设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[旧作]夏-一段珍贵回忆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这文是我几年前写回忆录中一节--大山魅力-夏。
             现重发改为--夏-一段珍贵记忆。纪念一年前逝去终生好友王垂然,回忆当年我们青年时那段幸福时光。

北方仲夏是炎热的,可早晨登山却格外凉爽。
      黎明时刻,我在山路上,树丛中,一步一步向山上攀登。露水打湿我的裤角,草上留下我綠色清晰的脚印。沿徒拨开濡湿树枝,扑面而来的微风送来山林特有的芬芳。山雀不时扑楞扑楞从眼前飞过,一只又一只小松鼠竖起大尾巴,或站在路旁,或站在枝头眼盯盯望着我。我刚伸手想打招乎,它们一下子逃得无影无踪。

后来我常带些饼干、花生等食物,上山时放在路边山石上。下山时这些食物就不见了。再后来我一登到这山石旁,小松鼠就一只只围拢过来,还有各样小鸟与它们抢食我放下的各样零食。时间长了,它们与我混熟了,我打个口哨、挥挥手就直奔我来,爬到我肩上,胳膊上争食我手中的食物。各样小鸟也飞前飞后叽叽喳喳。
      登上山顶,红日高升,朝霞似锦,远近绵亘峰峦、葱茏树木尽收眼底。极目望去苍翠蓊郁,上上下下起起伏伏,我仿佛飘浮在绿色的大海上。
      偶有较强劲晨风吹过,不时传来阵阵松涛,让人沉醉。阵阵松涛声、不时鸟鸣,山间淙淙流泉声,组成交响乐。这天籁之声在山中漂浮、回环振荡,若高若低若隐若现,我又仿佛如临超凡仙境。

每日爬完山我都精力充沛,我精神抖擞开始了一天的工作。
      刚参加工作心情愉快而兴奋,语文,数学课我上,政治、自然课我上,体育、美术、音乐课还是我上。初为人师,为上好课“授业、解惑”不误人子弟,我使尽浑身解数。大山里的孩子个个天真活泼,整天围着我的指挥棒转。那时沒有统考、沒有升学压力,课怎么让学生高兴,我就怎么上,没有清规戒律。教的轻松、学的活泼。课余时间与他们玩啊闹啊,我欢快得严然一个大“孩子王”。一天的工作结束了,心情十分愉悦。

夏日天长夜短,山沟里不透风闷热闷热。一日晚饭后,我与一同分配这小学校的同学葛秀清在办公室闲聊,不知不觉天已黑了下来。突然,黑暗中闯进来两个风尘扑扑的大小伙子。我一楞神,便冲了上去将他们紧紧拥抱,泪水止不住哗哗地往下淌。“大老虎,水、水,渴死我了!”其中一位戴眼镜地大声叫。另一位挣脱我的拥抱,一头裁在炕上,成大字躺在那不住地嘟囔“累死我了!累死我了!”。葛秀清见两人举止,站在那里目瞪口呆。我兴奋地介绍道:“小学同学,我的哥们,李志勇、王垂然。我小名叫小老虎,长大了他们又叫我大老虎。”葛秀清听说连忙打洗脸水,并将我俩办公桌抽屉里,杏、桃子拿出来洗净端了上来。两人见有水果,草草洗把脸,拿起水果便开始大嚼。一边吃一边讲今天的经历。

