设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 学写闪小说(更新中)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    最近在学写闪小说,同一题材,写了三个,感觉还是不到位,特贴上求教于大家:
    一。卖柚596字)
    一辆农用拖斗车停在桥头,车斗里装满了一只只黄绿色象小篮球似的水果柚,卖柚的是一对青年夫妻,男的在大声吆喝:“蜜甜的红心柚,八元一斤嗬”。女的温文样,嘴角含一丝笑意。
    卖柚男见有人围观就很利索地操起一把水果刀在柚的中部潇洒地划了一圈,一股夹香带辣的柚香味在空气中弥漫,他两手灵巧地一拨拉,几下旋转,柚壳与包着粉红色囊皮的柚肉就互相分离了,再扳,柚果开花,一瓣瓣红丝丝近乎透明的柚肉在闪光。小伙子分发给围观的人说:“尝尝,好吃再买”。
    看的人,尝的人开始掏钱买柚,小夫妻配合默契,男的称果报价装袋,女的收钱找零。但买卖象潮水有起有落,忙了一会,又没人光顾了。卖柚男点起一支烟去放松自己,而卖柚女则抱起钱匣子,铺上一张纸,开始在上面作画,所画的无非是天上飞过的鸟,水里游的鸭,路边树上的花等等。
    一日,空闲时,卖柚女又想作画,可是画纸没了,她紧锁眉头,一脸的不开心。丈夫说:“这就难倒你了?就在这柚上画吧,自家的柚,想画就画,画了当纪念品,自己看着高兴。”妻子听了很兴奋,拿着柚子端详着,脑子里想画仕女图,就在柚子上下笔勾画。买柚的人挑着柚,竞也呆呆地看着她作画,有人说:“老板娘创意真好,这美女好看,柚好吃,我要多买几个送送人”。不知哪个好事者打电话给电视台,来了个现场采访。
    美女柚口口相传,销售供不应求,连超市都指名来订购,婆家人原来看不起媳妇总在画些没用的画,现在闭口了。

[url] | | Й |  Й注| : Й  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    二.婆婆(461字)
    婆婆待我很好,但太干涉我的业余爱好,总让我感到一丝无奈和不爽。我打小就喜欢画个画什么的,虽然没有正宗的学过,也没有出众的才华,但就是喜爱。
    婆家是一户果农,承包了一处荒山,经过多年开发形成了一片柚园,婆婆喜滋滋地告诉我,那就是家里的绿色银行。
    当果园里的活忙完了,我会铺开纸作画,婆婆会在身边不时地走来走去,一会向我要张纸剪鞋样,一会拿走几支颜料说是给小鸡涂羽毛做记号。果园里的柚子膨大后,婆婆会把我认为画得还可以收在房里的画全掳走,说是废物利用拿去给柚子当包装袋,以防果子风吹日晒,她还跟我丈夫唠叨,成天画些没用的东西。
    好不容易等到柚子成熟,我跟着丈夫外出销售,等闲下来我准备画画时,却不见了画纸,看我烦燥难忍的样子,丈夫说,是妈拿走给大外孙当草稿本用了,你实在想画就画在柚上吧。
    我定定神,觉得发火会坏了好心情,想到在电视上看到报道,别人家在果子外表出花样吸引顾客,我也来试验一下。于是,我捧着柚果在上面勾画仕女图,果然,围观的人都叫好,我家的红心柚被人叫成美女柚,连电视台都来采访报道。我家的柚园,每天都有汽车来运,用不着风吹雨淋出门销售。
    婆婆乐呵着,逢人便说,媳妇儿是我家的小银行。

[url] | | Ь |  Ь注| : Ь  ]

板凳
    三.一卡通(497字)
    公婆费尽了劳辛,建成了一个蜜柚园,婆婆笑得象秋天的金菊,语调好自豪:那是咱家的绿色银行!
    我和丈夫俩非常感恩老人打下的基业,不用外出奔波打工,安心经营柚园,一家人日子过的很和美。
    我打小就喜欢画个画什么的,嫁过来还是兴趣不减,但婆婆总认为我用错心。她说,养个鸡能生蛋、吃肉,喝汤。你画画,耗纸张、颜料、时间,得到了什么?
    婆婆与我暗暗较劲。我画画,婆婆来要颜料,说要给小鸡涂羽毛做记号。我买来画纸,隔不了多久总会少,婆婆总有名堂,不是拿给外孙当草稿纸就是给人裁剪做纸样。
    果园里的柚子膨大后,婆婆想到废物利用,把我收在房里的画全掳走,拿去给柚子当包装袋,她说,柚子能换钱,你画来画去没啥用。我忍下了,只是把我根据一些想法画出来的画,加了一把锁。
    柚果成熟了,按传统的办法,就是拉出去另售,我和丈夫商量是否用其它办法,结果,丈夫笑着依计而行。
    我家质优味美的蜜柚图片和绿色种植的配套说明,相继在有关产销信息网、旅游网及微信群上发送和登载,很快收到来电询问和订购协议,我精心画了柚果的宣传画和剖面图,贴在门板上,竖在家门口,一辆辆车奔着这个标记而来。
    婆婆先是惊讶,后是真正的开心:我媳妇是我家绿色银行的一卡通。

