设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

清明,我的眼里长满父亲的影子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    清明,我的眼里长满父亲的影子
    1,父亲并没有走远。他站在故乡春天里看桃李的花儿开了又谢,谢了又开。一茬茬的成熟在他慈爱的目光里收获幸福和甜蜜。
    2,上课的铃声又响了,父亲,你手中的粉笔在如墨的黑板上盛开了五颜六色的花。同学们专心致志,眼里聚集着盎然的生机。郊游,踏青,还有野炊,你引领着一片的欢歌笑语。你说,纯真和快乐是孩子们的天性。而每每你布置的作文题都能洋溢出我们的童真和春天的绿意。
    3,哦,还有讲故事。懵懂的孩提时代,或端坐教室或围着苞谷堆,你幽默的讲述方式总让我们沉浸和期待。岳飞传,杨家将,薛仁贵征西,水浒传,西游记,三国演义等等从你口中娓娓道来,我们都感觉无比崇拜的神奇。那时父亲你很坏,总是要我们用劳动来换取你的故事。大扫除,剥玉米,收麦穗或者勤工俭学,不过我们都乐此不疲。
    4,渐渐长大,那时学校阅览室还没有多少书籍,你经常把我们带到区文化站去练习阅读能力。我们如饥似渴的饱食文化,而你却在一边抽烟,喝茶,聊天或者看报纸。不认识的字你都不肯教我们,递过来的只有新华字典,之后换成四角代码字典。
    5,青春期的我非常叛逆,总以为自己已经长大,总幻想自己是个英雄。到处打架斗殴,惹是生非。我知道父亲为我操碎了心,未到四十就已霜发满头。有遗传因素,更有我的因素。那刻在额角的沟壑里,填着是我的无知与顽劣。
    6,磕磕绊绊的生活,我一次次摔倒,父亲一次次将我拉起。父亲的厚重不是一棵树,不是一座山所能阐述。父亲有如故乡的那抔泥土滋养我成长,有湿润,有温暖,有芳香。春暖花开的季节我总在他乡眺望,眺望家乡的土地就象眺望父亲,还有那些不堪回事的往事……
    7,父亲病了。听到这个噩耗我再也控制不住我的眼泪。瞬间的天旋地转后,我心里的呐喊直冲九霄。我要回家!我要回家……一千多公里路的跋涉和父亲相比根本不算什么,一个信仰支撑着我,一定要挽救父亲!我开始在来来回回的路上奔跑,仓惶如凄凄伤家之犬。
    8,父亲的身体日渐萎顿,消瘦。眼睁睁看着父亲的痛楚,可我无能为力,我恨我的无能为力。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这遗憾,这悔恨被洒在通往家乡,通往父亲的路上,随风,扩散,放大至无限远……父亲走了,走的时候我拉着他的手,我要告诉他回家的路。
    9,父亲的一生朴质无华,我的胸腔澎湃着他生前的恩典,在生生不断的记忆里轮回翻滚。父亲的灵魂一定已经找到了安居的故土,那里天空蔚蓝,阳光明媚,有春天和青草的气息,有流水在唱歌,有蝴蝶在飞舞……
    10,父亲没有走,他一直在凝视我。我的眼里长满父亲的影子……

[url] http://www.138231.com | | — |  —注| : —  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    作品里充满一个儿子对父亲的感恩,天下的儿女对父母的感恩应该是一样的,可惜这种恩情我们是还不清的。当儿女认识到的时候常常晚了。作品感情抒发的很好笔调沉稳自然。但我感觉把个分段的数字去掉在组织一下可能会更好,更流畅些,数字给感情的表达增加了障碍,不是散文诗的表达上选。

[url] http://www.138227.com | |  |  注| :   ]

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    作品里充满一个儿子对父亲的感恩,天下的儿女对父母的感恩应该是一样的,可惜这种恩情我们是还不清的。当儿女认识到的时候常常晚了。作品感情抒发的很好笔调沉稳自然。但我感觉把个分段的数字去掉在组织一下可能会更好,更流畅些,数字给感情的表达增加了障碍,不是散文诗的表达上选。

地板
    李听圃 发表于 2013-4-2 08:44 static/image/common/back.gif
    作品里充满一个儿子对父亲的感恩,天下的儿女对父母的感恩应该是一样的,可惜这种恩情我们是还不清的。当儿 ...

谢谢李站的鼓励与指点哦。

初遇飘过~~~~~~

初遇 发表于 2013-4-2 11:07 static/image/common/back.gif
    初遇飘过~~~~~~

东方托着……

父亲永远留在心中,永远是孩子们道路上的一盏明灯!

诗中有故事 故事如诗!欣赏!

东方求 发表于 2013-4-2 11:16 static/image/common/back.gif
    东方托着……

;P;P;P:victory:

【编者按】朴实而又特别真情的文字,读起来特别感人,我被深深打动!我想一切的感动和力量都来源于灵魂深处那饱满而又热烈的情感,真挚而又质朴的情怀在此刻照亮一片天空,我想那是属于心灵深处的真爱,属于对父亲的深爱与依恋!在清明来临之际,我想,这朴实的,从潜藏着的灵魂里被放奔出来的真情文字,才是最好的祭奠与怀念,惟愿彼岸的父亲能有感知,我想这是必定的,也深深祝福我们彼岸的亲人!在所有的文字写作当中,我偏爱于朴实的,而事实也是这样的,东方以质朴的文字刻画出来的父亲的形象特别成功,活灵活现,我们仿佛看到了父亲那曾演绎的一幕幕,一切都是那样的质朴动人,让我们为所有的亲人深深祝福!【编辑:戚寞】 【江山编辑部·精品推荐1304030008】     20130402

见真性情!
    结构上看,似散文,但“眼”……
    语言优美,有诗韵……
    行文貌似随笔?
    如此说,挑剔、酸苛了些吧?见谅。俺囿于成规了……

呵呵,说得不错。最后的点睛,也许就是眼吧。写得是松散了些,谢谢老朋友的真心话!  详情 回复 发表于 2013-6-16 11:10

专钓猫耗子 发表于 2013-6-14 18:31 static/image/common/back.gif
    见真性情!
    结构上看,似散文,但“眼”……
    语言优美,有诗韵……

呵呵,说得不错。最后的点睛,也许就是眼吧。写得是松散了些,谢谢老朋友的真心话!

这是父亲的一生,父亲在儿女的眼中,象没有年轮的树,永不老去。