设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 思念你,在那万家灯火时

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      华灯初上的上海,没有了人流如川,淡然了纸醉金迷,走在步行街上,看着那万家灯火的静谧,淡淡的思念着你。
      想着你严厉的神色,想着你唠叨的话语,想着临走时你坚实的怀抱,想着分别后你婆娑的泪眼......我于这繁华的都市,想着你们,难以入眠。
      父亲,你是山,在我无助时给我依靠;父亲,你是海,在我悲伤时给我包容。是你从小告诉我,自己的路要自己闯,可当我终于背起行囊,背井离乡,你却松了肩膀,红了眼眶。你送我到了这繁华的都市,说:“天高海阔,山长水远,以后的路,你要自己走完。”说着狠心的话,却终是放不开牵着我的手,怕我在这个陌生的地方,迷失了家的方向。
      母亲,你是我的家,在我孤独的时候轻轻将我拥抱;母亲,你是我的港,在我漂泊的时候给我一张温床。你把爱缝进了临行的棉衣里,一层一层,都是牵挂;你把爱煮进了暖胃的米粥里,一碗一碗,都是心疼。你怕我胃疼的时候,忘记去买药,便在我的行李箱里塞了满满一层的胃康灵;你怕我在与人相处的时候不够圆滑,便让父亲提了一包又一包的土特产。你总是以最笨拙的方式表达着最伟大的爱。你总是盼着我能够有广阔的未来却在我真正离开的时候,哭肿了眼。
      在这个孤独的城市里,静静的夜,我思念着你。在这万家灯火时,好想见到你。终于得到了梦想的海阔天空,却恐惧起了这思念的沉重。感觉到每一次接到我电话时你的激动,便抑制不住地心疼,是我做的不够好,直到离开才知道珍重。你重复的说着一切平安,我却于电脑前,看见了你日益消瘦的脸;你总是怕我不能照顾好自己,总会在手机短信里发给我上海的天气,告诉我天凉了要记得加衣。可是你却不知道,海边的风,最是无常,天气预报里的信息,丝毫都没有价值。而我,也绝不会将这些告诉你!
      七点二十,你肯定是有早早的坐到了电视机前,盯着明天上海的天气。渐渐的,你开始留意一切与上海有关的信息,曾经的你,对于上海的认识仅局限于知道它是中国的一个城市,而现在,却要比对家乡还要熟悉,只因为在那里有一个不会照顾自己的我。
      如果清风明月真的能将我的消息传递给你,我要告诉你,不要担心,我会照顾好自己。还有,在这万家灯火时,我想念坐在电视机前的你!
      爸,妈,一生平安!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    理解父母的爱,奉上感恩的心。

板凳
    可怜天下父母心,思念您,在那万家灯火时。很真挚的情感,如果再多点父爱母爱的细节,会更打动人

地板
    踏雪闻香 发表于 2014-11-19 12:20
    可怜天下父母心,思念您,在那万家灯火时。很真挚的情感,如果再多点父爱母爱的细节,会更打动人

谢谢点评,叙事和抒情结合的写法掌握得还不是特别好,没敢冒用。

侯诗杰 发表于 2014-11-18 21:29
    理解父母的爱,奉上感恩的心。

总是要离开,才学得会珍惜;总是要错过,才懂得会怀念!

沛然肺腑,真挚感人!

谢谢临鉴,问好!