设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

虚惊一场

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“呸,呸,呸,乌鸦嘴,都怪昨天胡扯了一篇孩子丢了的文章,今天就报应,找上门来。”我狠狠地冲着地吐了口唾沫,唾沫撒开了花。心想这孩子脑子是不是有病了,寒风刺骨,天这么黑,不仔细看好了时间,竟然提前了一个小时就去学校。
      我骑着电动车在街道上狂奔,不时看看两边。地上的落叶在环卫工人扫把的扫动下,哗哗地响着,不情愿地聚拢在一起。路灯在我的眼前快速地向后跑着,车灯也努力的伸长了脖子使劲地搜寻。
      这孩子,就会出幺蛾子,可别整出点事,想起以前的一些表现,就让人不省心。初中时,半夜起来挪动花盆,半夜看错时间上学正吃早点上学被我拦住……最可气的是两岁半的小姑娘悄悄地藏在一个黑暗的角落里,让我和爱人、亲朋好友把能找的地方翻了个遍,像小鸡一样抓了回来一审,她说看见我们就藏起来,她可高兴了,这叫藏猫猫,这一幕幕从脑海里流过。
      突然,一只大灰狼狗在我左后方猛扑过来,嘴里呼着白气,呲牙咧嘴地“嗷嗷”叫着,我把车速加到了极致。那狗还不放过,就想咬我的左脚,我被逼急了,突然停车,大呵一声“嗨!”那狗猛地一惊,灰溜溜地逃走了。
      晃过了停在书店门前开往兰州的早班大巴车,我像只狼一样仔细地搜索飞跑。老婆刚才埋怨的话在耳边响起,“就不知道操心,当父亲的就知道玩,现在才5点13分,孩子提前跑了,这下可好?”
      我当时也急了,反驳说:“雪儿出去门响了,让你起床,你说早呢,困!你转身又睡也没看时间。”废话少说,我便操起衣服套在身上,没管多少就跨出房门,骑着电动车就追。
      灯光一闪一闪的,转眼,就到了二中学校门口,我停下车子跑前一看,学校里黑乎乎一片,校门紧紧地闭着。只有旁边早点摊子的人正在往外搬着东西,我跑着观察着四周,远处有几个环卫工人扫着马路,这条最繁华的街道两旁,大多的商铺都灭着灯。
      天这么冷,孩子来早了会去哪儿?我的心提到了嗓子眼里,只好去问扫地的阿姨,她说没见过一个瘦高个,长头发的高中学生,我四点钟就在这儿工作了。我顺着街上有亮光的铺面一家一家地搜索,时间又过了20多分钟,我脑门上都急出了冷汗。我又去问了那个卖早点的老板娘,她说是有一个矮胖点的姑娘刚买过早点,她老公说是一中的学生。
      我恨不得生出一双鹰眼,能看清几公里外的物体,我的孩子是只兔子我也能逮到。我继续扫描着商铺,看见农行自动取款室的灯亮着,空无一人,门口也没有那辆熟悉的粉红色 车。我的眼前全是姑娘的样子,对着我扑面而来,抱着我甜甜地叫爸爸。街道两旁的树在灯光下是一团一团黑影,坏人都给我滚地远远的。
      孩子们这时也有了上学的,出现在街道上,我找不到我孩子的人影,心里越是发慌,骑着车又往回寻觅,去寻找小巷口那一个个黑暗的角落,垃圾箱旁,电杆灯下,树的后边……一只血淋淋的大花猫横躺在路上,下半身被碾成了肉饼,我恶心地想吐,感到了恐惧,后心都有点发凉,祈求老天千万别出啥事……
      我满脑子都是问号,突然,我想起出门时姑娘的门好像关着,抱着一丝希望给爱人打了一个电话。电话的那头传来了爱人的笑声:“孩子爸,快回来!雪儿在家呢,刚从房里出来吓了我一大跳。”里面也传来姑娘的笑声,“我是起早了,看见时间还早,就又回屋睡了,听见我爸出门的声音以为是老爸买早点去了…..”
      “那,为啥不给我打电话……”我把手机重重地塞进了口袋里,心想,我这么早买早点,这死妮子,我是脑残吗?
    回家的路上在街的左边,我碰到了那辆熟悉的粉红色自行车,舒缓而自信的一个小姑娘在上面骑着,围着的金黄色丝巾在风中飘动,朝我的左侧后方像小鸟儿一样轻快地飞去、飞远。
      我的心立刻从天而降,顿时感到了疲倦,两条腿也感觉生疼,脚也发麻,这才发现没戴手套。我狠狠地深深地吸了一口空气,又呼了出来,喷出一团白雾,“这死孩子,还艺术生呢?比她哥还难养!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这是一个父亲的抚育孩子辛苦过程的缩写,结尾虽然是喜剧式的,但也让我们笑不起来,这一代孩子太自由和任性的感觉油然而生。父母们尽管有爱恋而不怪罪孩子。但家庭中对父母的体谅和尊敬还是教育的应有之意。为此我们深切体悟作者对孩子父爱的同时,也不能不予以些许的提醒。通过这样的一件小事作对孩子和父亲性格的刻画较为成功,对当代家庭生活的教育话题也进行了侧面的描写。值得赞赏

