设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独享独行

【原创】岁月流失的记忆(一)(二)(三)(四)(五)(六)

独享独行 发表于 2015-1-5 18:44
谢谢你的精 高评!
你说得对的,连我儿子都接受不了,把我的缝纫机卖了2次。我说的很明白,且不言节约 ...

坚持自己完美的人格和性格都是好的,只是要隋时俱进,融入新的生活和新的观念之中去,不能守旧,抱残守缺。

人可以与时俱进,传统美德不能丢。  详情 回复 发表于 2015-1-10 15:29

独享独行 该用户已被删除
立青 发表于 2015-1-5 19:17
坚持自己完美的人格和性格都是好的,只是要隋时俱进,融入新的生活和新的观念之中去,不能守旧,抱残守缺 ...

人可以与时俱进,传统美德不能丢。

岁月流逝的记忆
(五)晒晒我修改过的几件衣物
    我曾说过:修改衣服是我的长项。比如,把那些大人穿过的旧衣服改成小孩的;把旧的翻成新的等等都不值一提。这里,我要晒晒几件多少有点创意,并被大家称赞的衣物。
    在我的一篇旧作《一件棉马甲》里曾经写到,是用儿子穿破了的牛仔裤改成了一件西式马甲。这件马甲,不仅我的大儿子穿过;就连我大儿媳的弟弟,上陕西师大美术系时还穿过;甚至,他的宿舍同学还要拿钱来买。我还利用这条牛仔裤腰上的部分,做了个别致的牛仔挎包。当我挎着这个包去逛商店的时候,一位女售货员还专门拿过去看了看,居然问我在哪买的。那时,我单位一位同我年龄相仿的女同事,特意将她家孩子穿破了的牛仔裤拿来,也让我给她也做了个挎包。啊啊,这当然便成了一件令很人难忘的翻改了。
    我的大儿子曾有过一件针织的蝙蝠衫,因为洗的次数多,自然就变形了。当时我觉得扔了挺可惜,就琢磨着如何改成一件有用的衣物。考虑良久,最后决定给我的小儿改成一条秋裤:把身子的部分做成秋裤的裤腰,把原来的衣袖做现在的裤腿,再做一块菱形的当作裤裆。想好后,说干就干,做成后格外的满意。因为这布料比普通的秋裤要厚,又比一般的毛裤要薄,最适合天刚转凉的时候穿。这条翻改出来的“新”秋裤,小儿子上大学时还一直穿着呢。但后来再一次搬家的时候,差点被他的女朋友扔了,儿子见了还发脾气,他说他要留作纪念的。这事,单位同事还曾开玩笑,说让我去申请个人专利什么的。
    我周围的同事都知道我爱捣鼓这些事,她们家的衣服要是觉得不合适了,也常常拿来让我修改。曾经一位女同事,她孩子的一件毛衣,因为在洗衣机里洗的次数多了,越洗越长,拿来问我怎么办?我知道毛衣是从下往上织的,不能从下面拆,要是从上面拆就要把袖子拆下来,那是很麻烦的。我看看那件毛衣织的是平针,而不是花样,就联想到我们织完毛衣,无论是袖口还是下摆,收针时缝起来的边更好看,不妨将毛衣身子部分从靠底边的地方拆开,拆掉多余的部分,用毛衣针将两部分分别穿起来,再像收毛衣边那样,对针缝起来岂不更好。能想到就能做到,这件毛衣最终还是被我拾掇好了。这件事,曾让我自豪了许久。
    常言道,功夫不负有心人。居家过日子,诸如翻改衣物这些事情,说难也难,说简单其实也简单,关键要看你是否用心。同在一个单位上下班,大家都有着同样的收入,同样的人口,可日子过得却是千差万别。其原因,就是在于你是否在用心去经营。这需要用点智慧,动点脑筋。

