设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【家乡趣事】《小城市井人物录》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小城市井人物录
    特别提示:下文中出现的是上世纪70年代许昌市的市井名人,此文只是怀旧,不含贬义,若有雷同,纯属偶然,敬请不要对号入座。
    关 键 词:杨井、哈菜、傻花儿、五毛、五朵金花、十大土匪、
    七个发面馍。

杨 井:
    男、上世纪70年代中期时,他约20岁左右。杨井是一个智残的人,也可能是个被家庭遗弃的人。当年杨井经常在市井中四处转悠,市人都认识他,每逢婚丧嫁娶红白喜丧,他准到场去逢场作戏,这样还可以挣点小钱,能混口吃的。他成了许昌人当时指责、戏谑人的代名词。
    “你真杨井!”“看你杨井的!”
    在农村时,我们知青在粪坑出着粪开着玩笑,不一会儿就有几个人被戏谑成成杨井了。

哈 菜:
    哈菜是个更广泛的词,词意就是“坏了的菜”,用到人身上,就是:“你这个人真窝囊”“窝囊菜”的意识。有人说哈菜确有其人,有人说这是个泛义词,没有其人。我是没有亲眼见过哈菜本人。但是许昌人平时议论谁、谁、谁时,口头禅就是:
    “那人真哈菜!”
    吵架时除了国骂以外,骂人“哈菜!”也是一绝。

傻花儿:
    1975年前后她约30岁左右。据说傻花儿是个有知识的人,她因为感情的问题导致精神失常。傻花儿就像电影《伤痕》中秦怡扮演的那个疯女人一样,经常在市井中间疯疯癫癫地唱着,往往在集市上就会听见有人喊一声:“傻花儿,唱个心中的玫瑰!”于是傻花儿就深情地唱了起来“在我心灵的深处,开着一朵玫瑰,我用生命的泉水,把它灌溉栽培……”傻花儿的遭遇很令人同情,听说她当时还能领工资,在市井里每当唱歌后就会得到些许接济。在许昌,你如果因为情感出现了问题,人们就会无限惋惜地叹道:
    “唉!你真是个傻花儿!”
    我在情感上遇到挫折后深深感叹自己“真是个傻花儿!”,我失恋以后,走到大街上看着满街的人,感觉人人都像傻花儿。这个傻花儿的词汇只有许昌人心领神会,而且贴切、形象、简洁、明了、深邃!以至现在仍在市民中间延续使用着。

五 毛:
    女、与傻花儿是同时期的同龄人,遭遇与傻花儿几乎相同,也是感情问题致精神失常,五毛的情况比傻花儿更傻花儿。据说五毛钱就可以与人发生一次性关系,所以市人送她名字:“五毛”,许昌人把没有原则,任人唯亲的人比作“五毛”,常说你看谁、谁、谁“真五毛!”真是一语中的,听家自然心领神会。五毛会跳舞,在市井中常常听人喊道:“五毛,跳个舞!”于是五毛就翩翩起舞,跳得还很像那么回事。到了1993年的时候我还在集市上看见五毛在跳舞,但是我感觉好像看舞的人们都像五毛,而五毛才是真正无忧无虑超脱的人……

五朵金花:
    上世纪70年代,许昌市在体育方面有特长的女高中毕业生不用下乡,直接分配到了百货公司或蔬菜公司。其中有五个长得水灵漂亮的姑娘被市民私下命名五朵金花,分别叫:红牡丹、白牡丹、黑牡丹、紫牡丹、粉牡丹。当时的许昌人能闲逛得地方,也只有南大街的百货商店,于是人们闲暇时常常去逛商店,为的是看一眼五朵金花。花开千朵各表一枝,我20岁进厂干亦工亦农时,我们班组的26岁的“大龄青年”经常让我当电灯泡,跟着他去小火车站商店看黑牡丹,当时黑牡丹就在我们单位的小火车站商店上班。有一次“大龄青年”在黑牡丹那里买了一把刮胡子刀,同时感叹道:“不着影儿哩,我现在可老了!也该用刮胡子刀了!……”等到我26岁了,我领着我的小马仔彭全保也来到黑牡丹的柜台买了一把刮胡子刀,我也说:“不着影儿哩,我现在可老了!也该用刮胡子刀了!……”我还给小保强调,让他26岁时也来黑牡丹这里买刮胡子刀,也说这句话。多年过去了,小保跟我说:他26岁时领着他的侄子也去了,但是商店已经倒闭了,没有看见黑牡丹,不过小保还是换了一个地方买了刮胡子刀,也照原样说了那么一句话……