[url] | | ﹍ |  ﹍注| : ﹍  ]

地板
    同一题材,写出三篇,祝贺三叶姐姐!第一篇比较好,生动有趣;妻子没画纸,丈夫让她在柚子上画画;体现了丈夫对妻子爱好的支持!引来了电视台,柚子成了紧俏货。体现夫妻的默契!家和万事兴!{:soso_e142:}

[url] | | ズ |  ズ注| : ズ  ]

谢谢爽妹的评点。感觉写不好,需要操练呢  详情 回复 发表于 2014-9-8 14:53

同一题材,写出三篇,祝贺三叶姐姐!第一篇比较好,生动有趣;妻子没画纸,丈夫让她在柚子上画画;体现了丈 ...[/quote]
    谢谢爽妹的评点。感觉写不好,需要操练呢

[url] | | 5 |  5注| : 5  ]

独享独行 该用户已被删除
    能写就是勇气,再接再厉。

[url] | | ㄓ |  ㄓ注| : ㄓ  ]

现在只能控制字数,还找不到闪的感觉。谢谢大姐提示!  详情 回复 发表于 2014-9-8 20:09

三叶版主中秋节快乐    !             {:soso_e181:}

[url] | | 彐 |  彐注| : 彐  ]

快乐过中秋  详情 回复 发表于 2014-9-8 20:09

能写就是勇气,再接再厉。[/quote]
    现在只能控制字数,还找不到闪的感觉。谢谢大姐提示!

[url] | | ▏ |  ▏注| : ▏  ]

一定要有好的素材,文学作品原本就是来源于生活。我也曾写过一篇,那是发生在我身边真实的事情。一位不识字的打铁出身的车间主任,因工作吃苦耐劳,家里墙上挂满了奖状,其中有学习毛选积极分子,每次领奖发言的稿子  详情 回复 发表于 2014-9-8 22:39

三叶版主中秋节快乐    ![/quote]
    快乐过中秋:handshake

[url] | | Η |  Η注| : Η  ]

万事开头难,有了开头就会继续下去,一定会有收获的。“闪小说”对我来说真是一个新词,自感落伍了。在今天这样人人忙碌的社会,写短小的文学作品是一个方向,文字太多读起来费时费力,不适宜人们当前的快节奏,看得人会越来越少。祝福楼主努力实践,创出一条新路。

[url] | | d |  d注| : d  ]

谢谢先生的谆谆启迪。我也是感到这种文学方式省事,不累。可写起来就感到不那么容易了。  详情 回复 发表于 2014-9-8 20:47
    谢谢先生的谆谆启迪。我也是感到这种文学方式省事,不累。可写起来就感到不那么容易了。  详情 回复 发表于 2014-9-8 20:47

万事开头难,有了开头就会继续下去,一定会有收获的。“闪小说”对我来说真是一个新词,自感落伍了。在今天 ...[/quote]
    谢谢先生的谆谆启迪。我也是感到这种文学方式省事,不累。可写起来就感到不那么容易了。

[url] | | る |  る注| : る  ]

立青 发表于 2014-9-8 20:30
    万事开头难,有了开头就会继续下去,一定会有收获的。“闪小说”对我来说真是一个新词,自感落伍了。在今天 ...

谢谢先生的谆谆启迪。我也是感到这种文学方式省事,不累。可写起来就感到不那么容易了。

三叶草 发表于 2014-9-8 20:09
    现在只能控制字数,还找不到闪的感觉。谢谢大姐提示!

一定要有好的素材,文学作品原本就是来源于生活。我也曾写过一篇,那是发生在我身边真实的事情。一位不识字的打铁出身的车间主任,因工作吃苦耐劳,家里墙上挂满了奖状,其中有学习毛选积极分子,每次领奖发言的稿子是秘书写好,在下面一句一句让他背。有一次记者给他照了相,拿回去洗出来的照片讲稿是在手里倒着拿的。

大姐好选用的细节好生动,值得我学习!  详情 回复 发表于 2014-9-9 07:30

独享独行 发表于 2014-9-8 22:39
    一定要有好的素材,文学作品原本就是来源于生活。我也曾写过一篇,那是发生在我身边真实的事情。一位不识 ...

大姐好选用的细节好生动,值得我学习!