我翻新过的那件红上衣,还穿着,此时此刻还挂在房间里。  详情 回复 发表于 2020-1-28 06:26

看了大姐此文,从内心里发笑。中华民族勤俭的传统美德不能丢,岂止是继承,还要发扬光大。不过随着时代的变迁,勤俭也应与时俱进,有新的内涵。想想看我们这些从苦日子过来之人的勤俭,能与当代年轻的勤俭相提并论吗?大姐的勤俭美德只能象你文章所写,我也赞同和理解。但是今天的年轻人绝不会象大姐那样勤俭。年轻人有多少会针线活的,有几个会用缝纫机的,又有多少自己织毛衣的?时代不同了,传统美德也有新的含义。在当今的浮躁的社会里,压力大,快节奏,怎么会有时间去琢磨改做旧衣服。对否请批评。

我认为一个人勤俭和节俭与时间关系不大,反而现在再忙也比我们过去轻松多了,现在有洗衣机、有煤气灶、有电磁炉、有半成品食品,过去没有这些是多么的辛苦。关键在于有无这方面的意识。你不会做简单的针线活,无论重  详情 回复 发表于 2015-1-12 12:19

岁月流失的记忆
                   (六)我是综合修理工
    我的家里有缝纫机、理发工具、钉鞋工具,榔头、扳手、钳子、电笔、锯条、大大小小各种螺丝刀,应有尽有。可以说是较全的综合维修工具,我自然就是综合维修工了。
    理发的手艺是在青川工作时,我的邻居柴医生教我的,在相当长的时间内,我不仅给自己家人理发,过年时也给同事家的孩子理过发;钉鞋工具是单位一位老工人送的;最小的螺丝刀是为了修老花镜专门买的。可以说不出门在家里就可以做很多事,即节约了钱也节约了时间。
    我在生活上还真是比较挑剔的,希望家里的一切东西用起来都要方便,放置合理顺眼。床头要有台灯,因为我睡前不看书是睡不着的。坐在马桶上信手就要能抓来书或报纸看,所以我用锯条锯了块木板,钉在卫生间的墙上放书报,一切都要按我的意愿来安排。起初,家里的电方面的维修多是请专门的技工来干活,慢慢我也看会了,接灯头、装插座、换保险丝什么的我都自己做,不需再要求人。缝纫机出了小毛病,我也会拆了修理。
    在20年前,我家里没买过拖布,都是用破旧衣服来绑。家里装电话,我指挥安装的人,把从门上进来的电话线沿着门框和地角线行走,不仔细看是看不出来的。有次车队长来我家,他找不到我家的电话线是怎么进来的,他家和我家房子是同样的布局,而电话线走的路线却不同。
    80年代,家里用的煤气灶还是老式的,开关的旋钮是胶木做的。有一年过年前,准备过年的食物,炒瓜子、炒花生,蒸肉等等,为了节约煤气,生了蜂窝煤炉子,放在煤气灶前面,用的时间太长了,把煤气灶一边的胶木旋钮烤的变形拧不动了,偏偏这一边的火最好,另一边基本不能用,我想把好的那边调过来。我仔细看了,两边的旋钮是单独安装在一块胶木条上,再固定在煤气灶上的,我把它拆下来,左右调换一下位置,结果装不上去,因为换方向后一边多出来了。我用笔将多余的部分画好,拿到家属工厂找人把多余的切掉,回来装上,这煤气灶又能用了。这也是我难以忘怀的一件事。
    我写这些,并非是为了显摆自己,而是觉得我们在日常生活中常常会遇到很多预想不到的问题,隔行如隔山,谁也不是全能手。遇到了问题,多动动脑子,如果自己把问题解决了,既不麻烦别人,也是一次经验的积累。我认为这是对待生活的一种态度。

[LV.Master]伴坛终老1

修旧利废,减少垃圾,培养兴趣是大好事一件,赞同。

还是有共鸣的人,感到欣慰!我还会坚持下去。  详情 回复 发表于 2015-1-12 12:26

立青 发表于 2015-1-10 19:19
    看了大姐此文,从内心里发笑。中华民族勤俭的传统美德不能丢,岂止是继承,还要发扬光大。不过随着时代的变 ...

