双簧管浑厚,慈母般托举我,爬在旋律上,拭干哭红的眼睛,半知半觉地跨入似梦似幻的中学隧道。这段对我说来实在来之不易的中学隧道不能不为它涂上金色,因为它是特定年代。有幸让我和普通明眼同学同堂上课,要知道在当时已算创造了中国的唯一。使我幸运的同他们一起接受阶级斗争为纲的教育……尽管要承受顽劣同学的恶搞,捉弄。竟为我开起一扇知识大门,使我有了修行的地方。倘没有这段里程碑的经历,我哪有拨云见日,切准时代脉搏,合着大潮鼓点跳探戈的机会,哪有以后创造一个个新唯一的机会……至于“会当凌绝顶,一览众山小”开阔的视野,以及“星垂平野尽,月涌大江流”的胸怀,便只能存于爪哇国了。还想从挖掘人性,找出躲避人间悲苦的能力就更无从谈起了。

三
  小号、大提琴犹如一对婚姻不和谐的夫妻,既高亢又低沉,相互撕裂又相互牵手地将豆蔻花季的我推进了文革隧道。十年风雨冰霜,轰轰烈烈如火如荼,排山倒海的巨浪粉碎一切的浩劫。我不得不学会从眼泪、烈火中摔打出理智,无望中思考。因去过地狱,便知道天堂在哪儿,致使红卫兵抄家弄到家徒四壁,还在漏屋又逢连夜雨的苦难中冶炼了心智。
  到底年轻,无论每日要面对多少惊心动魄的不幸,依然能从叮叮咚咚的吉他、手风琴淌泻出的欢快里擦洗掉心中的哀伤。少了尘垢,又有高山流水,便不至伯牙碎琴。与此同时还历练出屏蔽痛苦和不幸的能力,从生活的重量中将艰深晦涩提炼出单纯,又在唐宋群星和更早的先贤处求得让悲天悯人的爱并配上格斯塔心理、豁达平衡的心态将仪态万芳展示。软着陆,再受伤,也不会错位到不堪。

四
  美似叶上露珠抖动、小鸟弦上跳跃、依稀蝶舞莹过、吹弹拉的唇指间。
  这混声是天籁还是地狱之音?碟机放响的是《友谊地久天长》还是《魂断蓝桥》?忽远忽近,忽大忽小……一会儿,在掌中的屏幕间被这控那控肢解得魂也悠悠,梦也悠悠。弄不清是穿高跟鞋走路还是在现实和梦境间踩着高跷,好像自己跟大伙一样被大数据脱得一丝不挂,不再有隐私。
  不经意误打误撞,又被飘摇的乐涛送进曾经的江湖职场。于是纵马驰骋,为自己,为员工,为生存,为患者惨烈的厮杀,恶斗,博弈……不为竞争,不为发展,无法创新,而只为无数要满足私欲、中饱私囊的官员们饕餮的胃口,为他们强争利益设置的无穷障碍,疲于奔命,无泪可挥。只得使学术研究,技术发明,让位给贪婪。
  在最后一次杀入千军万马,取了上将首级以后,解甲归田。换件马甲,“向腐败投降”。简单质朴的理由:这里水太深,婆婆们太黑。使非吃水很深的巨轮不足以抵御风浪。君不见早期民营医院的弄潮儿多以远走他国,只恨自己才疏学浅,智商、财商、情商、睡商太低,未能极目远舒,谢绝了异国伸来的橄榄枝!感叹时也,运也,命也。无奈只好匆匆逃出隧道,淡出江湖。
  如今常对数度上门来请的达人曰:“本人既已金盆洗手就要坚持既独立于江湖也不委身官商。再去管理医院,自己太原则太讲良心,赚不了钱,对不起股东;赚昧心钱,对不起患者……亲,有太多狮子要喂,我不是孔明,别隆中对了。”

五
  退下来,生活发生了一系列的变故。真所谓天命恍然,花了很长时间去求索,领悟只在一瞬间。即使华丽转身不圆满,果子丰硕也未卜,但因为自己努力进取不停歇,是一定可以常青的。
  从读海读天,读人与社会,燃烧往昔,沸腾热泪。进而挣脱束缚的网,让自己活得更像自己。知道把理想变现握于手中很难,但在外套内衬上防弹衣继续用责任感与爱心碰撞或者还是能点着浇灭的良善,使其重新辉煌还是可以的吧。颓残的精神河山总该有人修复,或你,或我,或他。

六
  离开时光隧道,是机器发热卡带了。我也从浩瀚的时间海洋里穿过,哪有解不开的死穴和逻辑硬伤值得在乎。
  子夜时分,朦朦胧胧到花园的摇椅坐定。野草唱着自己的歌,星辰享受着天际的广漠。彼此照应,相互闪耀,证明着友谊地久天长。
  我伸展腰肢,将胸襟置放于天地,让明月朗照。意识到一管在握,拓展着生命宽与厚,洞悉了许多事物看似无关,其实互有因果,就像七个音符,哪怕改变一点流程或细节,曲谱会大相径庭。为什么不用好的结构承载朴实情怀、纯美友谊呢?在篮子的青菜上,缀几枝娇艳玫瑰使之有品位的温情战胜冷血,但愿这不是桥段而是常态,世界该多美啊!
  夜风清凉,摇曳了树枝,摇碎了月影,裹紧罩在长裙上的披风。从静谧中听出静来,轻轻地拍打满身的月桂,嗅着衣扣的花香,好不惬意。
  若是还跻身名利场,在熙熙攘攘河畔垂钓,捕捞,将遭致粗砂大石磨锉。能感受竹影参差,浓淡苔痕,花开的声音,微风穿越指尖的妙曲吗?有作诗写文的心境吗?
  窃笑间顿悟,原来好车、次车均可加速。好车能做到刹车时平稳到滴水不洒,成功与优秀的境界就是能懂得何时该刹车,怎么用油门。拿得起放得下乃真俊杰。从积弊浊污中拔出腿才有幸朝拜肃穆神性的光辉。哦!音乐无界,无界音乐。