他俩是我沈阳小学同学铁哥们,又高又胖戴近视镜的是李志勇。较瘦一点的是王垂然。
        他俩是小学班中比较聪明的两位,沈阳二中高材生。一九六六应届高中毕业,厌烦了学校的文革运动中文争武斗。想念我了,曾听我吹嘘我工作的地方是山区象“世外桃源”,大山魅力吸吲他俩,便结伴到“桃花源”寻找我来了。
      早晨从沈阳坐火车,到海城已近中午。那时海城到山区接文不通客车,他们便徒步走来了。走的是北路,海城-响堂-拦河山-苗官屯-岭夹-马峰-杨马峪-范马峪-红土岭-羊角峪一析木-下林-老牛寨-接文寨-梨楼堡-王家堡。
      从杨马峪出来,他俩下到范马峪前面的大河里,沿着河逆流而上到了析木城。也就是唐王征东时的“独木关”,在东南几十里,传说是薛仁贵救驾唐王处-“淤泥河”。在析木城向东再沿山谷中河流上行,到了大山区里接文小镇。再向北翻过一座山到梨楼堡,传说这一带山区南果梨历史上就有名气,每年作为贡果敬献皇帝。就在这山里建了一座大楼,储藏、转运贡果,后来此处就称梨楼堡。从梨楼堡再向东进山深处十余里,才到我称之的“桃花源”。
      因道路不熟走了不少冤枉路,多半天加一晚上,走了一百余里路才找到我。一路上跋山涉水,又饿、又渴、又累,脚上磨岀一串水泡,真难为他俩了。
      葛秀清手脚麻利一会工夫,两大碗热气腾腾的手擀面端上了桌,每碗各卧了三个煮鸡蛋。一小碗红尖菽炸的鸡蛋酱也摆了上来。两人狼吞虎咽吃得大汗淋漓。

后我带他俩到小河边略微冲洗一下后,便来到吴大伯住处。吴饭大伯见我领来两位客人,便去生产队给饲养员做伴去了,将一铺大炕让给了我们。我们躺在炕上聊起小学时往事回忆班级那些同学、老师直到深夜。当他俩累疲地进入了梦乡,我仍无半点睡意,望着酣睡的儿时玩伴,思绪翩翩然,那一夜久久难以入睡。

第二天,与我结识了两个山区青年朋友一个叫孙有胜,另一个叫孙玉田,陪李志勇、王垂然爬了几座风景独特山峰,让他们领略了大山风光。傍晚,饭后又来了一位六年级学生叫贺志清。我们六人在操场上打蓝球。玩得很尽兴。玩累了满身大汗,天黑了,我们去一方塘戏水夜浴。
      在小河下游一里多路,在河南岸穿过一片小树林就到了那方塘。方塘每边约长三十米,塘水清澈是从塘底一眼泉眼涌出,终年不息。塘水不深,站在最深处塘水只沒肩头。方塘周围有十几亩稻田,全凭塘水浇灌。不上课时男孩子常来这里戏水,夏天热我晚上也常来。
      那天我们在方塘里尽情地游动,相追逐打水仗,累了泡在清凉的水中。听着塘边的蛙鸣,望着满天星斗,又深情地看着眼前乆未相见儿时的伙伴,心情格外兴奋。我兴奋地大声吟出一幅名对:
            夜浴魚池摇动满天星斗;

早登鳞阁挽回三代乾坤。

第三天,山区学生上学晚,陪伴葛的两名六年级女生与贺志清同班,只比我与葛只小三、四岁。孙有胜与我年令相仿,孙玉田小我两岁。大城市来了李志勇、王垂然两个青年人,他们也很感性趣。李志勇的幽默、王垂然的洒脱都让他们有好感。刚吃完晚饭他们就来了,大家在一起说笑、闲聊很热闹。天热得厉害,在办公室里如蒸笼。我们便来到操场前面的小河边,河边有几棵垂柳,垂下的枝蔓在晚风中轻轻摇曵。坐在河边大石头上,赤脚伸在水里很凉爽。

