设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 笼养的鸟儿放飞了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
笼养的鸟儿放了
刘毓民
进入本月中旬,妻子就开始忙活起来。
    笼养十八年的儿子,要在16号开学报到了。为此,妻跑到银行,给孩子银行卡转账;选购孩子开学必备的生活用品;在家给孩子洗衣服,张罗将要携带的物品。
    衣服洗了不少,晾晒干了,又折叠整齐,放置在新的行李箱里。从短裤短袖,长衣长衫,到鞋子袜子。从牙膏牙刷,毛巾肥皂,到碗筷口杯。甚至连洗发膏、洗洁净、沐浴液、餐巾纸之类的零碎物品,也应有尽有了。所有物品,塞满了整整一个箱子。我看在眼里,喜在心里。
     儿子是爱操闲心的人。他给我买的三星S9300原配充电器,总是充不上电,因此我就常用他的。于是,临行前他在网上为我买了新充电器,并叮嘱我,到时记着取回网购的电充。儿子还2次提醒我头发长了,就要及时去理发。
    儿子与妻子嘀咕,我总能听得一二。按理,儿子应在17日报道。可他听说宿舍人多,于是决定提前一天到校报名。他要早去,我想他是想早步入新的集体生活去。
    临行前的晚上,他总给我递话。言外之意是,让我最好亲自送他。我没有正面答复,也没有送他的想法。在我看来,西安到临潼,不过鞋带一段路程,用不着专车送行。再说,一个男孩子,需要的正好是生活的锤炼呀。
    以前,儿子在我们羽翼下生活,覆着盖着,爱着护着。冷了给他温暖,热了给他凉爽。哭了给他肩膀,累了给他床榻。失败了给他力量,迷惘了给他指引征程。好吃好喝,满足着他,娇惯着他。因此,他从不知米从谷里来的艰辛道理。现在应该让他锻炼独立生活能力了。
        816日,妻不到六点就起床了。她忙前忙后,准备孩子的行囊。她的出出进进,进进出出,搅得我不得安宁,想睡个懒觉也不行了。于是,不到七点,我也破天荒早起一回。洗漱完毕,到孩子房间,想不到,儿子已起床拾掇他的东西了。
    儿子忙儿子的。妻子忙妻子的。
    我闲得无事,就斜躺沙发抽烟。儿子在打电话,听得出他已经联系了同学帮他。因为新校区他没去过,联系同学,是为了多个探路者。他整理物品时,我叮咛他:一定要开好头,起好步,发扬长处,拼搏四年,一定要给自己的青春,做个好的交代。
    儿子穿得很合体,显得异常精神。我从头到脚,又从脚到头,连续扫视了几遍。他背着背包,提着箱子拉杆,正准备开门,猛地回过头:妈,看我牙齿上有没有东西。
    妻子端详,踮起脚尖看了个仔仔细细:没什么,干净着呢!看来,儿子注意仪表了。开始臭讲究了。注意仪态仪表没什么错,但过了,恐怕就会分心。
    八点,儿子背着书包,提着行礼箱出门了!
    他回过身:爸,我走了。声音很小。我了一声,声音不大,儿子没听见,他抬头,微调了音量,看着我:爸,那我走了。我挥挥手:走吧!
    儿子背着包,提着箱,下楼了。妻子紧随其后,也下楼了。
    儿子告别我的一刹那,我不知是高兴还是顿生依依不舍之情,居然五味杂陈,动情起来。我清楚的知道,这可能是孩子与我们相处最长的假期了。也可能是我们有生之年最长的相处了。我的脑海里,居然过电影似的,展现出1996413日儿子出生时,妻子难产、生命垂危的那一幕幕来……
    转眼间,十八年过去了。站在我们身边的,是一个健壮帅气的小伙。他的成长过程,是在娇惯中走过来的。我之所以包容孩子的缺点毛病,宽容孩子的出格和过错,很大程度,与他出生的艰难有关。
    他背着书包提着箱子走了,他这个笼养的鸟儿,该觅寻属于他的天空了。孩子走了。而我,更多的则是对过去的回忆。
    他的出生,他的寄养,他的入托,他的节目表演,他的小学中学。忘不了送他游泳,送他去学奥数,送他到剑桥学英语的日日夜夜。也忘不了,她母亲陪读的那些日子。以及他最伤我心令我沮丧的那次落败!
    我斜躺沙发,目视窗外,什么也看不见,什么也不想说。
儿子十八岁了。从法律层面讲,他是成人了。他怀揣着梦想,带着他对未来生活的憧憬,始足于户门,行走于天下,为他的人生梦想启程远航了。
      在家时,我总是烦而不语。临行时,我却又依依不舍。此所谓:见不得,离不得。看见他临行逐一检查行囊,逐一盘点所带物品,提前规划线路行程,忽然间觉得,儿子是十足的男子汉了。
     临别时,我叮嘱他,报名结束后,住宿安顿妥了,就一定要加入到学校志愿者行列,帮助远道而来的新生搬搬物品,扛扛行理,做点有意义的事情。下午,儿子电话,征求是住校还是回家,我们让他留校住宿了。
     骤然间,令我感悟到:优越的生活条件,很少能培养出出类拔萃的人才,但绝对能培养出哥儿公子。纨绔子弟为什么游手好闲,为什么好高鹜远,为什么志大才疏,就是因为他们不了解生活还有艰难,不知晓艰难究竟是什么东西。
     磨砺对任何一个人来说,都是十分必要的。不磨砺,不锻炼,不经风吹雨打,不受日晒霜冻,一个人就永远不会长大。人不能追求虚荣,追求虚幻,追求自己本来就觉得委屈的事物。假如你委屈追求虚荣了,虚荣就会选择时机回敬你!
     孩子长大了,就得彻底撒手,该放飞时就放飞,就得鼓励搏击长空。想高飞远走,想九天翱翔,就得练就一副有力的翅膀。没有坚硬的羽翼,没有鸿鹄之大志,是无法欣赏云霄九天之外美景的。
      景在天外,天外有美景。做家雀,你就在巢穴周边,爱啾啾,就啾啾;做雄鹰,你就在长天,想振翮,你就振翮。天空给了你,就看你的志向是否雄奇宏伟了。

