设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岭上开遍映山红

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

岭上开遍映山红

我喜爱红杜鹃——映山红,故而在自家花圃里栽了十几棵、这几天,已是含苞欲放了。
   我喜爱红杜鹃——映山红,是因为在我人生最困苦的时期,我们曾邂逅相遇,它给了我生命之启示,给了我为生活而奋斗之勇气。

一九七一年春,我第二年到江西丰城打工。春节一过就出来,才一二个月,工程就完工了。一同出来的同乡们议论着怎么办?结果是“回家”。

可我不能回去。我好不容易出来了,家里老的小的张着囗要吃饭。去年劳苦了一年,才还清债务。今年出来时,曾对妻子许诺,多赚点钱来改善一下家庭经济的窘迫。若是现在回去,不仅没赚到钱还要赔上来回路费,岂非雪上加霜?况且以后能不能出来,就很难説了。怎么办?

想起去年结交的一个境况与气质与我相近的朋友,盖北人,叫胡永灿,听说他在分宜找到了工作。我有他的地址,写封信托托他吧!信发出后快二天了,还不见回音。大伙实在没办法等工作了,这一天就打点行装到丰城火车站去。大家心里虽也无奈,但回家可与家人团聚,还是兴高采烈,一路上笑声不断。只有我默默地落在后面,低着头,在赣江边慢吞吞地跟着大伙走。等到丰城火车站购票时,我突然下了决心,不购回上虞的票,而是购了去分宜的票。大家愕然了,对我的决定深为不解。等知道我要去找那胡永灿,大家就劝开了,说你到那里,人生地疏,万一找不到怎么办?胡永灿在不在,肯不肯帮忙,都不淸楚。贸然去了,前途未卜,风险不少,还是一起回家吧!

我深深感謝他们的好意,但铁定的决心毫不动摇。
  东去的列车13点开,西去的列车15点开。东去的列车到站了,同乡们喜喜哈哈地上了车。列车开动了,大家把手伸出窗外向我告別。我眼巴巴地望着列车轰隆轰隆地向东驶去。啊!东方是我的家乡,那儿有我的家,我的亲人,我的两个可爱的孩子。我追着列车跑,几乎要放弃我的决心。

可是,我不能啊!
  孤孤单单地站在空荡荡的站台上,失魂落魄,黯然神伤。鼻子也酸酸的了。

形单影只地在丰城小站上坐了二个钟头,才等来了西去的列车。心怀忐忑地来到分宜,已是红日西沉。分宜站更小更荒凉。一下车,扑面而来的就是荒山野岭,人影都不逢一个。向大约是个站长的,打听了去708厂如何走?他用手向对面山岙一指:往里走,大约二十多里吧。我道了谢,挑了行李,翻过铁轨,向那黑黝黝的岙口赶去。

此时,暮霭四合。两壁山崖,虬松横生,藤萝倒挂,不闻鸟啼,唯聆虫鸣,好不凄凉骇人!我惶惶惑惑,茫无头岸,只是往前撞将过去。前边溪水潺潺,过了一座木桥,却逢三岔路囗。正彷徨着,幸好从后面赶来一位江西老表(老乡)。相问之下, 才知他家就在708厂下面村里。 我暗暗松了口气, 上帝保佑, 总算遇到救星了!

一路上说说谈谈, 才知道708厂是个三线厂, 炼铝的, 现正在扩建, 要招些临时工。不知不觉到了厂区, 江西老表与我道了别, 说以后如遇到什么困难,尽管去找他好了。 并热情邀请我到他家去作客。( 后来还真去过他家,并通过他的介绍,找到了下次工作)

我找到临工住所, 已是晚上九, 十点钟了。住所是个大棚, 有十来个来自天南地北的泥木工。 我找遍也找不见胡永灿的身影, 心发慌了。一个江苏溧阳木工告诉我, 是有一个浙江人,但不知叫什么名字,今天下班后就不见他的人影了。喏,他用手向棚角一指:那就是他的床铺。我又饿又累又心慌, 什么也不顾, 放下行李, 就在那张铺上睡了。

胡永灿一夜未回。 第二天五点多钟, 我再也睡不著了, 悄悄起来, 摸到棚外。这是一块背靠一座高峰的山麓高地。厂区零乱, 到处堆积着生锈的或未打开箱的机器设备, 还有一坨坨的大铝锭, 东一堆西一堆地垒成塔形.

