设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山高水长

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                山高水长

一.

我十六岁那一年,在家人的说服下,极不情愿的再一次走进校园。

从1969年,我随着父亲的单位“备战备荒为人民”一杆子撩到这座城市的最北部的深山之中,我几乎就没有正儿八经的坐在教室里学习过。

刚到农村的那一年,我有点水土不服,说是当地的水质太硬,结果浑身上下几乎没有一寸好的皮肤,大大小小的疙瘩,痒的人彻夜难眠,如果用手抓挠,就会皮肤溃烂,这种情形持续了三个多月,才慢慢好了。

所以,哪一段时间,我就没去上学,那是几乎一年的时间,我跟着暂时借住的房东大伯,跑遍了周边的山山岭岭,沟沟壑壑。大伯背着他那杆枪托上泛着乌黑油光的乌铳,带着我打野鸡,套獾子,撵山兔,还追赶过一次傻狍子,不过没有得手。

那好像是我少年时代最无拘束的一段时光,少年不识愁滋味,玩的天性发挥到了极致。即便是不跟着房东大伯的日子里,我也会领着房东大伯家里的两条狗,跟着我在山里疯跑,一个快乐的少年,两条撒欢的狗,山林之间,沟壑之处,那一定是一道我时常快意的回味着的一幕场景。

一年之后,我去了镇子上的小学,开始了复读。我在那所学校读了整整一年,发生了许多难以忘怀的故事。

少年时代在那里结下的情谊,如今被岁月发酵了四十年,如今依然味道醇香,愈发浓厚。在那里的同学,家里孩子成亲,或者是杀猪宰羊都要电话给我,吵着嚷着要我去。虽然现在的交通已经很方便了,过去需要走上七八个小时的路,现在不需要两个小时就可以坐到热炕头上拉家常了,还得看我这里的时间安排。

去不了,准会落下电话那端一连串的数落和埋怨。

一旦去了,基本就能喝的五迷三道,不醉都不行。

所以,这个春节前,我先发制人,告诉他们:我今年不回去了,我肩头嵌着的那块钢板,需要手术取出来。

结果,说完了,就后悔了。

果然,电话那头不算完了:“啥钢板?你咋地了?为什么不告诉我们?”

无奈之中,只能把来龙去脉说一说,电话那头老大不愿意了:“你还拿我当兄弟吗?这样的事情不该告诉我吗?”

二.

平庸的岁月和平淡的日子总是可以带走很多,但是,一定会沉淀很多。

安静的时候,我喜欢一个人痴坐在桌子前,守着电脑,放飞着思绪。几十年的时光,刹那间就会穿越对接。

这个春晚,我最喜欢的那首歌就是《时间都去哪儿啦》:

门前老树长新芽
            院里枯木又开花
           半生存了好多话
           藏进了满头白发
           记忆中的小脚丫
           肉嘟嘟的小嘴巴
           一生把爱交给他
           只为那一声爸妈
           时间都去哪儿了
           还没好好感受年轻就老了
           生儿养女一辈子
           满脑子都是孩子哭了笑了
           时间都去哪儿了
          还没好好看看你眼睛就花了
          柴米油盐半辈子
          转眼就只剩下满脸的皱纹了……

不觉之间,半百岁月,人去不了,他们却什么都不会给你落下,杀猪的肉,菜都变着法子托别人带给你,把家里的冰箱塞的满满的。

时间都去哪儿啦?为何区区的百里之遥,非要让彼此在电话里牵挂?

电话里,我每一次问的不都是人,而是那些山川河流,那些熟悉的草木。因为从信息记忆的角度上说,冥冥之中,哪里一定留存着我几十年前的一些故事和信息。

春节前,接到另外一个同学的电话,告诉我,中学的班主任走了。

放下电话,心中百感交集。这个性格有些暴烈的体育老师,给我们当了一个学年的班主任,说话嗓门大,震的当时教室纸糊的棚顶都有沙沙的回应。终年八十有五,算是高寿吧。数年前,我回去的时候去看望他,那时候,他已经有老年脑萎缩了,他记不得我的名字,却能拉着我的手,含糊不清,老眼擎泪的说:学生,你是我的学生。

是啊,这是一辈的的师生情,生是,死亦是。

一声叹息过后,我委托同学替我在老师的坟前烧点香火,表达一下思念。

三.

活着活着就老了,岁月这把雕刀,在不知不觉之间,把岁月的沟壑深深浅浅的雕在了容颜之上。

家里洗手间上方的那面镜子,我很少刻意去照。只是有一种偶尔一抬头发现,鬓角的华发又多了几许。夫人还在时不时的鼓动我:染一下发,显得年轻。

那种老黄瓜刷绿漆的事情你找不到我,所以,从来没想过,要把自己装扮成年轻。发白了就白了,顺其自然就是了,染它为何?