我认为一个人勤俭和节俭与时间关系不大,而是与意识和兴趣有关。现在再忙也比我们过去轻松多了,现在有洗衣机、有煤气灶、有电磁炉、有半成品食品,过去没有这些是多么的辛苦。你不会做简单的针线活,无论重新买还是找人家修改都反而浪费了时间。连针都不会穿的女人还能叫女人吗?

我芬兰小儿子元旦前和我聊天时,说7岁的女儿圣诞节做的手工,有很多地方是需要缝上去的,也没有人教她,她竟然自己摸索着做出来了。我很高兴!

三叶草 发表于 2015-1-12 12:06
    修旧利废,减少垃圾,培养兴趣是大好事一件,赞同。

还是有共鸣的人,感到欣慰!我还会坚持下去。

点点滴滴是生活,喜怒哀乐都是诗!

5年过去了!重温依然感慨不已!问好方子!祝福你诸事顺义!  详情 回复 发表于 2020-1-28 06:07
    问好方子老师!祝新年顺意快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-16 22:14

时光飞逝不等人,转瞬已是白发鬓。一物一件留心处,总是细节感慨深。

感谢铁风老师顶上来这个帖子,让我们又回望一回,感慨一次!给我们的友情添上更多的色彩!  详情 回复 发表于 2020-1-28 06:15
    问好王老师!光阴如流,往事依然如昨。  详情 回复 发表于 2015-2-16 22:17

方子 发表于 2015-1-13 09:17

问好方子老师!祝新年顺意快乐!

一二一二一二 发表于 2015-2-16 17:01
    时光飞逝不等人,转瞬已是白发鬓。一物一件留心处,总是细节感慨深。

问好王老师!光阴如流,往事依然如昨。

好佩服独享老师的心灵手巧,我们这一代人实在没法跟老师比。我现在终于理解了为什么我妈一直不舍得卖我们家那台缝纫机了,尽管我爸嫌它碍地方,我们嫌它又旧又生锈,就我妈一个人当它是宝贝。

一件旧物,暗含着一段岁月的生活,些许还会有酸辣苦甜个中滋味。  详情 回复 发表于 2015-3-27 23:24

恋上柠檬味 发表于 2015-3-27 21:56
    好佩服独享老师的心灵手巧,我们这一代人实在没法跟老师比。我现在终于理解了为什么我妈一直不舍得卖我们家 ...

一件旧物,见证着一段岁月的生活,些许还会有酸辣苦甜个中滋味。

每个人都要有流失的记忆,但更多的是珍藏的记忆!

问好顽人!大姐回来了,希望你也回来!  详情 回复 发表于 2020-1-28 06:24
    期待看到你珍藏的记忆!问好!  详情 回复 发表于 2015-4-13 13:58

大漠顽人 发表于 2015-4-13 11:04
    每个人都要有流失的记忆,但更多的是珍藏的记忆!

期待看到你珍藏的记忆!问好!

无意中又翻到这个帖子,这里面有几位老师的回复依然感动着我!

独享独行 发表于 2014-12-29 11:32
    (四)我的穿衣之道     穿衣服,在一定程度上体现了一个人的个性和审美意识。正如 ...

我们那代人能懂才深有体会。

我们同时代的人能相互理解! 受母亲的熏陶和教诲,从小会做针线活,尽管家里很穷,大人小孩的衣服从来都是干干净净整整齐齐。  详情 回复 发表于 2020-1-28 06:01

铁风 发表于 2020-1-27 14:51
    我们那代人能懂才深有体会。

我们同时代的人能相互理解!
    受母亲的熏陶和教诲,从小会做针线活,尽管家里很穷,大人小孩的衣服从来都是干干净净整整齐齐。

方子 发表于 2015-1-13 09:17

5年过去了!重温依然感慨不已!问好方子!祝福你诸事顺义!