设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 马年中秋絮语

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          今天——壬午日——马年中秋,是一个阖家团圆的日子,是一个把酒赏月的日子。广州的天阴雨绵绵,今晚的月儿怕是不会如期而至了。
    我想:那月儿不在这里,一定会在家乡的天空高悬。
        前年十五夜,明月何姣姣。你说“在天愿做比翼鸟”,我说“在地愿为连理枝”,似水的柔情在月光的清辉中荡漾着无比的幸福。
        去年十五夜,我在郑州。郑州的雾霾黯淡了月亮的光辉。那一夜,父亲的弟弟、儿女、孙儿都在,我炒了两个菜,大家都说不错,可父亲却难以下咽——这是我和父亲度过的最后一个中秋。
        今年中秋,本该和孩儿们赏月谈情,我却孤身回到了广州。不是无情,却是无奈。
        家乡渐行渐远,家乡又总在列车停停走走恍惚不定的梦里。睁眼闭眼,总在眼前。家乡那浓浓的亲情,总在我离开的时候牵扯我的衣襟,弄湿我的眼睛。
        背井离乡似乎是不得已的行动,求生存、谋发展,却又是被动中的主动。被动也好,主动也罢,存在就是事实,这有些像青年男女恋爱的哲学。
        06年到现在,也有七八年了,虽风云突转,却波澜不惊。教学是我的本行,被迫出局之后,竟然违背初衷做起了生意。仔细想想,教育的市场化又何尝不是在做生意,而我做文化传播也没有超出教育的范畴。
        今年的中秋,收到的祝福远少于往年。感情是会随着流年消减的,能坚持的当然是真,不坚持的也有一部分是真。
        天有些晴了,不见月亮的预言或许错了。不过,晴天还是阴天,本非雅人的我并不是很在乎;我会在心中画一个月亮挂在我的天空,我的情志意趣都在月亮那圈圈圆圆中。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    节日内外,生活长短,关乎是情,变易为安。

板凳
    走走停停,来来往往总关情,真真假假,起起伏伏安为要。“感情是会随着流年消减的,能坚持的当然是真,不坚持的也有一部分是真。”