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    父亲疼爱女儿那是绝对没得可说,一段玩笑耍得父亲猴急,父爱如山跃然纸上。一种氛围,一种心情。结尾叫人哭笑不得。欣赏了!

地板
    钢钢好 发表于 2014-11-27 22:25
    父亲疼爱女儿那是绝对没得可说,一段玩笑耍得父亲猴急,父爱如山跃然纸上。一种氛围,一种心情。结尾叫人哭 ...

呵呵呵,果真如此,那会儿比猴子还急。谢文友来访留言!:handshake

李听圃 发表于 2014-11-27 21:59
    这是一个父亲的抚育孩子辛苦过程的缩写,结尾虽然是喜剧式的,但也让我们笑不起来,这一代孩子太自由和任性 ...

谢谢李站的精 点评,孩子的问题越来越突出,孩子的自由散漫让人有时候无可奈何,尤其是女孩子的学习、生活、安全问题,这里我重点是强调了自身的安全,做父母的可真没少操心,所以我才说了那句,“这死孩子,还艺术生?比她哥还难养!”的感叹!

抱歉才仔细拜读此文。以为小丫头走丢,父亲遍地寻找,结果却是小丫头的闹剧,虚惊一场。
    "我恨不得生出一双鹰眼,能看清几公里外的物体,我的孩子是只兔子我也能逮到。我继续扫描着商铺,看见农行自动取款室的灯亮着,空无一人,门口也没有那辆熟悉的粉红色 车。我的眼前全是姑娘的样子,对着我扑面而来,抱着我甜甜地叫爸爸。街道两旁的树在灯光下是一团一团黑影,坏人都给我滚地远远的。"这一段写得特别好,心急如焚的老爸形象是那么生动,可亲可敬。
    作者运用“一只血淋淋的大花猫”的出现,投射心理的表述,将焦虑及恐惧展露无疑。
    “这死孩子,还艺术生呢?比她哥还难养!”结尾处,虚惊一场过后的父亲,对小丫头有些愤怒,而这又进一步表现了深深的父爱,又有些许无奈,对孩子的教育问题有了些许思考。
    全文行文流畅,文字运用熟练,跟随作者的笔,读者能产生强烈共情。学习了!问好雪山飞鸿,望多写,期待更优秀作品!{:soso_e181:}

筱欣奕奕 发表于 2014-12-20 11:09
    抱歉才仔细拜读此文。以为小丫头走丢,父亲遍地寻找,结果却是小丫头的闹剧,虚惊一场。
    "我恨不得生出一 ...

谢谢版主的赏析,你一针见血说到了问题的症结,小丫头和我是虚惊一场,为甚麽?才是我想要表达的,社会的治安问题才是我最关心的问题。:handshake