天才蒙蒙亮,空中布满灰白色的不知是云还是雾。我站在一座空的四无遮拦的工棚内, 向南边山脚下望去:这是个小盆地,南边北边是绵延的高山,西边有个峽口,东边也有个峡口。我昨晚是从东北边岙口进来的。只见自西向东有道江水流过。从地图上知道,此水叫袁水,是从宜春过来的(宜春,古称袁州),经分宜入新余由樟树入赣江。袁水在宜春不甚宽阔,但因这里是个小盆地,它可恣意肆虐,成了一个大湖模样。只见它:苍苍茫茫,浩浩淼淼,烟波荡荡。南边的山街接着水,水含接着山,山水无界无岸,朦胧一片。这边滩涂上,蓼芦齐长,兰芷丛生。山脚下,江水边,绿树簇簇,村舍点点。洲沿岸,白鹭觅食,树丛中,晨莺啼春。升腾的江雾与村舍炊烟融成一团,渡口喊渡和村中犬吠相互呼应。莺啼犬吠更显出天赖,岚飘鹭飞打不破沉寂。而悠长的喊渡,犹如在一长古筝上轻轻的弹拨,更显幽靜。是桃花源?是鸬鸪湖?这隔绝尘世的人间仙景!

面对如此美景,却引不起我欣赏的雅兴。我的心只是如这霭霭云雾般的迷朦,我的心只是如身边灰白色的铝锭般沉重。找不到胡永灿怎么办?出来赚的一些钱已叫同乡带回家里去了,家里急需钱用。身边已没有回家的盘费了。如果找不到胡永灿,找不到工作,在这偏僻的异乡,怕是要沦为乞丐了!

我怀疑当初作出到分宜来的决定是否正确?我后悔不该不听同乡的劝解。而他们此时怕已回到了家,正与家人欢聚呢!

胡永灿,胡永灿呀!你在哪里啊?!——我绝望了。

伫立许久,我步出工棚。惶惑地转过身————

忽然,我如遇电击般地楞住了,我被面前的高峰震撼住了!那是什么?!是朝霞的影映吗?是初升旭日的光芒吗?可满天是云雾呀!是锦被披复?是红绡飘飞?是红绸舞动?是红旗漫卷?不!不!!那是火!那是血!遍坡遍岩遍岫遍峰,是红杜鹃-------映—山—红!!!

我一屁股坐在堆着的五孔板上。我的心被红色震撼得麻木了,痴痴呆呆地望着这数千万枝露红凝艳,望着这簇簇火树,望着这鲜红滴珠遍山野,望着这峭壁悬岩血色开!

啊!造物主呀造物主!你为何如此偏心,赋于这平时混隐在满山绿树丛中的细枝细叶的小灌木,以如此艳丽的生命!?

不!是这些小东西自已,经受了夏日的曝晒,秋天的风霜,寒冬的冰雪,磨炼出顽强的生命力,才会在春风的沐浴下,绽放出如此绚烂的青春!

花复如此,人何不如!我鼻子一酸,潸然泪下。

我在混沌中思索着,我在麻木中苏醒着。

我泪眼模糊地从山脚向上望去,愈向上愈觉红得鲜,愈觉红得艳,愈觉红得稠,愈觉红得匀。看不到一片绿叶显露。整座山峰,宛如身披绯红霓裳,身材修长的窈窕美女。半山的云,如白绸缠在美女的腰间。山顶的岚,如白纱覆住美女的红颜。而时隐时现的峰尖,却如美女高耸的发髻。我泪眼看云,云动似不动,看岚,岚飘似不飘。只觉得是绯衣美女在缓缓转动,在款款起舞。

我豁然顿悟:大自然是如此生机蓬勃,生命是如此灿烂,世界是如此光明!我岂可动摇,我岂可绝望?擦干眼泪,我站了起来。

悠忽,一阵悠扬旋律,在我脑海中徐徐响起:半夜三更哟,盼天明。寒冬腊月哟,盼春风。若要盼得哟,红军来,岭上开遍哟,映山红来。若要盼得哟——红军来——,岭上开遍哟——映——山——红——来——。

是呵!这里是赣中西部,属于井岗山革命艰据地,是革命老区。四十多年前的革命先辈们在这遍布映山红的荒山野岭中,风餐露宿,艰苦卓绝,浴血奋斗,血洒江山,才换来新中国的今天。当年,革命先辈们在白色恐怖下最艰苦时刻,正是将映山红当成革命的化身,理想的寄托,战斗的动力,胜利的希望,鼓舞着他们的斗志,激励着他们为全国的解放亊业而奋斗!
红杜鹃——映山红,神圣之花,生命之花,革命之花!

