设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗之魂

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

诗之魂
           .

季节的风是无情的,在剥离
      秋天裹紧的一簇簇伪装,那些长满
      浓密绒毛的翅膀,如花朵凋落
      在山岗;那些迁徙的雁群
      不会记忆得。只有鹰隼的眼睛
      惊秫,抛向天堂的血腥
      带走的,不都是晚霞般的格桑
      还有不能言说的忧伤
      这清贫的土地,悬空的心
      总如籽粒跌落在泥浆
      这些春天的宠儿,浑身沾满了污垢
      是愚昧被贫瘠边缘了吗
      我想起那些滑稽的
      片断。文明只是舞台的鼓吹
      那些制造着契机的
      歌唱;远离十万大山最深渊的地域
      我被一个个动感,痴呆的画面
      惊秫,遗憾着
      为那些获奖的诗句羞愧
      我知道那是用哲学和寓言编织的花环
      以雪豹的悲剧,以交响乐般的
      韵律,表达对人类和文明
      悖论的反思
      今天,我看到这茹毛饮血之图
      愕然了,我疑惑不解
      你引为崇尚的,自己的
      民族在进化中的
      异化,你寄予着什么
      是忧伤?还是自诩?这些片段
      近乎一种哀歌,悖论与抒情
      在那个村落,是极致
      落后的部落。我想起科教书里
      氏族。原始落后
      与文明科技的今天
      那些吟诵乡愁的,一个个遗弃故乡
      那些自诩写民族史诗的
      也醉倒在柔软荡漾的床榻上
      我想起李白谦辞的高昂
      杜甫民调的悲怆
      那只是文学,不是饥寒交迫的
      生活。我曾看到过
      格桑花,那些虔诚的灵魂
      在雪域崎岖的路上
      漂泊。我看到通往天堂的
      路,乱石横坍
      人迹罕至的不再是灵魂
      而是肉体和那些殇的诗句
      我迎风,在旷野眼前
      被嘶鸣和傻笑混沌着,那些燃着
      毛皮的气息,穿着蓑衣
      萧瑟在羊群中的男人
      一张张麻木的面孔
      我想伟大的,诗人之灵魂
      没有给予我,也没有允诺得到
      关于诗心、诗魂的诠释
      而那些带着牙齿,流着血的
      倾诉,是苍白的
      雪豹与一个民族的文明,文明
      与雪豹和一个民族
      都是至关重要
      我痛心,那些比雷电和呼啸的子弹
      更尖锐致命的——是愚昧
      和自诩,如精神的
      鸦片,它不是
      根蒂,是毒瘤在慢慢地吞噬
      一个民族的灵魂
      我不想披露
      也不想曝光;我不想挖掘
      微妙尘埃中的叛逆
      我没有那种隐忍、嗜好
      我只想说民族地域边缘的苦难
      是世世代代的苦难
      把那些风口浪尖上的沐浴,留给
      响亮的民族诗人吧
      我只想给予,这些被忽略的族群
      一声呐喊;想给予苍白苦难
      尚木讷的脸庞一个微笑
      或许诗人,都在自己的民族的
      文化,构筑着自己的巢穴
      想铸就不朽的城堡
      我想说:那不是文化和传承
      那是在自己民族贫瘠的土地上
      凌驾的楼阁,建立自己的
      神庙和王国
      我从这些画面看到
      (我不想夸大或粉饰,也不想玄虚或故弄那些榜眼之词,我只想尊重生命中的现实。)
      我想凭借一个人的心
      看待;国和家最边缘的地域上
      那个族群的苦难
      我想,思想者居住在广厦
      佛深居在辉煌的
      宫殿里;是不会有切肤
      之痛。祈愿他们
      晨钟暮鼓、禅茶之余、呻吟之外;想施舍的
      幸福不过如此
      前世谁都说不好谁是苦难的化身
      今天,我深深眼眸中
      盛满了泪水。我不再深情地
      吟诵,曾带给我欲望的
      诗句;却渴望我的
      同胞与我一样
      得到辽阔——不再神秘
      遥远的蔚蓝——

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    今天,我深深眼眸中
      盛满了泪水。我不再深情地
      吟诵,曾带给我欲望的
      诗句;却渴望我的
      同胞与我一样
      得到辽阔——不再神秘
      遥远的蔚蓝——

{:soso_e179:}
    共同期待!共同的祝福!

板凳
         外部形态越是朴实平易,其内涵就越显得深沉,形成强烈的反差,其诗味也就更强烈了。这种欲扬先抑的创作手段,在这首诗中取得了精妙效果,这也是构成艺术效果的一种美学原则,诗人很好地掌握了这个原则。千百年来,中华民族经受了无数次的苦难,他们经受着各种压迫和剥削,默默地在社会的最低层生活。然而,他们并没有“死”,一旦遇到新的契机,遇到新的思想,他们便会揭竿而起,燃烧起涤荡旧世界的冲天大火。中华民族的这种生存状态,这种情绪,这种品格,如何巧妙地表现呢?

诗之韵,在于一种气节;诗之魂,源于思想者的良知;当我们在黑夜行走时,渴望的是黎明后的曙光;而诗人的揭露露,不是想愚弄和炫耀文采,而是想引领、奉献自己没有泯灭的灵魂——为尚在苦难中挣扎的同胞......  详情 回复 发表于 2014-12-17 21:50

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

地板
    这是哪里?真有点不敢相信是现实~:Q

无水河 发表于 2014-12-17 21:12
    外部形态越是朴实平易,其内涵就越显得深沉,形成强烈的反差,其诗味也就更强烈了。这种欲扬先抑的创 ...

诗之韵,在于一种气节;诗之魂,源于思想者的良知;当我们在黑夜行走时,渴望的是黎明后的曙光;而诗人的揭露露,不是想愚弄和炫耀文采,而是想引领、奉献自己没有泯灭的灵魂——为尚在苦难中挣扎的同胞......

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

只有鹰隼的眼睛
      惊秫,抛向天堂的血腥
      带走的,不都是晚霞般的格桑
      还有不能言说的忧伤
    倾赏。

诗在底层,在辽阔的大地上{:soso_e179:}

诗之情才是诗之魂。拜读!