设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【家乡趣事】《半截河里的泥鳅鱼》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

半截河里的泥鳅鱼

大概在1980年至1983年之间的事儿。
    许昌半截河的上游从东风浮体闸起到下游的小铁路3公里大桥止,翻了一次坑。
    河里的泥鳅约摸有上万斤,抓鱼的人约摸有上万人,时间持续了一个星期。
      这次“翻坑”事件还是我们发现的呢!
      那时候小铁路机务段大修好的蒸汽机车,交车前都要试运行一下,届时与机车相关的各技术班组的人都会坐在机车后面拉着的一节守车里面,随时进行检修工作。
      小铁路3公里大桥就是从许昌站0公里开始到半截河,正好有3公里。
      这是春天的事儿。
    当时我在车间已经是小有影响的人了,我在翻砂车间的院子里整理出了一个场地,工余,就领一帮子机务段的小青年在这里摔跤、练武。这天试车到了3公里大桥,我和几个人下了车要在河坡里玩儿一会儿再走路回去。跟我下车的有一个叫魏俊臣的复员军人,飞行员,身体非常好,由于身体好,在车间几乎没有人能摔跤摔过他的,他也到处吹嘘是我的掌门徒弟。
    他天生喜欢抓鱼,不怕冷,常常大冬天下河抓鱼,也经常把抓的鱼了鳖了送给我享用。
    这天他又想露一手,脱了衣服就跳到半截河里去了,两手顺着河底往上一推,没想到一下子出来十几条泥鳅来!接下来他用脚往外一刮又出来十几条泥鳅来!这时我们才知道这条河里蕴藏着大量的泥鳅鱼!
    我们中间有人看着现场,有人跑回车间拿铁锹、拿容器、喊摔跤的工友。毫不夸张地说,泥鳅鱼多得几乎是像在河底铺了一层,用方头铁锹往外一扒拉,就会扒拉出来十条八条的。
    容器是装电焊条的空塑料袋子,一袋子能装十来斤泥鳅鱼,最后我们七八个人每人扛了两袋子泥鳅鱼回家了。我的两袋子泥鳅把我家的大搪瓷洗衣服盆子都装满了。
      接下来的几天里,半截河几公里长的河道里挤满了抓泥鳅的人……
      半截河见证了许昌的发展,它清了又浊了,又清了又浊了;它浊了又清了,又浊了又清了……
      半截河里的泥鳅鱼都去哪儿了?

【链接】
    翻 坑——河南把河里、坑里的鱼缺氧现象叫做翻坑。
    魏俊臣——他这一生都在与鱼打交道,在椹涧水库、颍桥洪村寺、许昌县的榆林承包过水面。人送外号:大网魏(他的一张搬网就有两三亩地大)。去年我突然接到一个电话:“我是俊臣呀!我现在三门峡小浪底水库承包了几十亩水面,你领着弟兄们来钓鱼吧!”
    半截河——又叫清泥河、清潩河。贯穿许昌南北,过去是许昌的大东郊,现在是许昌的市中心。上世纪60年代发洪水,救灾时牺牲过一名解放军战士(葬许昌烈士墓)。水清的时候,我经常从东风浮体闸旁边的机器房顶上跳到河水里,然后游到备战路的公路桥下折返(约2公里)。
    水浊的时候,都是上游下来的造纸厂的污水。现在东风浮体闸完成了使命,河道上又增添了三道闸。河水清了,河两岸成了千亩游园了。

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
       ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    :handshake描写细腻,栩栩如生

板凳
    踏雪闻香 发表于 2014-9-7 11:30
    描写细腻,栩栩如生

向您问好 !

地板
    生活实录,新奇有趣。

侯诗杰 发表于 2014-9-9 21:16
    生活实录,新奇有趣。

一切都好吧,祝福!