设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 老花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小时候,见年长的人明明戴着眼镜,看人时,却把两只眼的光从眼镜的上方直直的射过来,那种近距离的逼视,不由人心里受惊而颤抖,继而感觉奇怪又可笑。干嘛这样啊?随即就是这样的疑问。许是出于孩子对成人的畏惧,许是孩子式的疑惑转瞬即逝,从来没认真发出过心中的疑问。
        近年忽然发现,给学生讲课,看黑板须戴着眼镜,而看书时却要移开眼镜才能看清。刚开始尚未引起注意,次数多了,恍然大悟:眼睛老花了呀。这便立刻联想起小时候见过的长者从眼镜上方看人的事。答案不求自来。
        这就是人活下去的意义之一吧?在长而不长的人生里,渐渐地获得对那所谓人生的感悟:“呵,原来这样啊!”就如小时候的那点疑惑,即便即刻能从大人那里知道了答案,又如何能真正理会得其中更深邃的生命意味呢。
        我小的时候有很长一段时间跟着我的外祖母。有次跟着她去田间除草,一边玩耍的我忽然听到外祖母的哭声,吃惊地跑到她跟前。她正一边伤心啼哭,一边用手在田畦菜间扒拉着寻找着什么。而后听她哽咽着说给我:“我的两块钱没得了(弄丢了),放在香烟盒子里的,呜呜……”那时的我对两块钱没有什么概念,所以,外祖母的悲声令我惊讶而手足无措。后来我上了小学,二年级时一年的学费是四块钱,母亲让我自己带到学校交给老师,我在路上把那二元的纸币折成方块抛着玩,到学校老师要学费时,我那二块钱早已不知所踪,估计是抛着抛着忘记掉了。如今联想起这些,对在生产队菜园里挣工分的外祖母的哭泣,怜悯不已,心头潮湿。咳咳,外祖母们活在一个怎样困窘不能有任何闪失的时代里。至今,我在眠梦里重逢她而后消失的时候,总会惊悔地想起:我怎么忘记给她点钱了,我得给她买点奶粉什么的呀!在我的梦里,她依然是活着的,生活着的,我的外祖母。
        我亲见外祖母的凄声悲哭有两次。另一次是跟外祖父闹气,她一个人出走至一条河边,被找回来时仍悲哭不止。我到现在都不知道是什么原因,只能做些猜测。外祖父是外祖母的第二任丈夫,两人皆因丧偶而被撮合到一起。外祖父无子女,而我的外祖母育有四个女儿,存活了三个,外祖父进门时,三个女孩尚未成年。我跟随外祖父母知事的时候,三个女儿皆已成家,两位老人相依为命。外祖父是个裁缝,除服装厂里的一份收入外,还在家接些零活。外祖父人生得干净清爽,花白的头发齐刷刷地梳向脑后,一件中式立领外褂,干净熨帖,冬天一条月白色围巾绕在脖子上,翩翩然,现在的时髦话叫“老帅哥”。就是脾气不好——这是我母亲的话,虽然现在想起来觉得外祖父对孩子们,尤其对我,不但从没有过高声大气,且模样十分亲切。我只要不想喝粥或者家中吃面条而我嘟起嘴的时候,母亲就会带我到外祖父母那吃米饭,享受小锅炒菜——上世纪七十年代,广大的农村很难得见到米饭的影子,我母亲就讲过同村一个女孩因为想吃米饭而竟遭了妈妈的责骂,跳水溺亡的事。外祖父没什么话,见到我总笑眯眯的,就一个字:“吃。”我还记得他从同事那里收集白纸,订成本子给我写字,白纸上面还带有淡淡的中药香。但大概是受了母亲的话的影响,那时候我心里对他是充满畏惧的。所以,一次我的母亲就说,外祖父很不高兴,说孩子们跟他不亲热,“我是鬼吗?你们都不睬我?”我从来没见外祖父母吵过架,即使是外祖母的那次出走,我也没见到他们吵架的场面。我的外祖父是孤单的吧?但他是善良的,我至今还记得他呼唤外祖母回家时恳切悲伤的声音:“XX,你回来吧---”这样的外祖父能跟外祖母产生什么矛盾呢?
        是因为我的大姨吗?大姨是外祖父去世后的冬天回来的吧?她远嫁西安,没有回来奔丧。那是一九八一年,我还是小学五年级的学生,不知道为什么,也没有想到要问为什么。她与我母亲的谈话,整个过程几乎是哽咽抽泣的,我听出了她对外祖父的怨恨,对故土、母亲、姐妹的思念,她的几乎殒命的乞丐般的求生旅程,辗转新疆、甘肃、西安,她的无奈的远嫁。离家的时候,她,只有十六岁。大姨个头不高,却秀丽聪颖,念书时备受老师喜爱,有位男教师有时留她辅导功课,外祖父知道后,觉得男老师是不怀好意,暴怒异常,不但斥责了那位老师,也且痛骂了大姨。大姨负气,与同村几个青年远走西北谋生。若干年杳无音讯。一九九二年,大姨再度回归故里,一进门就抱着她的母亲我的外祖母失声嚎哭,母女俩哭成一团。我很难描绘出更为细切的东西,那些不能为我所知的东西,但现在,我能理解和想象他们那些饱含泪水辛酸的经历。大姨的孩子们如今都有房有车,我的大表哥做了一所中学的校长,更是她的骄傲。她仍常常思念家乡和家乡不多的亲人,那份眷恋,非亲耳听到不能产生心灵的震动。我的亲爱的大姨,现在,你是否已经原谅了你的继父,是否理解了我的亲爱的外祖父对幼小的你的爱护?
        有人说,当你经常回忆往事的时候,就说明你老了。当我们在人生的路上渐行渐远的时候,我们的记忆与视力一起,有了共同的特征,眼前的事物倒模糊了起来,那些远方的、过往的景象却时常清晰地呈现,甚至不请自来。这也许正是老天的巧妙安排吧?它让我们记住该记住的,明白该明白的,原谅该原谅的,在不完满的人生中获得另一种完满。
                                          二零一四年十二月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    是的,人生的回忆是美好的,那些亲人的故事是一种安慰一种甜蜜。更是一种宝贵的历程,留在我们的生活记忆里。

板凳
    回忆有时很痛,但也快乐。这可能就是人们说的,痛并快乐着。:lol

地板
    {:soso_e183:}达人大观,我试学习。

阅历,体验,才有珍贵与高贵的思想。

很有味道的一篇散文;真人、真事、真生活、真感悟。