三十的那晚,朋友在微信上问我:“多少年没见你了,老了没有?”我马上把手机的照相自拍打开,咔嚓了一张传给他,等了一会儿他回到:果然老了。

啥叫果然老了?是必须老了。我回复他。

于是,哈哈大笑。

同学家又多了两座大棚,一座里面是应季水果,一座里面他说是一种最新的很畅销的花儿,并嘱咐我,开花的时候,必须来看,要带着一台好相机,给他好好照一照,打打广告。我郑重应下这件事儿。

在儿时记忆里的大山深处如今与城市的距离早已经很近,很近。

我真的喜欢哪里的山山水水,喜欢那里的一起之一切。时间长了,总是要找一个理由,回去看看。

喜欢坐在热炕上的感觉,喜欢泡在山里面温泉的惬意。

走在已经平整规划的错落有致的村子里,说实话,已经嗅不到当年的那种感觉和味道了,但是,看看那些不变的山水,那种亲切感就在心里面翻腾着。

说句实话,早已经没有儿时的那种一口气翻越数座山的能耐了,那一年回去,气喘吁吁的爬上一座熟悉的小山,人都累的不行。于是那一刻,山的记忆和高不可攀,顿时都成为一种可能永远的情愫。

二十年前回去的时候,村子里新生的一代管我叫叔叔,如今再去,已经耳边时不时的响着稚嫩的“爷爷”声,这就是人生。

多远的路,心里也不应当忘记走出来的时候,虽然跋山涉水,两肩霜花。

四.

我不止一次讲述我少年时代的那些故事,是因为在我看来,那是我人生最值得炫耀的经历,我从来没有因为自己曾经是“城里人”,而在同学之间有什么“优越感”,从走进农村的那一刻,我把自己的身心都融入了哪里的山山水水。

那是一个清贫并饥饿的时代,但是,那时候的山是真的清,水是真的秀。那时候的乡民是真的朴实,那时候的日子是真的简单。

小学,中学,我在山里的路上不知道自己到底走了多远,但是,我知道,自己走出来的路,早已经走进了那些儿时伙伴的心中,以至于成为彼此一时的问候和牵挂。

不抽烟的我,却能忍受着老旱烟的老辣味道,和昔日的同学兄弟们,端着一杯或许不需要太贵的酒,一饮而尽。

有一个地方我是每一次回去都要去的,芳草萋萋,小敏的墓地就在那里,一张永远的青春脸庞被岁月悄然掩埋,但是,心里或许鲜活着永远的记忆。或许在春天来到的时候,我不知道这里有没有她喜欢的山芍药花会开放,但是,我知道那个曾经少年的故事,带着泪在微风之中叹息。

当年肩头扛着石块建起来的那座跨河石拱桥还在那里,虽然已经被废弃,但是,样子好像没有太多的变化。抚摸着青石栏杆,建这座桥的那个春天的刺骨冰冷的河水,似乎这一刻又在记忆里带着寒意流过,那种冰冷,是我一辈子的记忆。

“你回来看看吧,开春了我大棚里的那些花儿就该开了。”面对同学这样的邀约,我真的是无法拒绝。当然,我更不能拒绝的是,那些在早春三月,性急的漫山遍野的野杜鹃的粉色烂漫。

当你站在春阳之下,看着不远处的庄稼地,升腾着一片片白色的雾气,乡亲们说那就是阳气上升,就到了要开犁春耕的季节,那一刻,你会有一种莫名的感动,为一种劳作感动,也为生命的节律感动。

慢腾腾的黄牛拉着犁,翻开泥土,希望的种子就这样洒洒播下。

四年前,我曾经去过当年随父母来这里时借住的哪里。那一排草屋,早已经凋败,没有了人迹。晚风之中,山脚下的村子里,炊烟袅袅,炊烟之中,我依稀寻觅到四十多年前这排茅草屋和三个院落里的那些人生故事。

很多当事人,故事里的主人公都走了,不再回来。时空之中,岁月幻变着让我带着一种复杂的心绪,看着这一地的荒芜,感受着人生那种变故的苍凉和无奈。曾经的房东大伯一家三口,都走了,这就是人生。

谁知道冷热?!

至亲的人,熟悉的人,越活越少,这就是人生。

五.

当年我对哪里的人的一句话颇有微词,那就是问路的时候,多数的人都会把手指向前方,然后这样告诉你:没多远了,你往前走吧。

结果是,这一句“没多远”十里八里都可能。现在看,这句“没多远”是一种怎样励志的鼓动啊,真的要把目的地定的那么精确吗?反正目标在前方,你走下去就是了。

人生是一次山高水长的旅行,你走过的都是你注定的缘分。不管是风雨之中,还是风和日丽,这种专属旅行的意义在于,它用一种永远与众不同的方式,让你有一种切肤之感。对一个乐观的人来说,不管他遭遇什么,经历过什么,或许都会自我宽慰的告诉自己说:“看起来,我的人生不算太糟糕”。

自己的路当然是自己的脚走出来的,抱怨和懊悔,远远不如快乐和释然更让人感觉舒服,所以,多数时候,我会选择后面这两项。在我人生的字典里,永远有几个不能或缺的字,那就是:

情谊,感恩,快乐,释然。

于我自身而言,这两个字的意义和包涵的内容实在是太丰富了。也正是因为这几个字,所以,我人生所有的记忆里,那些所谓的失败和难堪,都不值一提。

不能再找任何理由来推脱了,这个春天到来的时候,我该回去看看了,真的是想哪里的人,想哪里的山山水水。

真没出息了,一辈子也就这样活,爱咋地咋地吧。

如果在那里,有人向我问路,我也会把手指着前方,如此的告诉他们:“就在前面,不远了。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读欣赏,一篇不错的散文。开门见山,有故事,有细节,有回忆,有欢乐。点赞!

板凳
    浓缩的人生,大气地表述,意境高远。好文章,学习。飘红欣赏。

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    写的舒展率性,意驱笔至有流畅之美,一浇胸中块垒有随意挥洒畅快之感。好洒脱。