设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

散文诗:九月的辞

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

散文诗:九月的辞

怕惊飞九月残留的鸟鸣,总是把唇捂住。
    那片落叶的呻吟,也是撕裂;看笑裂的果实滚落,躲在花草里,那是一份眷恋。
    我想霜来之前它们是沉静的,它们都在嬉戏;包括树杈上的松鼠,枣子红了,山楂缀满了栏栅,那几颗海棠的浆果晦涩着。
    水塘里的天鹅是黑色的,水里的鱼群也是黑色的,院落的狗儿是黑色的,紫苑门厅上的鹦鹉是黑色的,斜挂在枯枝上的乌鸦瞪着惊秫眼睛,而对持的、是墙角上那只黑如炭漆的猫咪两颗炯炯的眸子。

春天的孩子遗失了,果实却遗落在山野,它们如迁徙的鸟儿,处处播种、处处留情。
    它们在深秋褪去艳丽和浮华,还原了它的本色。
    这是一次血亲的散落,你可以在旷野任意捡拾土地上的浆果,它们都丝丝相连,不肯遗弃它们唯一的基因。
    春天是放荡的,夏天是浪漫的,而秋天是一场历练和蜕变;它们剔去变幻的毛发,瘦去多余的脂肪,或许是瘦骨嶙峋的模样;但不失沉重的头颅迎向苍穹,充满了诗意。此时玩耍疲倦的孩子回家了,带着微笑,在风中抖动着丰腴的臂膀。

风雨中,我看到那棵凋零的枯树的倔强,如我一样不肯低下尊贵的头颅。
    窗外的土坡上,草覆盖着青瓷的碎片和尘土,一簇簇向日葵很耀眼,我疑是梵高遗失的那棵,耳朵流着鲜血。
    另一端,被缠绕的榆树,瘦成一根脊骨样,上面绽放着喇叭花。
    萧瑟在撵着它们的心灵,似乎在考验它们的底气,我看到它们宁折不弯的壮烈。
    秋风深一步的是解剖前的洗涤,我听到备皮的声音,被剪辑的毛发一片片落下来;我的心也流血了。
    这刀锋是不会留情的,刀尖还在继续深入,四溢的血浸透了泥土。
    悲切是不能选择的,那些画面会萌动起来,意象化的那棵榆树彻底堕落了。
    不是蚕食,是被恋人和那些无名的诽谤摧毁的。
    我终于听到风里夹杂的啼哭,那是一个男人的无助到极致后的绝望之声......

我知道枫叶传情的故事,枫叶也是一首诗。
    我可以矜持或矫情地说。或许河流折断了那些翅膀,但溪流依然可以传递,是时间和空间的角斗。
    从心扉到心扉的河流、溪流是一脉相通的;或许搁着万水千山的帏幕,即使淡淡忧伤也可以涓涓流淌成一条河流的模样。
    那些相思或许是以冷漠的姿势,不肯在脸庞或眸子渗透着;但通过炽热的心会折射出来,如旭日从湛蓝的海洋诞生,从襁褓流出的殷红,变为朝霞和雾霭。
    枫是它遗失在山冈上那个多情的孩子,在春天走失了,在秋天它会衰老在情色中,以殷红的徽记绽放在枝头,散发着沁人的温暖;犹如男人的手捂住辛酸的往事,不想说那些流浪漂泊的往事。
    我看到那些跌落的叶片都被纹过身,我轻轻地捡拾起作为我另一部诗集的插图和书签。
    它涵盖了我所有的诠释,在层林尽染的秋夜里渗着墨香,不知那一片殷红的枫叶能载动我遥远的思念......  

[url] http://www.138213.com | | ﹩ |  ﹩注| : ﹩  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    枫是它遗失在山冈上那个多情的孩子,在春天走失了,在秋天它会衰老在情色中,以殷红的徽记绽放在枝头,散发着沁人的温暖;犹如男人的手捂住辛酸的往事,不想说那些流浪漂泊的往事。
    我看到那些跌落的叶片都被纹过身,我轻轻地捡拾起作为我另一部诗集的插图和书签。
    它涵盖了我所有的诠释,在层林尽染的秋夜里渗着墨香,不知那一片殷红的枫叶能载动我遥远的思念......  

[url] http://www.138835.com | | ∠ |  ∠注| : ∠  ]

板凳
    丰富的想象,诗意的描述。九月的辞,很美。