设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 谁动了我的奶酪

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/丝雨
        作为奔三的人了,想想很是觉得羞愧,如今,事业不成,却像一只迷途羔羊,不知该何去何从。上学晚、毕业晚、工作晚,总之,这人生不只是慢了别人半拍那么简单。看看和自己同龄的孩子,如今成家立业,再看看自己,不免会被那骤然袭来的恐惧感吓到。
        回头看看,工作两年多,却请了半年产假,如今看看幼小的孩子,看看这一切乱糟糟的生活,有点不敢相信这是真的,似乎一切来得太早,一切变得太快。实际上却是一切都在情理之中。
        不得不相信,我常常徘徊在过往,不知该如何抉择,休假的半年里,我甚至变得慵懒了,不想读书、不想学习、不想写东西,眼看假期快结束了,却还傻傻的安慰自己:还早呢,等收假再说;等等再看;慢慢来。实际上,我不过是那个小矮人哼哼,总是掩耳盗铃,明知事情不停的发展变化,却假装没看见,安于这安逸的生活。
        当我看了这部小说《谁动了我的奶酪》,我才恍然大悟:有时候,事情发生了变化,就再也变不回原来的样子了,这就是生活!生活在变化,日子再往前,我们也应随之改变,而不是在原地踟蹰不前。或许我应该早早地明白:这是一个迷宫的时代。如果你不改变,你就会被淘汰。
        如今,我为自己过去半年的庸庸碌碌感到惭愧、懊恼,甚至悔恨,我不该如此过活,不应该停止学习,应该像嗅嗅,早早地察觉事物的变化;应该学习匆匆,在察觉事物变化之后,赶紧采取行动;而今,我只能做唧唧:在事情发生之后,敢于自嘲、敢于承认自己的错误,然后自我反省,勇敢、坚强的走出恐惧的城堡,走进这个诺大的迷宫,去寻找新鲜的奶酪。我想,我应该“经常闻一闻自己的奶酪,知道它什么时候开始变质”。
        我不能过这种生活,不能给自己的错误找借口,我应该明白:越早放弃就得奶酪,就会越早发现新的奶酪。不管过去如何,应该看看前面的挑战,至少:迟做总比不做好。
        本学期,学校有很大的变革,教师多了,课少了,任务却不轻,而且,我面临的学生据说是年级最坏的一个班,我想,我得趁这十来天好好想一想,应该怎样去面对,应该怎样和他们相处,才能达到最佳效果,我告诉自己:是该清醒的时候了!这是一个迷宫的时代,如果你不改变,你就会被淘汰。
        加油吧!我对自己说。把那些抱怨生活的时间利用起来好好想想未来,也不要惧怕这所谓的“年级最差班”,会给我带来怎样的噩梦。我也不奢望,还能教原来的那个班。我相信,我终会寻到新的奶酪。但愿这觉悟还不算太晚。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    改变是不断适应新的环境的要求,这对所有的人都是必要的。

是啊,可有时人太执着于过去已经习惯的东西了。  详情 回复 发表于 2014-11-5 11:11

板凳
    生活的滋味,既是甜酸苦辣,又叫多姿多 。

是的,这一切有待我们慢慢体会。  详情 回复 发表于 2014-11-5 11:12

地板
    李听圃 发表于 2014-11-1 00:58
    改变是不断适应新的环境的要求,这对所有的人都是必要的。

是啊,可有时人太执着于过去已经习惯的东西了。

侯诗杰 发表于 2014-11-3 16:43
    生活的滋味,既是甜酸苦辣,又叫多姿多 。

是的,这一切有待我们慢慢体会。