夕阳己经落山了,西边的晚霞也渐渐地淡了下来,沒有了光辉。半圆的月亮从远山中慢慢地爬了岀来,天穹深处的星星逐惭多了起来,薄纱似的夜幕将远处的山峦、村庄、树丛渐渐地遮掩起来夏夜显得朦胧、幽喑。晚风吹来果园淡淡的香气,吹来夜露下青草的气息,空气都变得香馥馥的。慢慢流淌的溪水,摇晃着水中的月亮发出淡淡银光,泉水轻轻流动的声音,仿佛是渐渐沉睡的山村有节奏的呼吸。夜,朦胧的夏夜,是那么宁静、安祥。
      一曲悠扬的口琴声响起,伴着浑厚的男中音《莫斯科郊外的晚上》那动人的歌声,优美的弦律在夜空中飘荡。李志勇吹口琴,王垂然轻唱,先是用中文唱,然后又动情地唱起了俄语。唱得很兴奋,他接着用俄语唱了《山楂树》、《卡秋莎》。
      李志勇、王垂然在高中都是高才生外语学得好,文革前辽宁省高中外语课,都学俄语。在文革时期;在大山中;在宁静的小山村的夜空;在山区青年的耳边;飘荡着悠扬的俄语歌声,将是多么神奇,多么浪漫。歌声赢得了阵阵掌声,惊飞了树丛中的宿鸟,一时打破了夜的宁静。接着大家又唱起各自喜爱的歌,年青人聚在一起是那么兴奋,那么愉悦。
      多年后,一回忆那个夏天小河边的月夜,耳边就又响起那悠扬的歌声,让我陶醉在大山里那梦幻般的优美意境中……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    年轻时的记忆最深刻,最珍贵、最难忘,山楂树、喀秋莎、莫斯科郊外的晚上都是我们现在还喜欢唱的歌。

板凳
    独享独行 发表于 2013-6-25 21:54
    年轻时的记忆最深刻,最珍贵、最难忘,山楂树、喀秋莎、莫斯科郊外的晚上都是我们现在还喜欢唱的歌。

那难忘山区夏日是人生一段美好回忆。翻岀来重新回顾。

地板

大山里的情景历历在目,而失去一位挚友令人唏嘘,太惋惜了。:handshake

黄牛要舞 发表于 2013-6-26 13:05

谢牛弟视频,太珍贵了。

憬悟 发表于 2013-6-26 16:03
    大山里的情景历历在目,而失去一位挚友令人唏嘘,太惋惜了。

谢新朋友诚挚点评。欢迎常来往。

“因道路不熟走了不冤枉路,”这儿好像漏了一个字,铁哥,我读得仔细嘛?:lol:lol

我最喜欢读铁哥细细的描述,那景色好像就在眼前。

竹姿泉韵 发表于 2013-6-26 21:41
    “因道路不熟走了不冤枉路,”这儿好像漏了一个字,铁哥,我读得仔细嘛?

我最喜欢读铁哥细细的 ...

读得真仔细是少了个“少”字我填上了,谢一字“师”。

:lol:lol:lol:lol

一代人才被那个年代抹杀了。老哥伟大,又培养了高智商的新一代。

学友情深,幽幽绵长,多才多义多情的铁哥们    !

石榴 发表于 2013-6-27 14:31
    一代人才被那个年代抹杀了。老哥伟大,又培养了高智商的新一代。

退休了闲暇无事总爱回忆往事。问石榴弟好!

清清慈湖水 发表于 2013-6-27 15:19
    学友情深,幽幽绵长,多才多义多情的铁哥们    !

老同学中逐渐有人离去了,无奈啊…问友好!

黄牛要舞 发表于 2013-6-26 22:57

牛弟笑得好开心。

铁风,您好!

众里寻她千百度。找到了找到了。

果然是一段珍贵的回忆。蝴蝶与您分享。

真好记性,一清二楚。佩服!

常来哦!

时刻督促蝴蝶,蝴蝶无知又懒散。为着蝴蝶进步,请您经常关注并教训!

:handshake

谢蝴蝶关心,近段迁居忙里忙外上网少见谅。久不见问好!  详情 回复 发表于 2014-7-29 10:25

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-9 09:36
    铁风,您好!

众里寻她千百度。找到了找到了。

谢蝴蝶关心,近段迁居忙里忙外上网少见谅。久不见问好!

深情的回忆,情景交融。

谢友点评。问好!  详情 回复 发表于 2014-7-31 11:09

那时的哥们儿,那时的我——值得回忆,值得铭记。

问一二老友好!久不见见则甚喜。  详情 回复 发表于 2014-7-31 11:10

侯诗杰 发表于 2014-7-29 14:03
    深情的回忆,情景交融。

谢友点评。问好!