[url] | | w |  w注| : w  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    挺理性的一个父亲,能想到也做到是不易的。

[url] | | ㈣ |  ㈣注| : ㈣  ]

板凳
    该放手时就放手,利于他也利己;祝福儿子学业有成,前程似锦!

[url] | | ∶ |  ∶注| : ∶  ]

独享独行 该用户已被删除
    地板
    这是一位慈父在儿子长大走出家门时的内心道白,既依依不舍又为孩子高兴和自豪,更有寄予孩子的厚望。娓娓道来却情真意切生动感人,讲亲情诠释得淋漓尽致,飘红议精。

[url] | | ⑺ |  ⑺注| : ⑺  ]

读罢此文,心绪难平,因为我2个孩子都是与楼主儿子有相同的经历,更何况我第一个孩子出生时我的血压220/150,我的小儿子生下来体重8斤4两。

[url] | | ニ |  ニ注| : ニ  ]

光阴如水,你儿子18岁了,想想我漂泊南国也18年4个月零一天了,18年能见证一个婴儿从呱呱落地到长成青年了。而18年我却从一个风里来雨里去,在外人眼里也算作是“女强人”的人,变成了弱不禁风而需要人照顾的人,真不知说什么好!!!

[url] | | ﹏ |  ﹏注| : ﹏  ]

大姐,你永远是坚强、好样的!  详情 回复 发表于 2014-9-11 14:00

[LV.Master]伴坛终老1

光阴如水,你儿子18岁了,想想我漂泊南国也18年4个月零一天了,18年能见证一个婴儿从呱呱落地到长成青年了 ...[/quote]
    大姐,你永远是坚强、好样的!

[url] | | ▓ |  ▓注| : ▓  ]

我的好妹妹  详情 回复 发表于 2014-9-11 18:16

鸟儿总要搏击长空,祝福儿子长大了

[url] | | ╠ |  ╠注| : ╠  ]

大姐,你永远是坚强、好样的![/quote]
    我的好妹妹:hug:

[url] | | ﹜ |  ﹜注| : ﹜  ]