心念无价(553字)

长老有一块色 斑斓,造型奇特的石头,他经常出神地望着它。
        他唤来徒儿,让其到集市上看看,此石价值多少?
        小沙弥快乐地答应了。在集市上,他看到买卖兴隆的是一些生计必需品,只有几个抱小孩的妈妈来看他手中的石头。小沙弥问她们说,这块好看的石头,你们会出多少钱买?妈妈们笑笑,最多一、二个铜钿。
       第二天,长老叫小沙弥去黄金市场问问价。往来黄金市场的人可都是鲜衣怒马,气宇轩昂的有钱人,小沙弥也不打怵,高声吆喝:看看我的宝贝,谁能出个好价钱?
       这一招真行,真有几个人过来看这块石头,有人拿起来放在手中掂掂,有人举起来对着光线仔细看,小沙弥听得真真的,几个人中最高价出到2000元。
        第三天长老让小沙弥到珠宝市场再去问价,小沙弥摸了摸头皮,想说什么,又忍住了,就照师父的话办。
        珠宝市场的奇珍异宝让人眼花缭乱,小沙弥心无旁婺,他决定试一试,把石头卖到最高价。他听到珠宝商们在交易时的对话:珠宝就怕大路货,价格高在于有特色。小沙弥灵机一动,往人多的地方一站,高声嚷嚷:我这里有一块世界独一无二的宝石,谁出高价,我就给谁。
        珠宝商们失心疯似地围过来,小沙弥高举石头说,报价开始。结果第一笔5万元起步,层层叠叠一直升到50万元!
        回去后小沙弥眨吧眼睛问师父:我怎么象在梦游?
        为师的指了指胸口:徒儿,悟一悟,心念才无价呀。

昨天收到“华文作家杂志社”公函,说我的小文入选《中国著名作家文学作品选集》,与一大堆名人佳作同列,真吓我一跳。 该杂志社另有要求,入选作者需订购样书一册,给予六折优惠。这有点花钱买名的味道。 我已作放  详情 回复 发表于 2014-10-5 16:14
    这一篇比前面的有亮点。  详情 回复 发表于 2014-9-11 09:50

三叶草 发表于 2014-9-11 08:40
    心念无价(553字)

长老有一块色 斑斓,造型奇特的石头,他经常出神地望着它。

这一篇比前面的有亮点。

谢谢大姐评点!  详情 回复 发表于 2014-9-11 10:43

独享独行 发表于 2014-9-11 09:50
    这一篇比前面的有亮点。

谢谢大姐评点!

诚信缺失(522字)

去年的某天,媒体披露了一件事。办公室里,顿时众说纷纭。
    甲抚摸着头顶那渐渐在扩展的地中海,气愤地说:“可恶!简直是对熟人社会的颠覆,扭曲人性。”
    乙抖动着手中的报纸,把桌子拍的梆梆响:“谋财害命、伤天害理,真该枪毙!”
    丙把眼镜拿在手里,吹口气,用纸巾慢慢地擦拭:“这个人要名气有名气,要权力有权力,要钱?她既有洋房又有高工资,她到底图什么呀?猜她不透。”
    丁推门而入:“你们是在说陕西贩婴案呀!”她小鞭炮似的把话炸得满天响:“你们说说看,这个社会是熟人重要还是制度重要?!”
    乙说:“嗨,制度还不是墙上挂挂用的,那张淑侠不是视而不见吗?”
    甲小心地把一络长发盖住“地中海”,用手当梳子,慢慢地整理:“一般来说,熟人给你信任感,中国几千年来不是都奉行‘熟人好办事’吗?比如说,你千里出差在外,遇上难事,恰巧有熟人能帮你,那不是救星吗?”
    丁大笑“张淑侠碰到你,肯定宰你没商量!”
    乙拼命点头:“嗯、嗯,报道披露的陕西贩婴案主角张淑侠,这个人笑眯眯的专门对同学、老乡、熟人下手。”
    甲脸上有点挂不住:“所以说张淑侠人性扭曲,颠覆熟人社会的正常逻辑。看来没有规矩不成方圆,制度还是要的。”
    丙戴好眼镜,认真地说:“说一千道一万,出现这种现象,就是诚信的缺失!”

丧失了诚信,好人变恶魔了。那个平时受人尊敬的医生,利用职务之便,卖了七个婴儿,受到了法律的制裁,判了死缓。  详情 回复 发表于 2014-9-13 19:01

第一篇可改名“美女柚”,更有亮点,个见

谢谢月亮的点评!  详情 回复 发表于 2014-9-12 11:03

月亮的梦 发表于 2014-9-12 10:07
    第一篇可改名“美女柚”,更有亮点,个见

谢谢月亮的点评!:handshake