十大土匪:
    1970——1973年我还在上中学,这期间许昌发生了一起震惊全市的“流氓纠合集团”事件,当时是抓了一批、判了一批、毙了几个。“十大土匪”也诞生在这个时期,主要是市民对当时社会治安有些惶恐,将社会上喜欢滋事的人概括成十大土匪,当时有些谈“匪”色变。我印象最深的是二土匪,因为二土匪是个十六、七岁的大闺女。二土匪长得很漂亮,平时总有男生骑自行车驮着她满街跑,二土匪又总是爱衩拉着腿坐在自行车后边,非常惹人显眼,那个时代,那样的坐车姿势是非常放荡不羁的,所以人们都认识二土匪,都避而远之,民间也流传着二土匪的各种传闻:二土匪和多名流氓淫乱时会把伟人像垫在屁股底下。我也亲眼见过二土匪在大街上打人。还在许昌的东风浮体闸的河边看见过二土匪穿着花裤头带着乳罩下河游泳,二土匪一下水,会把其他游泳的人吓得纷纷慌忙上岸回避,我也是回避人群中的一员,我们会装着要走,但是迟迟不走,为的是偷看二土匪那白皙的大腿和她那隔着乳罩少女坚挺隆起的乳房,还会浮想联翩……二土匪被抓后,还多次挂牌游过街,这样站在汽车下的咫尺距离看她看得更清楚,也有许多好事的人骑着自行车拼命追着刑车看……十大土匪是许昌那个时期的一段话题。

七个发面馍
    由于河南经常遭遇饥荒灾难,尤其许昌更是灾难的中心。所以在人们的心目中最美好的东西就是好面馍,好面馍中最美好的就是发面馍。记得“小车不倒只管推”的杨水才刚去世时,他病逝在一个他居住的烟炕里边,我随父亲去参观的时候,杨水才的被子还没有来得及叠起来呢。水道杨大队的副支书,杨水才的好助手感情真挚,痛哭流涕地对我们讲:
    “水才书记是为了让我们都能吃上好面馍呀!”
    这情景、这场景让我铭记了一辈子!由此可见好面馍在许昌人的心目中多么重要!更别说发面馍了!许昌人能把当时许昌市井里的七个美女比喻成七个发面馍,可以想象这七个女人是多么得美丽,你可以想象那七个白白胖胖、细皮嫩肉、像发面馍一样散发着发面馍香味的酮体,秀色可餐的大闺女……难怪当年给我介绍对象的人都会说:
    “那闺女长得齐整得很哩,像发面馍一样!”
    这“七个发面馍”我只见到过其中两个,另外五个仍保留在想象之中。最终我也无缘娶一个像发面馍一样曼妙的许昌大闺女当老婆,很是遗憾啊!
      转眼几十年过去了,当年许昌的市井人物仍留在我的记忆中,我也常自问:
    “我有时像杨井?有时像哈菜?有时是傻花儿?有时像五毛?……哈哈哈哈,O(∩_∩)O哈!”
    至此,我也衷心地向我小学、初中、高中的同学,向我们新建队的知青姊妹们、向我工作单位的工友们、向我的文友、武友、跤友、琴友、社会上的朋友、企业界的朋友们道一声老许昌人的问候:“你们杨井、哈菜、傻花儿、五毛了吗?!”
    …    …    …
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    “王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!”
    现在我常扪心自问:
    1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    市井人物,社会浓缩面,有“立此存照”的特征。

板凳
    侯诗杰 发表于 2014-9-2 22:38
    市井人物,社会浓缩面,有“立此存照”的特征。

中秋快乐!