设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

莫放春秋佳日过 最难风雨故人来

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

莫放春秋佳日过  最难风雨故人来
   2010年9月,我做了双侧股骨头置换后,在老家养病期间,孤独时常常爱翻开一本旧通讯录,看看还有那位旧友可以聊聊天(因为平时来往的人都在手机上)。有一天又翻开通讯录,无意中看到了雷老师(我初中三年的班主任)家的电话,可已有几年没联系了,心里有多种猜想……因为我的师娘已去世几年了,我不敢想下去,也不敢贸然拨电话。
   最终我还是抱着试试看的心态拨通了这个电话,接电话的是保姆,她说雷老师刚躺下,我说我是雷老师的学生,她便去把雷老师叫来了。听到雷老师的声音,我悬着的心才慢慢放下来了,他听出来是我,亲切地叫了一声我的名字,而没有带姓,很久没有人这样直呼我的名字了,这一瞬间,我恍然听到了久违了的,年少时被长者疼爱的呼唤声,我是个易感的人,无法管住我激动的眼泪。我问了雷老师的身体和孩子们的情况,并告诉他我这几年身体不好,没法去看他,他说打个电话说说话也很好,随即他即兴念了“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来。”两句诗,想不到我这位不善言辞的数学老师,还熟读诗词,也这么怀旧,如今87岁高龄了头脑还如此清晰,这恐怕源于他一生低调、淡定、与世无争的性格有关。
   放下电话,我的内心那份起伏不平还在翻腾,感觉老师很孤独,希望有人能同他聊聊天、关心他、常去看看他。
  “最难风雨故人来”我何尝又不是这种心情!在我这术后三个月不能上下楼的煎熬中,我多么希望有谈得来的朋友来陪陪我。我是个更看重精神上东西的人,不然也不会有《他乡遇故人》的文字,更不会拖着尚未恢复的病体,背着儿子买了机票,千里迢迢去看我50年未见过面,现已半身不遂的同桌。我想这也并不只是我和雷老师的感慨,“酒逢知己千杯少”“他乡遇故人是人生三大幸之一”,也正是世人的感慨!
  我又翻开旧通讯录,打通了一位初中女同学的电话,告诉了她雷老师家的电话,希望她能去看看雷老师。
  旧历6月24日(公历7月1日)是雷老师90大寿 ,我在天之涯海之角遥祝他身体健康!生日快乐!福如东海 寿比南山!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感人至深,问好独行!

有感而发,谢谢临帖点评!  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:24

板凳
    此文感人至深,祝笔者、祝老师都幸福健康,愿我们常去看望老师。

老师生日临近,很遗憾不能回去为他祝寿!谢谢你的祝福!祝夏安!  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:26

地板
    祝福长寿老师生日快乐!

谢谢你的祝福!问好!  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:27

:victory:人间有温暖,师生重晚情,雷老师有你这位学生,倍感亲切欣慰     !     :victory:

雷老师也说我最惦记他。  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:28

大姐连老师的生日也记得这么清楚,您真是重情之人呀!

雷老师不仅是我初中三年的班主任,更是我人生的引路人。我初中毕业就没想过上高中,因家穷只想上个不要学费的中专或师范,而雷老师让我考高中,还说将来考大学。我高中毕业考大学时雷老师把他的怀表借给我用。这一师  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:50

读大姐这题目,我突然想起那本书上读到过这么一则故事,大概意思是这样的:
    古代文友们相约聚会,以文会友相互切磋文艺。这天刚好下大雨,一些老朋友们冒雨都到了,唯独一些新朋友没到,
    不知道谁说出这样一句话:旧,雨来,新,雨不来。后来人们把“旧雨”比作老朋友了,这则故事刚好与大姐的:‘最难风雨故人来’相配了。:lol

是的,我也保存了它的出处。  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:51

潭州雨梦 发表于 2013-6-23 08:11
    感人至深,问好独行!

有感而发,谢谢临帖点评!

憬悟 发表于 2013-6-23 08:44
    此文感人至深,祝笔者、祝老师都幸福健康,愿我们常去看望老师。

老师生日临近,很遗憾不能回去为他祝寿!谢谢你的祝福!祝夏安!

铁风 发表于 2013-6-23 09:44
    祝福长寿老师生日快乐!

谢谢你的祝福!问好!

清清慈湖水 发表于 2013-6-23 11:00
    人间有温暖,师生重晚情,雷老师有你这位学生,倍感亲切欣慰     !

雷老师也说我最惦记他。

竹姿泉韵 发表于 2013-6-23 18:59
    大姐连老师的生日也记得这么清楚,您真是重情之人呀!

雷老师不仅是我初中三年的班主任,更是我人生的引路人。我初中毕业就没想过上高中,因家穷只想上个不要学费的中专或师范,而雷老师让我考高中,还说将来考大学。我高中毕业考大学时雷老师把他的怀表借给我用。这一师恩我怎能忘怀。我写过一篇《探望老师》,那次打电话时知道他87岁了,过了春节我突然想到他今年应该90高龄了。于是再次打电话问他的生日。尽管我不能回去,但我告诉了西安的几位同班同学,他们会去为他祝寿。那天我也会打电话的。

竹姿泉韵 发表于 2013-6-23 19:09

读大姐这题目,我突然想起那本书上读到过这么一则故事,大概意思是这样 ...

是的,我也保存了它的出处。

独享独行 发表于 2013-6-23 19:50
    雷老师不仅是我初中三年的班主任,更是我人生的引路人。我初中毕业就没想过上高中,因家穷只想上个不要学 ...

祝愿大姐的恩师长命百岁!
    说到长命百岁,5月分我的一位朋友的儿子结婚,我与群主都去赴宴,宴席上真的遇上一位103岁的老太,与我们同桌,她的女儿王老师也80多岁了,看上去也非常年轻,真是长命种,呵呵!这位寿星100岁的时候还到群主家的别墅里打麻将呢:lol

昨天是雷老师90岁大寿,我打电话去给他贺寿!我同班同学说等我下月回去相约去看他。  详情 回复 发表于 2013-7-2 07:44

竹姿泉韵 发表于 2013-6-23 21:07
    祝愿大姐的恩师长命百岁!
    说到长命百岁,5月分我的一位朋友的儿子结婚,我与群主都去赴宴,宴席上真的 ...

昨天是雷老师90岁大寿,我打电话去给他贺寿!我同班同学说等我下月回去相约去看他。

8 小时前

因我的个人资料被误删,想重发这篇文章,可是这篇里有很多文友的回复很感人,很精彩!也很想念我的恩师,他已去了另一个世界,我在这里遥祝他幸福快乐!

8 小时前

今天和初中同班同学还聊到雷老师,内心有种莫名的酸楚!