设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲思岁月

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

走在街上,忽然听一个男孩用很痞的声音唱着歌,听清楚一句:岁月是把杀猪刀。

然后就想笑,放眼看大街上来来往往的人。或者在卖他们的瓜果玩具衣服,或者在带着他们的孩子吃玩,或者结伙成伴地赶向某个地方---- 他们,包括我,都在过着所谓的生活;都是在岁月的杀猪刀下的猪吧。

不过这刀并不是锋利的快刀,而是钝刀。这刀,一点一点磨着人的生命,先磨损了童真,再磨损了肌肤,再磨损思想,一点一点。人看似在过自己的生活,好像是在为了某个目标在奋斗,在前进,其实都在岁月的刀下,任其宰割。

当那把刀磨到最后,人的奋斗会剩下什么?财不能带走,儒家提倡的“三立”以获得名声也是虚妄。每个人的身后都只剩下荒丘,其余的万事皆空。

据说佛是主空的,但既然空还有什么可修?所谓的极乐世界,不知道是不是空。据说有许多修行的人真的飞升了,既然是空,不知道飞到什么地方?既然是空,那么修行是以什么为目标?这里面的微妙处是我不能懂的。

道家主张通过修炼来长生不老,但无论传说中有谁活了多少百岁,也只是比普通人多一些时日,并没听说谁切实地摆脱了岁月的杀猪刀,一直活到了现在。

这样想着,就有些失望,人总是无处可逃。看看天上,岁月的刀时刻悬着呢,有什么办法?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    悬就悬着吧,不仅人类世界,物质世界也会有灾难和终结,人活在世上只要有所为有所不问,做的是对社会有益处的事情,虽然灰飞烟灭有何可惜?赞赏作者灵敏的抓住时间是一把杀猪刀的题目生发开来,作出了这样的一篇议论文章,虽有些低落,不失为机敏。

谢谢点评。是的,人活着只要有价值就可无愧无悔。问好。  详情 回复 发表于 2014-12-14 16:05

板凳
    在岁月是把杀猪刀的情况下,我们能坚持生活下去实属不易,证明我们还是很坚强的。我们既能工作又能写出文字,我们很能干是不是。为这样的你点赞啦:lol

谢谢。我们都是能干而且天顽强的。  详情 回复 发表于 2014-12-14 16:06

地板
    李听圃 发表于 2014-12-13 09:37
    悬就悬着吧,不仅人类世界,物质世界也会有灾难和终结,人活在世上只要有所为有所不问,做的是对社会有益处 ...

谢谢点评。是的,人活着只要有价值就可无愧无悔。问好。

踏雪闻香 发表于 2014-12-13 15:32
    在岁月是把杀猪刀的情况下,我们能坚持生活下去实属不易,证明我们还是很坚强的。我们既能工作又能写出文字 ...

谢谢。我们都是能干而且天顽强的。:handshake

好心智,眼界带来廓清。

问好,谢谢来读。  详情 回复 发表于 2014-12-16 16:56

侯诗杰 发表于 2014-12-15 21:44
    好心智,眼界带来廓清。

问好,谢谢来读。