设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 创业路上桃花运(1、2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

创业路上桃花运(1)
                                                                     2013年8月29日
    这是20年前的事了,早已经物是人非、过眼烟云了:一个在歌厅谋生的小姐:她说她叫王静,这不一定是她真实的名字;她说她19岁,这也不一定是她真实的年龄。可是她从几百里以外的城市辗转来到我这座城市,找到我,非要把她的处女身无条件无代价地献给我,这倒是真的……】

上世纪80年代我是兰州《读者文摘》的忠实读者,尽管我没有订阅,但是每期我必买。有一期登载了这样一条文摘《人生失败的13条原因》给我的印象最深,其中有一条就是:选错了合伙人。
    我的创业之路未成功,我的企业家梦未实现,以致使我几乎除了精神不倒、精神尚在,其他方面都已经到了一无所有的地步,归根结底就是选错了合伙人。合伙人的选择有时也是不以人的意志而定的,因为你的时间和空间就已定确定了你的走向,确定了你必须和这样的人合作,要么你什么也不要干,要么你就要与你的合伙人合作一把试一试运气。   
    这一试,倒是搁进去了我的17年的时光,改革开放的30年,其中就有我为之努力奋斗的17年。
    还是我没有下海经商的时候,我就总结了:
    人这一辈子要想干成一件事,要么你有本事你就自己制造一个中心,让大家围绕着你转;要么你就接近一个中心,你去围绕着这个中心转。这个中心有大有小,有正确的,也有错误的,当你做出选择时,你的聪明并决定不了你的未来走向,你就像赌博抓阄一样,抓这一下子,却决定了你的未来。你可以细细琢磨是不是这回事?
    我的创业结果就是:
    既没有机遇制造这样一个中心,也没有机会接近这样一个中心。

创业路上桃花运(2)
    我的第一个合伙人也称得上是患难之交。因为他是我们单位的原领导,造反派出身,、被划入“四人帮”的三种人。他下台后被分到了我们设备组“劳动改造”,其实他的官位还差得远呢!原本就是一个工人,现在又成了工人,我认为无所谓,一视同仁!有时官方来调查他,官方黑丧着脸要赶我们工人出休息间去,我一恼,反把官方赶出了休息间,因为这是工作重地,是我们工人的空间。他平时也羞于穿上油污工作服和我们一起干活,他的活基本上都让我去替他干了。这8年间,我认为他还是有一定工作能力、有一定组织能力、有一定感召力的,我们之间也建立了友谊。   
    1992年我已经调到陕西某高校工作4年,在改革开放的大潮涌动下,我俩通过书信来往,一拍即合,决定“搏一搏”,于是他负责解决资金,我负责在学校找技术项目。最后他落实了8万元的资金,我选择了一个皮革化工项目。
    1993年初我踏上了历时17年,5次创业,为实现我的企业家之梦的创业之路。
    这一年我36岁,我的合伙人53岁。         
    【未完待续】

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人生总结,有吸引力。

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    等着看下文,你的个人经历丰富,人生道路曲折。

地板
    李听圃 发表于 2014-10-9 00:15
    等着看下文,你的个人经历丰富,人生道路曲折。

谢谢李老师!感叹岁月!

且听下回分解,分享你的创业之路之传奇。

踏雪闻香 发表于 2014-10-9 17:04
    且听下回分解,分享你的创业之路之传奇。

衷心祝福!