而我在人生的道路中,只碰到了一些暂时困难和小小挫折,就消沉了,绝望了。不要说与革命先辈们的高尚精神相比,我是何等渺小,就是这小小的映山红,我也比不上啊!我怎能动搖,我何须绝望,我应振作!我要学这小小的映山红为理想而绽放出无比的灿烂。我更应该学习革命先辈为实现理想而百折不饶的战斗精神和对革命必胜的信念。我要挺起腰杆来,挑起家庭的经济重担,实践对妻子的承诺,并为子女创造美好的未来。想想世上还有胡永灿这样的朋友,想想就在这异乡,还有昨天晚上带路的江西老表,我是不寂寞的不孤单的。想想祖国有如此多娇的江山,想想即使在这深山老沟里,祖国也有这么好的工厂。祖国的前景无比光辉,只要努力,我们会有幸福的明天!

对!我暗暗握一下拳头:不论前面的道路有多崎岖,那怕困难如山,艰苦如海,我也要以映山红的精神为榜样,以革命先辈的精神为动力,力排艰险,搏斗我的明天!

“啊呀!小民呀!你已来了啊!”忽然,一声亲切的乡音在我背后响起。我突地转身,云已渐退,雾已渐散,只见满天的朝霞中,胡永灿那颀长的身影,正向我走来。我快歩上前,紧握他的手。寒暄之后,才知道他昨夜为我工作的事,下班后去了分宜街工长家里,讲定我上工的事后,时间迟了赶不回来,在分宜街上过夜,起黑早回来的。那时信息传递慢,我的信他昨天刚收到,想不到我这么快就来了。

我终于在江西站稳了脚跟,一干就是五年。因了这五年的苦力,为我以后的发展,夯下了经济基础。因此,我忘不了那次奇异的邂逅,忘不了这奇异的红杜鹃——映山红给我的启示,给我的力量。

我不知道我们上虞是否有这么奇异的映山红?我只看到过龙山上的疏疏落落的映山红。也曾在西湖孤山北麓看到成片的红杜鹃,可是曾经沧海难为水,我再也见不到分宜那样的映山红撼动我的心扉了。

我在花圃栽下的十几株红杜鹃,是为纪念那次邂逅,这个心中秘密,有谁知呢?
    抬眼再望望窗外的红杜鹃,好像又有几朵,露出红红的小嘴,像是要与我絮语吧?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
只有有灵性的人才能以物喻人,逍遥老师从杜鹃花哪里得到启迪、鼓舞、力量,成为生活的强者。逍遥老师虽然没正规的上多少年学,可是他的刻苦好学精神使他积累了丰厚的文学功底,向你学习!

板凳
    文字优美,有情有景有故事。

地板

励志故事,挺好。

------------------
    1:或许是楼主使用手写板的缘故,字体不一(繁体、简化、第二代简化字都有),还有很多因误读造成的错字,建议版主们受累帮助改一下。每个人的审美不同,但一篇儿错字很多的字被版主们推崇,显然不大合适。

2:其次建议楼主再发字的时候,尽可能别选红色。您知道,红色在传统正规行文中只用于长辈对晚辈(长辈为了表谦逊一般也不轻易用)、上级对下级、以及斩决犯人这类特殊行文。老师披览学生作业选用红色,是有传统沿革的。

3:我这人,话直,对不对的,期望楼主老先生别往心里去。

4:问候楼主,列位版主大人们。

谢谢你的善意批评!  详情 回复 发表于 2013-6-30 20:24

草长鹰飞 发表于 2013-6-30 19:13
    励志故事,挺好。

谢谢你的善意批评!虚心接受!

逍遥居士,您好!

欢迎您的到来!

欣赏您的美文!

我在混沌中思索着,我在麻木中苏醒着。
    蝴蝶看您的文章,也正如此。

另:应下面的回贴,把您的文字颜色和一些字作了变动。没和您商量 ,擅自自主,对不起!

好文章!高亮飘红!大家共同分享!

