设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿子回家的周末真好

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
儿子回家的周末真好
刘毓民
每到周五下午,总关注手机是否来电。因为操心的是,儿子周末能否按时回家。即使儿子不回家,也一样希望他的电话告知。听儿子说话,一样觉得心满意足。当然,免不了我的喋喋不休,还有婆婆妈妈。
周五下午,一直等儿子。到了晚上七点多,还没儿子的电话下意识里,判断他一定会回家的。如果不回,儿子一定会提前告知。盼望是提神的兴奋药。估摸儿子回家,发贱就在所难免了。
前几天,专门到“三顾香羊肉泡馍店,给孩子买了五个烧饼。儿子喜欢吃酵面烧饼。而一街两行的烧饼,不少是苏打粉发面的。这种烧饼,没有酵头发面的面香,也没有酵头打的饼那样脆干。并看着软不拉几的,没点烧饼的样子。
儿子自小喜欢咥肉夹馍。每次回家,我总想犒劳儿子。我把肉夹馍需要准备的一切材料都准备到位了。取出熟肉,剁碎。还切了葱姜。取出面酱、饼子,放在案板。洗好鏊,放在炉灶上。
早做不行。酱肉早做了,会粘锅。饼子烤早了,易黄焦。吃起来也会掉渣。八点半,电话儿子,他说马上到临潼了。于是,我先点火,烧鏊。让鏊均匀受热。一边点炒锅。
给炒锅加油,加葱姜蒜,倒些许面酱,爆炒,再将剁好的熟肉入锅。添加各种调料,最后来电酱油。三翻两拨拉,肉香就充满整个厨房了。在预热的鏊上,放了三个饼子。盖了锅盖,怕饼子水分蒸干,那样,饼子就极容易干黄。
儿子开门了。他一进门,就催他去洗手。我把烤好的饼子切开,再把炒好的酱肉夹入。三个烧饼,个个夹得开口笑了。又将三个并再次回锅烤烤,肉汁就会浸入饼中。一个饼,至少夹了一两半肉。肉油从饼子里流淌出来,散发着有人的味道。
儿子坐在沙发,遥控电视,公子之态呀。我把三个烧饼,放在一个瓷碟子了,端了出来。儿子一边电视,一边咥饼。一咬一口肉油,一咬一咯嘣。间隙,我打开热水器,等水开了,接了一杯,放在孩子面前。孩子吃得起劲,我则看的幸福。
儿子相对懂事,也很自觉。他吃完饭后,把他带回家的衣服分类放洗衣机洗衣服了。还问我有什么脏衣服可洗的。为了不让孩子给我洗,我早在他回家前,就把我该洗的已经全部洗了。
孩子回到家,在电脑上做作业。作业完了,偷空不是聊天,就是玩手机。我看他已经不做正经事了,就把他赶下电脑,趁此把自己写的《寂寞的日子规则着过》校对修改后,发到博客和论坛上去。
孩子回到家,总是喜欢恣意的。生活没点规律,白天睡个死,晚上死不睡。以致休息很晚。
第二天,我起的很早。几次进孩子卧室,看他熟睡的样子,总是悄悄退出。他的甜美睡姿,总是通过体态展示的。趴在孩子身边,摸摸头,摸摸耳轮,摸摸脸庞,盖好被子,就会坐在客厅等他睡醒。
我不想打扰孩子休息。我在厨房,忙着给孩子做饭。洗菜,切菜,熟油,爆炒,很快做好了几道炒菜。酱爆大白菜、糖醋莲花白,凉拌耳丝。等到九点,我实在不忍心他在睡懒觉了,就喊醒了他。
中午饭后,我想与儿子上街,看看他还需要什么。随便买点烧纸,晚上给父母送点寒衣。儿子不去,成了典型的“窝里罩”了。他不知什么时候,居然喜欢蜗居了。
儿子挑剔,自小不爱吃蔬菜,也不爱吃面条。而我爱吃的,与他正好相反。妻为了儿子营养均衡,于是老做他喜欢的水饺。妈在家,孩子饱受疼爱。妈远门了,不能让孩子心里有个落差,于是,我决定还是给儿子捏饺子吃。
我先拌馅。大肉、葱、姜、莲花白,搅拌均匀后,就和面。这次和面,把控得很不错,软硬适中。量和馅儿比较匹配。等捏完了,只剩了三个饺子所用的馅儿。等到下午四点,才喊醒儿子,他洗漱后,我下的饺子也熟了。
晚上,到了十点,儿子老进灶房,看来他饿了。于是,我洗了几个红薯,放在烤箱烤。两个十五分钟,一碟红薯烤熟了。孩子剥皮,吃的很惬意,很开心。他高兴,我也快乐。
星期天,一大早叫醒儿子。因为他要乘单位班车返校了。匆忙中,给孩子烤了馍,买了稀饭,并把八宝辣子夹入烤好的馍中,把凉拌的耳丝端出来。督促让他吃几块鸭肉,他拒了。给孩子剥好鸡蛋,放在他眼前,示意他吃了,但他看也没看。
儿子回家了,黄瓜架就搭起来了。他不知是在学校熬夜了还是废寝了,居然积攒了那么多瞌睡。也可能是他回家坦然了,总是平展展躺在床上。几次想喊醒他,却怕孩子没休息好,恻隐之心作祟,最终还是放纵了儿子。
我操心,所以六点多就醒了。可儿子,他设置的手机铃声未响。直到七点半了,看他还睡得四平八稳,于是喊了一阵子,他才慢悠悠从床上爬起来。
他向来做事磨蹭。总是表现出一副漫不经心的样子。看不早了,才狼吞虎咽吃烤馍。稀饭凉了,他喝了几口。让吃个鸡蛋,他不。怕他没吃好,只好征求意见,又给他夹了一个烤馍,装在小塑料袋里,让他带着车上吃。
儿子走了。我忙完了。他背上行囊乘车去了。他没带我给他准备的鸭肉,猪蹄以及水果。但他没忘我放桌上的一千元人民币。
以后,看来不能一次性给他生活费了。少给,他回家的次数就会频。他要生活,就必需要钱。少给了,他得回家看看他老子,得拿他每月的生活费。我想儿子了,我可以借此见他。儿子想生活了,也不得不回家伸手他老子。
儿子在,我挺高兴的,虽忙,但很充实很快乐。

[url] | | е |  е注| : е  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    慈父心怀哪,让人看了感动。日后儿子看了你的文章,可能把这父爱滋润到心底了。

[url] | | ⌒ |  ⌒注| : ⌒  ]

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    将父亲对儿子的疼爱 期盼泼洒得淋漓尽致,让人感动,飘红大家欣赏!希望再检查,还有别字。

[url] | | ╂ |  ╂注| : ╂  ]

地板
    可怜天下父母心,:lol我们都是一样一样的!

[url] | | L |  L注| : L  ]