设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬至。离太阳最远的日子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
冬至。离太阳最远的日子

离你最远,在红土高原的岩石隘口
保持大海苍茫的蔚蓝。倚着岩石生长的楝树
光秃秃的树干上,金果子棱角分明,散射冬日阳光
我盲目景仰它们的盛大,以及背景里静止的白云

我是循着飞翔的啼声,发现子规的背影
和你一样,有一袭破碎的晴空晾在树梢
你在右侧,步履轻盈,右侧往右,泉水的声息中
起伏着隐忍的怨怼——曾经在石缝间摸索千里

千里并不遥远,只要心中有你。远远地
我倾身南疆,迷信科学划定的回归线,南辕北辙
我也会离你更近,每一厘米,都有心悸的张惶

在冬天,你的双颊通红,以自己的脉搏兀自取暖
我的眺望中,红尘沾染的头发垂在耳畔
我用错觉构思你的轮廓,你的光明中飘扬着北风的萧瑟

我不追究麦子怎样变成百吃不厌的馒头
它热气腾腾,和田野里归去的雁阵一样令人感怀
回到最初,我和你,一路飘游
一树提前开放的樱花,会是我们御寒的借口

“春暖花开”是一句谶语,让我们流离失所
期盼过年,直到元宵也没发现播撒的菜籽破土而出
你把影子拉得很长,如同南宋的仕女挽起裙袖
在远离老家的溪畔素手绩麻、捣衣、浣纱

流动的水,浅吟的蒺藜,稳重的山峦
顺流而下,绕过江心孤岛,我的双橹相互摩挲
另一端,单调的水花,和持久的守望一样失却浪漫

你不是花,更像一盏篝火,藉着你的光亮
我的世界不再无边无际,你是我所能抵达的最远距离
除了你,万物都是幻象。你在世界的中央,熠熠生辉

当我俯首饮水,双膝跪下
水底深远,和天空的高度一样,你在天上
白云横亘我们之间,像一些谜语随风而逝
解不开的部分化作甘霖,我会忘却困惑,像要忘记你

忘记我所曲解的你,在夏日蝉鸣时模糊的暗示
接受洪水的怂恿,我放任自流,追随你的急流而去
背井离乡,和岸边刷啦啦的芦苇对唱:
“我在暗夜里提前抵达大海,背向往昔的苍茫。”

每一次接近,你会让我发现更细微的生疏
你的脸庞平静,有一颗细小的黑痣绽放笑容
和水鸟一样,欢乐地凫在湖面的波光之间

我还伐竹为舟、舱里种植芭蕉,等一树一树叶子
蓬蓬勃勃地撑起,在你的风中扬帆
没有方向,顺时针,逆时针,围绕着你,一分一秒盘桓

老家的灯光没有异乡的明亮。我就用这个借口漂泊
在异乡,霓虹灯眩目的光 下,我不辨别方位
不区分白天和夜晚。你在我心里
我在人群之中,像一条鱼,朝有空隙的地方游去

街灯熄灭的时候,我会发现你
你的花絮飘荡在繁忙的路口,我感受热哄哄的气流
它不是风,透明的风中有野草的香味
风中有你暖洋洋的气息舒展

楼道里也不区分白天黑夜,锃亮的灯光下
我会更麻木,微笑、寒喧,借助手势表达
把有效的话语压缩在被时代遗忘的诗行之间

像一些陨落的星星碎片,我借助文字的礈石
拂去尘埃,重新定位你的星座,喃喃自语
铸造另一扇窗子,比灯塔高,越过万家灯火,追寻你

冀星霖
二〇一四年十二月二十二日

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    心中留存,持久的守望,再远也近!{:soso_e182:}
    冬至快乐!

问好清风!冬安!  详情 回复 发表于 2014-12-23 12:30

板凳
           《冬至。离太阳最远的日子》,“太阳”、“光明”、“人”,一首涉及人类命运的诗。敢于触及这个空灵而永恒、有关人类命运的大主题,充分说明诗人创作上的自信。而这种自信,缘于作者的强大的对现实世界的感受力。不论人生的体验,还是艺术的修养,在作者生命内部都已孕育成为一种成熟的艺术创造的潜力。在这首诗中,诗人以讴歌太阳,来讴歌生活,以诗人自己的情绪来感染读者的情绪,使人们都能感到一个时代的“光明”。无疑,太阳在这首诗中是一种象征。“千里并不遥远,只要心中有你……你的光明中飘扬着北风的萧瑟……”。诗表达的是诗歌观念,却没有陷入观念式的表述。注重意象的具体性和象征性给这首诗带来了抒情的弹性和内蕴的深沉。再读:“你不是花,更像一盏篝火,藉着你的光亮/我的世界不再无边无际,你是我所能抵达的最远距离/除了你,万物都是幻象。你在世界的中央,熠熠生辉”,创作这类涉及人类永恒命运的诗,常常容易流于空泛和玄虚。或者采取另一种简便的途径,用论证性的逻辑语言构制成为一个眩目的理念的光圈。而《冬至。离太阳最远的日子》不是对现实肤浅的迎合,而是内心感情的延续和流露。使诗的情境直接地贴近和切入了读者的感觉世界,让读者与作者的感情得到交流,热忱的诗句有如饱含友情的声音向读者吐诉着:“我不追究麦子怎样变成百吃不厌的馒头/它热气腾腾,和田野里归去的雁阵一样令人感怀/回到最初,我和你,一路飘游/一树提前开放的樱花,会是我们御寒的借口”,诗人拥有自己的姿态和声音。而且以强大的自信恪守发挥着自己的这种独特的创作世界并且有着与时代潮流合拍的宽阔的胸怀和情调。再如:“当我俯首饮水,双膝跪下水底深远,和天空的高度一样,你在天上/白云横亘我们之间,像一些谜语随风而逝/解不开的部分化作甘霖,我会忘却困惑,像要忘记你//忘记我所曲解的你,在夏日蝉鸣时模糊的暗示/接受洪水的怂恿,我放任自流,追随你的急流而去”。描写的具体性把读者的视觉和想象与作者的抒情意象拉近了。读者就不会以抽象的思维去接受,而会在丰富的具象思维中去消化了。“我借助文字的礈石/拂去尘埃,重新定位你的星座,喃喃自语/铸造另一扇窗子,比灯塔高,越过万家灯火,追寻你”,诗末尾夸张的写实、叙述与描写相结合,把整首诗的旨意推向了高潮。诗人的感觉伸展着,穿透了日常生活中的繁杂现象,也穿透了个人于生活中的喜怒哀乐,诗人感受到了一种氛围,这氛围具有一种恢宏的色 ,这氛围触动了诗人的心,也能使读者的心激动起来。议精!

问好无水河!非常感谢你如此用心的阅读和鼓励!最近整理了一些思路,感觉有些力不从心,还望多指点!  详情 回复 发表于 2014-12-23 12:32

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

地板
    支持精华!{:soso_e179:}

提上,大家欣赏!

清风 发表于 2014-12-22 19:29
    心中留存,持久的守望,再远也近!
    冬至快乐!

问好清风!冬安!

无水河 发表于 2014-12-22 20:17
    《冬至。离太阳最远的日子》,“太阳”、“光明”、“人”,一首涉及人类命运的诗。敢于触及这个空 ...

问好无水河!非常感谢你如此用心的阅读和鼓励!最近整理了一些思路,感觉有些力不从心,还望多指点!