祝安康!:handshake

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

草长兄的认真和敬业一向是令我们佩服的,但有些话对这些老同志可能要求就过高了,业余性质写作,打字可能都不是很习惯,我们要一点一点的来。帮助各位老同志跟上来。谢谢草长!

有些话放到这个楼里讨论有不尊重楼主之嫌,我换地儿到我自己的贴子里。

对事儿不对人,倘有啥言语冒犯,还请楼主老先生海涵。

给您鞠躬!

又学习来了!

一种精神,必得 告诫自己。

我豁然顿悟:大自然是如此生机蓬勃,生命是如此灿烂,世界是如此光明!我岂可动摇,我岂可绝望?

祝楼上的各位夏安!

夏日容易上火,稍安稍安。:)

草长也是一片诚意,他是觉得楼主是位很认真的人,所以希望他的作品尽善尽美。我们应该学习他的认真、敬业精神!从中也让我们得到提高。

独享独行 发表于 2013-6-30 16:50
    只有有灵性的人才能以物喻人,逍遥老师从杜鹃花哪里得到启迪、鼓舞、力量,成为生活的强者。逍遥老师虽然没 ...

多谢独版夸奨,逍遥愧不敢当!

憬悟 发表于 2013-6-30 18:06
    文字优美,有情有景有故事。

有劳憬悟先生赞扬,逍遥受之有愧!

草长鹰飞 发表于 2013-6-30 19:13
    励志故事,挺好。

鹰飞先生好!:handshake首先对你的鼓励表示敬意!

其次,对先生的意见,虚心接受,但恕我作些表白:
    1:或许是楼主使用手写板的缘故,字体不一(繁体、简化、第二代简化字都有),还有很多因误读造成的错字,建议版主们受累帮助改一下。每个人的审美不同,但一篇儿错字很多的字被版主们推崇,显然不大合适。
    答:对上网,我是个门外汉,什么都不会。还是09年下半年,在朋友鼓励下才上网的,也仅会用手写板。致于使用字体,还真杂乱得很,说真的,我根本分不了繁体丶简化,扯来就用,不会加以区别,致使造成读者困难,在此表示歉意。但要我正确使用繁丶简,老朽行将就木,似乎难了,呵呵,八十岁学跌打,还得重新学起。先生说此文中有"错字很多的字",我心中不太好受呢!烦请先生一一罗列,以使我能有学习改进机会,先在这里谢过先生了。至于先生责怪版主们的推崇,那大可不必,去掉给我文章飘红或干脆屏了就行了。或者赐给另有高明者,我不介意。
    2:其次建议楼主再发字的时候,尽可能别选红色。您知道,红色在传统正规行文中只用于长辈对晚辈(长辈为了表谦逊一般也不轻易用)、上级对下级、以及斩决犯人这类特殊行文。老师披览学生作业选用红色,是有传统沿革的。
    答:原来上网还有這等行规,我是太无见识了。呵呵---,冒犯冒犯,从此听从教导,决不重犯。好在有劳版主,已替我改了。致谢!
    3:我这人,话直,对不对的,期望楼主老先生别往心里去。
    答:不不!先生太客氣了!我感谢尚不及,何来往心里去呢!
    4:问候楼主,列位版主大人们。
    答:问候先生!先生乃我之良师也!
    先生敦敦良言,老朽受益非淺,再次谢过先生!

独享独行 发表于 2013-6-30 20:24
    谢谢你的善意批评!虚心接受!

多谢独版替我囬复!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-30 21:03
    逍遥居士,您好!

欢迎您的到来!

谢版主给敝文飘红!
    若有不便,去掉也吧!
    把敝文变动的很好很合理,而且清晰,有劳版主了!致谢!

逍遥居士,您好! 可以理解您因手写板写字出来的一些不属于自己意愿的字。 很感动您竟然用手写板写出这么长的文章!文章还能这么生动感人! 您是四季歌最尊贵的客的,蝴蝶以晚辈的身份恳请您有  详情 回复 发表于 2013-7-2 17:17

草长鹰飞 发表于 2013-6-30 22:03
    **** 该帖被屏蔽 ****

不知有何教诲?

草长鹰飞 发表于 2013-6-30 22:22
    **** 该帖被屏蔽 ****

未能聆教,有些可惜!

李听圃 发表于 2013-7-1 07:49
    草长兄的认真和敬业一向是令我们佩服的,但有些话对这些老同志可能要求就过高了,业余性质写作,打字可能都 ...

谢谢管理员先生的理解!