设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浪 吻

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

现代诗:浪 吻

撵着我的是海浪,我感觉到它的澎湃
    和激情,那种忘乎所以的湛蓝
    尽管清冷地吻着我
    但我被燃烧着。那些腐朽和糜烂在慢慢地
    接近我,我刻意不让湿透我的
    肌肤,却阻挡不住海浪的
    吻,到了竭尽和极致。我懂得
    这些湛蓝中的韵律
    它将完完全全折服我; 心被浸透了烈酒
    呻吟是铿锵的,也是柔柔的

浪吻,是肢体语言的,我却不能发出声响
    被搁浅的肉体,攀附在灵魂上
    我的唇,被燃烧的火焰
    吞噬;湛蓝如一个清透的瓷坛
    裹挟着我——这条不羁的鱼,渴望
    礁石被浪花吻着,千百年
    不离不弃,从晨曦到黄昏
    在奔涌中或离去,总是不熄
    湛蓝的火焰,如日月互为缠绕中
    那颗倒悬的眸子
    .

2014.10.20与星海

散文诗:浪吻

浪吻,你的肢体是感觉不到的,或许心灵有一些颤抖;那是你的精神和灵魂被触摸的语言,在心灵深处。深秋的海是平静的,或许与季节一样深秋的海也是沉甸甸的如一个孕妇即将分娩,实际海每一天都在分娩中——我为那些不羁的边缘一次次到大海想寻一个答案,却总是被镂空了心扉,残留的浪漫也被湛蓝稀释和荡尽。但我却在有与无中徘徊,如那些激浪一簇簇的靠近,我舔舐着我的脚踝,凄冷的却是我的心。我的肉体被一次次燃烧,我看到那些湖蓝色的火焰剔透柔软嵌进我一根根肋骨中使我欲望膨胀着,如一颗驰骋荡漾的心......

眸子中屏蔽的那些腐朽,它们也飞翔过,耳畔响彻的也曾经坠落;只有岩石是硬的;对于骇浪而言,它们矢志不渝地吻着,被无形的舌头触摸缠绕着,却不能发出声响,那将些悲怆的故事都沉落在深处。你静静地聊天有一种旋律媲美于大提琴的音律,又不是;它带着桀骜和渴望,桀骜是剽悍的,渴望却是不能掩饰的纯真。从那些浪花的深处,嬉戏中的鱼群 ,迁徙的雁群也会徘徊在湛蓝中,羡慕鱼儿。你或许感觉到了自由?但它们或它们的自由是被束缚的。此时,我感悟着思想者的自由,我可以俯瞰湛蓝的海,也可以仰望高远的天际,它们都是我可意淫之物;它们的一切赞美之词都是我的施舍,它们是我王国里会飞翔和浅底的臣民。

看海,臻美的瞬息,就是飞溅的浪花将跌落时那种意境;那些薄薄的翡和厚重的翠是会歌唱的。我看到俯冲下来的海鸟,圆睁着那些妒意;它们寄生习惯了,总是攀附着桅杆,向人们展示它扶摇万里的模样,其实它们总是寸步不离远航的征帆,从渔民的残羹中或一些意外中涉猎而生存。美丽的海,它的深邃,如一个远古的陶罐和漂亮的青花瓷;那些水草和涟漪,被岁月侵蚀纹在它们的肌肤上,它们在阳光里,在月光里折射出非凡的折痕,需你慢慢地欣赏。

我看过礁石无论在涨潮时沉落还是在退潮时裸露,都是那样沉静地不露声色;而那些鱼儿和海藻宛如弄潮儿一样,高傲这头颅和胸膛,我将嗤之以鼻......岩石的疤痕是它无言的诗句,我不想赋予它思想和灵魂;它形体中的斑斓无需渲染和刻意,那些无形的鞭挞和刀砍铸就了它另一番风采,在波涛中铮铮铁骨,含着微笑吻着浪花。或许一个影子,是一个影子,踌躇的,一个有思想没有失去灵魂的影子;他的影子与浪花的影子重合着,慢慢地溶为一条湛蓝的奔涌,流向故乡。这里是回归的捷径——黄渤海;我看到祖先的木船和骇浪里银色的渔网;远处的蓬莱是真实的,不是王冕的画笔,也不是海市蜃楼。

或许祖先就是一条鱼,它们从海的南边泅渡而来,带着陶罐和籽粒;那些用黄河泥土烧制的黑陶刻着浪花的纹饰,里面有沂河的莲子、有稻菽和麦粒。从那些人类迁徙的黑夜中,哪一页不能忘却;从晨曦到黎明的海滩, 那只泛白的贝壳被阳光聚焦着,在暮色里被燃烧成一轮斜阳,而波涛生生不息,忧伤中那一束湛蓝更加深邃;我从这里读出的不是蜃境,是牵绊和怀念 ,它不是诗人苍白的乡愁,相恋,相思;因为那些不能回归的祖先,它们的白骨已根植在这片土地,而跳跃的浪花——就是祖先亿万颗眸子,在大海中尽情地眺望、燃烧中,滴下这泓湛蓝的泪水......

我的诗观
    ——诗歌,散文诗,散文

一、诗歌:诗歌,是破碎扭曲的意象,它是散文诗的脊梁,有血的味道,但失去了肉体的空灵  。

二、散文诗
    散文诗是激进的意向和经幡,它的每一个断层都是孤独的疤痕,它延续和延伸着也恣意,狂飙一样驰骋;在这些意象中述说和倾诉着古远,昨天,今天的故事;给与明天的人们以启迪。

三、散文
    有诗歌的印痕,有散文诗的肉体;但在意象和意境中逐渐丰满,还原那些被破碎的被扭曲的真诚。有史诗般的故事和传说,在 现实和浪漫中自由徜徉着;不要顾及那些神话,你以为是最好的、被人们喜欢和接受的;无论是英雄的悲怆和壮怀 ,还是贫民草根的生活,是自由自在、不被束缚捆绑的文字......

四、它们,我 喻为一件古朴的青花
    诗歌:有画纹痕迹的残缺瓷片。
    散文诗:一件被 局部还原的的瓷器;但处处显着那些破碎的痕迹,让人们去触摸和遐想。
    散文:一件完好无损的青花瓷器;在讲诉着一个民族和国家的沧桑巨变;有悲欢离合,也有不能忘记的历史,在方寸和咫尺间抵达你的心扉......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有意境,有感染力的诗,感觉很美的,特别欣赏你的观点,学习,问好.

板凳
    对现代诗,散文诗,散文最真的诠释!无论何种形式展现,都是那么的精 !:)