设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 创业路上桃花运(9、10)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

创业路上桃花运(9)
                                   2013年8月29日

这是20年前的事了,早已经物是人非、过眼烟云了:一个在歌厅谋生的小姐:她说她叫王静,这不一定是她真实的名字;她说她19岁,这也不一定是她真实的年龄。可是她从几百里以外的城市辗转来到我这座城市,找到我,非要把她的处女身无条件无代价地献给我,这倒是真的……】

因为资金迟迟不能到位,我所组阁的班子各层次管理人员十几个人,都是看在我的人缘上努力工作着,有时几个月开不上工资,既使开工资,这十几个人工资的总和每个月也不超过5000元,大家仍无怨无悔地干着,为2号撑着局面。
    但是慢慢地我发现2号搞银行承兑时伪造假证件,身陷多家经济纠纷,每逢法院经济厅的传他,他必去,然而他去并不是开庭,而是在法院的某个角落与法官打两圈扑克,故意输上千儿八百的,官司就给拖下去了。他跑北京也是不走正路而是专走偏门,到处挖门路,用各种方法送礼,这样的引资方法让我感到可怕。
    因此我与2号正面交涉过:我的人,包括我,一概不参与2号的融资活动,我们只干自己份内的事。因为我看到了2号的有些行径不正常,但是就他本人来讲也是没有什么坏心眼的一个人,尽管“不识号”但是在跑资金的事情上他也是骑虎难下,实在不容易。
    我也郑重其事地跟两位女大学生交代了注意事项:把本职工作干好,不参与2号的融资,警惕2号的个人行为与之保持距离。因为这时我又发现2号与其他女人有染。也听说他被离异妻子的亲属装进麻袋里痛打过。我们共事期间也有几次看到他的脸被指甲抓的深深的血痕,但是这些毕竟是2号的隐私,我也不便过问,我也绝不是说三道四的那种人。
    我专门到两位女大学生家与她们的父母谈了公司的情况,毕竟她们是我带去工作的,我希望她们的家长把自家女儿召回,以免出现问题。
    另一个女学生辞了职。
    而柳艳的父亲却一反常态:
    “好!我就想会会2号,看他到底有啥能耐!柳艳你主动去接近2号,了解他、掌握他、控制他!”
    真是的,谁也没想到半路杀出这样的一个程咬金来!
    与柳艳的父亲一接触就给人的感觉:他不是个省油的灯,他在一个几百人的国营厂子里混了一辈子才混上个工会主席,属于强烈地自我感觉良好,一生都怀才不遇的那种人,但是在那个时代,哪一个单位都会有这样的“能人”会被每一任领导压制不让他翻身的。因为一旦给了他机会,就像打开了潘多拉魔盒一样可怕!
    柳艳这个时期身上的特点是:涉世未深、刚愎自用。
    果不其然,就在我在家休假的十来天的光景内,公司便发生了一场
    类似政变的事情……                  
                 创业路上桃花运(10)

起初我在家里休假时,听到柳艳的母亲给我妻子打电话说:
    “现在柳艳敢给2号发脾气了,也敢在2号的面前摔电话了!”
    再后来,柳艳的同学们纷纷给我妻子打电话说柳艳给她们打电话炫富了:
    “我现在可有钱了!我的戒子、项链、手镯加起来好几万呢!我的一个眼镜就好几百!我现在住的房子大着呢!到菜市场买菜200米的路我都懒得走,得让司机开车去!”
    我的同事也纷纷给我打电话汇报:
    “柳艳以老板娘自居,整天意气指使,把人气得纷纷辞职不干了!”
    我还知道了1号这时是兴灾乐祸,高高兴兴打理他的小工厂去了,也不用担心我会分他的一份羹了。
    我还知道了2号趁我不在时疯狂追求柳艳,柳艳说:
    “你们许昌有啥好的!除了黑乎乎的胡辣汤还有啥?!你有荔枝吗?”
    柳艳在大清早说的这句气话,到了傍晚2号就让他的外甥坐飞机去广州把荔枝买了回来。柳艳潜在的,压抑多年的虚荣心、贪财欲、权利欲,只要答应2号的“爱的追求”,一切的一切都可以得到满足,一切的一切在一夜之间都会变为现实。
    ——2号和柳艳在上演着现代版的唐明皇与杨贵妃;
    ——2号遇上了柳艳就像遇上了救世主一样,希望两人联姻,把企业交给她去打理;
    ——柳艳遇上了2号,就以圣母玛利亚自居,对他,对他的儿子释放着博爱;
    ——柳艳的父亲就像西方神话故事里的老妖怪一样,不停地在背后搞着阴谋诡计,真的是一计连着一计。在人前背后兴风作浪,真的是一浪高过一浪,让人防不胜防。
    ——我就像西哈努克亲王一样成了流亡政府。
      我,为人做了嫁衣,哑巴吃黄连。还背地里不停地被人算计着。            
    【未完待续】
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
       ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
      ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
        ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    你的作品里人的名字是否是匿名,另一个问题,是否有涉人隐私和名誉权的问题。提请注意。

板凳
    李听圃 发表于 2014-10-12 01:41
    你的作品里人的名字是否是匿名,另一个问题,是否有涉人隐私和名誉权的问题。提请注意。

人都是匿名的。仅是一个情节和小插曲,与隐私和名誉权无关的。谢谢您的指点!

好,这个要十分慎重。  发表于 2014-10-12 10:23

地板
    王振江38307 发表于 2014-10-12 10:20
    人都是匿名的。仅是一个情节和小插曲,与隐私和名誉权无关的。谢谢您的指点!

我会十分注意的。这些已经是20年的事了,早已物是人非了。

情节起伏。多用形象去说话,少写些主观议论。