2014年11月03日

音乐之声

音乐之声

评分

李听圃 + 10 + 10 鼓励探索写作方式创新。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
分享节奏音乐,砥砺节操人生。在抒情中感动,让意识缓缓潜流,把握生命的方向,这才叫价值。飘红欣赏。

谢谢理解,问候新年好!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:55

3 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    作品尝试以音乐的语言回顾自己充满辛酸和苦难的历史,其实也是一代人的奋斗史,音乐配合的设想很好,但读者的观感不见得强烈,这种尝试受到乐感和器乐知识的限制,难以得到共鸣。但这种尝试值得赞赏,文学创新是四季歌想高举的大旗,无论是题材或写作方式上的探索,都将得到社区大力的支持和扶助。为此此作加分20分

谢谢奖赏!问大家新年好!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:56

赛车 该用户已被删除
    地板
    音乐作为嫁接,有新意,而且文字很清丽,但语言似可以更严密些。写的太散,就像散文诗了。

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:56

侯诗杰 发表于 2014-12-28 22:14
    分享节奏音乐,砥砺节操人生。在抒情中感动,让意识缓缓潜流,把握生命的方向,这才叫价值。飘红欣赏。

谢谢理解,问候新年好!

李听圃 发表于 2014-12-28 23:00
    作品尝试以音乐的语言回顾自己充满辛酸和苦难的历史,其实也是一代人的奋斗史,音乐配合的设想很好,但读者 ...

谢谢奖赏!问大家新年好!

赛车 发表于 2014-12-29 13:32
    音乐作为嫁接,有新意,而且文字很清丽,但语言似可以更严密些。写的太散,就像散文诗了。

谢谢理解!

因前一段时间父亲病重,年末又辞世,所以很少来社区,谢谢大家理解!请接受姐姐迟到的新年祝贺!

若是还跻身名利场,在熙熙攘攘河畔垂钓,捕捞,将遭致粗砂大石磨锉。能感受竹影参差,浓淡苔痕,花开的声音,微风穿越指尖的妙曲吗?有作诗写文的心境吗?

拜读老师精品文章!受益匪浅!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢理解,懂我  详情 回复 发表于 2015-4-6 14:28

浪淘沙 发表于 2015-3-31 11:14
    拜读老师精品文章!受益匪浅!

谢谢理解,懂我:)

用音乐贯穿了作者的人生。构思新颖,语言洗练沉凝,有浓浓的哲学气息。欣赏了。
    但我觉得,先生的一生太丰富了,丰富的如一本厚厚的哲学书,恐怕得让我们好好品读,而短短的文章,用音乐做线索穿起来,构思倒是精巧,但不利于抒写自己波澜起伏的人生。我觉得这是不是一个遗憾?
    另外,您用词很有个性色 ,以至于有些词有生造的痕迹,比如开头的“世声退潮了”一句中的“世声”就是一个生造词,这在文学中至少是不提倡的。还有一处,我看不明白:”灵魂带着香味回来依偎我,和我一起在这深秋的深夜共同重复欣赏这支素来钟爱却不敢常听的曲子——《友谊地久天长》或者《魂断蓝桥》“,这一句中,”《友谊地久天长》或者《魂断蓝桥》“这个或者是什么意思,是不是说这首曲子有两个名字?据我所知,这首曲子,源于古苏格兰民歌,后来作为电影《魂断蓝桥》的主题曲而风靡世界。所以我觉得这个句子没有把意思讲明白。
    您的看法呢?我喜欢能和向您探讨,听听您的指点。

一篇文章只是一个缩影,更多的应该在小说传记中表现。感谢你读得如此用心。  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:30
    谢谢朋友懂我。 世声退潮了是援引于何其芳的诗《寓言》,灵魂的香味是我出版的一本诗集的书名,三十年代有一首曲子,就叫《魂断蓝桥》,用的同一首曲子但歌词不一样,谢谢朋友的提醒,也希望能和你常讨论。  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:28

王根生 发表于 2015-4-8 17:52
    用音乐贯穿了作者的人生。构思新颖,语言洗练沉凝,有浓浓的哲学气息。欣赏了。
    但我觉得,先生的一生太丰 ...

谢谢朋友懂我。
    世声退潮了是援引于何其芳的诗《寓言》,灵魂的香味是我出版的一本诗集的书名,三十年代有一首曲子,就叫《魂断蓝桥》,用的同一首曲子但歌词不一样,谢谢朋友的提醒,也希望能和你常讨论。

王根生 发表于 2015-4-8 17:52
    但我觉得,先生的一生太丰 ...

一篇文章只是一个缩影,更多的应该在小说传记中表现。感谢你读得如此用心。