设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 创业路上桃花运(7、8)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

创业路上桃花运(7)
                              2013年8月29日

这是20年前的事了,早已经物是人非、过眼烟云了:一个在歌厅谋生的小姐:她说她叫王静,这不一定是她真实的名字;她说她19岁,这也不一定是她真实的年龄。可是她从几百里以外的城市辗转来到我这座城市,找到我,非要把她的处女身无条件无代价地献给我,这倒是真的……】

由于我们项目选的好,引起了银行的关注,有一次我们去漯河的部队工厂送样品,银行的杨主任找了2号当司机开车与我们一路前往。漯河之行以后,杨主任就牵头让我们与2号合作。
    这时我们的小工厂已经走出了创业阶段,急需一个跨跃式的发展。厂内的借账已经还清,已经有所盈余,买原料也敢批量进货了。1号基本上像甩手掌柜,场内外的事务几乎都是我一人干完了。所以一号整天会找熟人吃吃喝喝,也把人们羡慕得不得了,都夸1号项目好,搭档好,这样不耽误吃喝玩乐的“逍遥经营”真好!
    1号也在伺机着手杀掉我这头驴了。
    创业的几年间我从没有拿过工资,平时每个月都是从创业成本里省下几个零花钱够生活就行了。既是企业有了盈余,1号也会一见你就哭穷,从来不正面与我谈谈工资的事,这也苦了我的老婆孩子。但是这种哭穷对别人讲还可以,对我也这样讲是根本说不过去的,因为生产销售的每一吨产品都是经过我的手的,成本是多少,利润是多少,我清清楚楚。但是1号也有他的招数,就是多进原料,变相把钱存了起来,让人哑巴吃黄连。1号领着儿子去四川进原料,一路享受,一路游玩,回来后却大言不惭地不停地当着众人的面说:
    “我们背了一大袋子烧饼,啃了一路干烧饼,孩子直埋怨我,说:一辈子也不跟我出差了!……”
    2号是个卖钢材的暴发户,这时钢材生意已经走下坡路了,他在全市各个银行都有贷款,身负数百万的债务,杨主任的所在银行就贷给他了100多万。2号急需转换自己的经营机制,要有一个平台走大额贷款招商引资这条路。因此他通过间接考察,决心利用我们的项目进京引资以期还上本地的贷款。他积极展开了各种公关活动,一心一意想与我们合作。
    1号起初不愿与2号合作,想小打小闹地干下去;2号是铁了心要做通1号和我的工作;我是极力维护1号利益的同时,也想通过2号的资金支持完成企业升级扩大的愿望。同时不用再等1号下手杀我这头驴了,我自己知趣地撤出是非之地就是了,我对1号永远心地坦荡,问心无愧!
    想不到的是:
    我跳出了泥坑又坠入了火坑,而且因为我的单纯、善良、善意引荐来的一个女大学生:正是这个小女子的出现最终改变了包括她本人在内的,一大群人的人生走向……      
                  创业路上桃花运(8)
    精诚所致金石为开,1号、2号、我,三个人终于达成了新的合作模式,既:成立新公司,2号任董事长,1号任副董事长,我任总经理,一切工作都轰轰烈烈地开展起来。
    上世纪90年代中期,国家的法制尚不尽完善,但是已经有了《公司法》《合伙人企业法》,我认为如果人们都按法律规范去共事是非常好的合作路径。但是,往往是事与愿违,我们三人之间就出现问题了,1号的思维始终围绕着“阶级斗争新动向”打转转;2号始终以他商人和“戗草孩儿”(戗:许昌普通话的读音,铲草的意思。2号小时候是经常背着荆篮到地里铲草回来喂牛的)的思维方式无法正常在董事会中正常交流沟通。
    共了一段时间的事,我对2号的小出身才有了一些了解:2号在“戗草孩儿”时代就辍学了,然后就在县城的钢材大世界靠人力拉钢材送货为生。有商业头脑的他,在一次偶然的机会傍上了一位县上的主要领导,于是他迅速得到了大额贷款(上世纪90年代大部分看似有钱的人,其实花的都是银行的贷款)。
    2号的平生没有在企业呆过一天,没有在机关过呆一天,对企业对管理一窍不通,连董事会会议都不会主持,这就对正常的企业管理产生了极大的难度。用河南人的话概括就是:“不识号”。
    但是他必须得装出啥都懂的样子。他必须用宽面条似的油亮大背头,一身名牌衣服把自己紧紧包裹起来。
    为了更好地开展工作,我妻子也把她的两个学习市场营销专业的得意女大学生推荐给我,让她们既发挥了专业特长,也等于帮她们找到了就业门路,这时两人已经在家待业1年有余了。
    这一切都是正常人的正常思维,正常安排。
    但是事情的结果却往往忽略了正常思维以外的非正常思维,非正常安排。
    因为除了创业初始阶段的各种繁忙的工作以外,2号因为婚姻离异,还有一个6岁的孩子需要他的养育,再找一个女人是2号最当务之急的大事。
    其中一个女大学生叫柳艳(化名)工作能力非常强,人善良、能干、善解人意。但是这时的柳艳已经26岁了,爱情、家庭、钱、靠山也是柳艳面临的最当务之急的大事……                     
                                                          【未完待续】
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
           ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
           ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    问题有时就在巧遇上。

板凳
    李听圃 发表于 2014-10-10 22:22
    问题有时就在巧遇上。

——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

地板
    那时人们还没有明白产权的意义。

侯诗杰 发表于 2014-10-11 10:22
    那时人们还没有明白产权的意义。

极端自私的人,是干不成大事的。

诚信与胸怀是基础。  详情 回复 发表于 2014-10-11 11:38

王振江38307 发表于 2014-10-11 10:25
    极端自私的人,是干不成大事的。

诚信与胸怀是基础。