设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2012年的清秋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

站在2012年的清秋里,我总感觉得一种不能自已的深情。
            清晨,凉凉的风已能使人肚疼,在阳光下一走,浑身又暖热起来。可是这清秋的阳光是多么可喜呦,只要稍稍停下脚步,站定了,就能触摸到太阳橘色温亮的笑脸,身体立时轻松和愉悦得扩展起来,忘我起来。走热乎了,往树的清影里一站,立刻就是一片荫凉。树的内外就是两个不同的世界呀。阳光竟追进树缝,和风一同搔挠着树儿,树们忍不住挠挠浑身颤动,落下一地摇曳的倩影和圆润的笑声。这个活泼泼的温暖清朗的世界哦,人的心不由自主就融化了。
           公交车在不甚宽阔的马路上缓行,那些光鲜的楼房,闪着红漆或银色不锈钢光亮的广告牌一路的退去。近市区的老楼稍矮,有两三层、四五层的,有些树便乘机从楼间追着阳光挤出了一片自己的天空,树身亭亭树冠团团了。恰值清晨,鸟儿啁啾,竞相追逐。有人家的阳台外支出两三盆花花草草,在水泥的高楼间,那么微小,稀落,昭示着主人心里点点滴滴的雅趣,乐趣,这一点雅趣、乐趣又延伸出墙外,扩大到空中,蔓延进一个清晨里坐着公交去上班的路人的心中。车的喇叭里,不知名的外国歌手正深情地演唱,没有忧伤,没有伪饰,优美的男中音,只是那么深情地唱着他的心曲。我要下车了,转身间,见一年轻男子怀抱着一个婴儿坐着,父亲歪着头,孩子侧着脸。父子俩都睡着了,甚是安详。我笑了。
           傍晚时节,路上散落了一地的树叶。一个年轻清洁工手拿簸箕和笤帚站在人行道上,有点不知所措。你该怎么去扫呢,你怎么扫得尽呢,那一地的落叶?我替他担心,他一定是怀着忧愁的。一如我以前的忧愁。我走走,回头看他。同情着他,又感动着落叶的那份心思。中秋了,该来的已经来过,该走的必得离开,留着遒劲的枝桠,空出高远的天空,可以想念,可以思考。落叶在脚下沙沙着。我决定赶紧去看我的婆婆。
           去年秋天,我第一次病得那么重,整整一个秋天,苦痛缠绵,辗转于多家医院,吃各样的药。我跟在82岁的婆婆身边两个月,她替代着我去世的母亲照顾着我,眼巴巴看着我从50米走到100米、200米……渐渐痊愈。临走,婆婆抱住我,说:“舍不得你走呢,你走了我又要冷清了……”惊讶于婆婆的表达方式,却未及细细体味婆婆的深意。回去后陆续买吃穿用的给婆婆,以示回报。今年春天,婆婆带信给先生,要我们多回家住。先生虽说孝顺却粗心,我也总以身体不太好生活不太习惯为由,疏忽着婆婆的提议。在这个清秋里,在拥挤的公交上,在零落的梧桐树叶前,突然地都想起了我的婆婆,想起了婆婆的话。悟出了婆婆的话中之意,我的心悸动不已。
           一个又一个秋天来了又去,在焦灼惘然中,我曾一遍遍想起:“……欲说还休,却道天凉好个秋。”经过苦难与纷扰,我开始用悲悯的心看人事,希望人都不再受我似的苦,希望能帮助人解除苦。苦难于我,就像清秋,过滤了浊热烦闷,还留下温暖和澄澈。我庆幸,我还能有一双感受美的眼睛和心灵,我的心里还有暖流流进流出,我还想和能够施爱于人,这归功于那些给予过我爱的人们。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           201210

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    情景交融,文辞优美。

板凳
    {:soso_e183:}{:soso_e160:}