设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【故乡情深】《天堂之路》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《天堂之路》
                                                                           写给甲午年清明节
                             2014-04-03农历甲午年3月4日

许昌人之间开玩笑时爱说:“赶紧去七里店儿报到去吧!”
    许昌人之间说俚戏话时说:“看你活得旺的,离去七里店还远着哩!”
    许昌人诅咒别人时爱说:“让他一家都去七里店儿……”
    其实,七里店是许昌郊区的一个乡的地名,之所以这么有名气,是因为现在的“殡仪馆”在过去叫“火葬场”建在了那里。距市中心有7华里的路程,初建时期已经是很远郊的地方了。
    没什么可奇怪的,火葬场这样的设施是一个城市的必备设施,是城市建设不可缺失的一部分。
    就像死亡也是人生的一部分一样,每个人最终都要从这里走过的。
    第一次到火葬场是1974年为我们初中的女班主任老师送行,在这里开的追悼会,给我的印象很深刻。
    之后的二十多年间再也没有来过这里了。但是进入新世纪以后来这里的次数多了,频繁了。
    我们这一茬熟人的相见,从原来的婚宴上,到有孩子的“吃面条”宴上,逐步演化成在殡仪馆相见了,因为这个时候我们的长辈陆陆续续地开始离世了。我们的年纪不觉之间就老了,我们更多地接到的是“白事”的信息。
    包括自己的家人也开始有人离去。于是我往七里店殡仪馆跑的趟数也多了起来。有时一个月要去三次之多,有时还要在那里过夜守灵。
    在殡仪馆的夜里,起初感到恐惧,慢慢地适应了,不害怕了。尤其是在秋雨的后半夜,上一趟厕所需要从前院走到殡仪馆后院的东南角,这一路有100来米的距离,万籁俱静,雨声淅沥,脚步声“踢踏踢踏”有节奏地伴随着你响着,路过的一个个灵堂,烛光闪烁……
    厕所就在大烟囱下面,每到这里,我都仰望高耸入天的大烟囱。有一次我站在大烟囱下面仰望着它发愣,蓦地悟出了一个理儿:
    ——这里才是真正的《天堂之路》啊!

【链接】
    A、去年我从《老梁说天下》知道了“尊严死”这个名词,很是赞同,一个人的生和死都是必然的。能活过50岁就算得上是一个完整正常的人生了。比起那些非正常死亡的人已经幸运得多了,尤其像1942的先人们是多么得不幸,多么得委屈!我赞同在悼词中用“自然原因”这个词,比用“因病治疗无效”更好更贴切。
    B、有可能的话,我会建一座“临终关怀”的“尊严死”私人定制场所。为临终的人营造一个他期望的那个环境,好让他不带有人间的遗憾愉悦地步入天堂。一个人能完成从生到死的正常过程,说明你是一个幸运儿,一群人能完成从生到死的过程,说明这群人赶上了一个好时代,让我们赶上好时代的人们为自己庆幸吧!为国家祝福吧!
    C、目前为止,我已经送走了至少两位数的亲人、好友、咱叔、咱娘。令我欣慰的是:父亲在我的怀中安祥地离去;母亲在我的守护下,在美妙的音乐声中走了;还有我的好嫂子……令我遗憾的是没有为垂静家的咱叔守灵送行;没有为小青家的咱娘送行;没有为宝山家的咱娘守灵……在此清明节的日子里我遥祭我的亲人们。
    D、1942的先人们:从去年开始我就为恁们烧纸、祭奠了。我还在我家客厅里长期贴着大大的一行字“一九四二·3000000”,摆上了好面馍,烧上了香。恁们耐心地等待吧,72年都等了,再等等,恁的儿孙们不会让恁们失望的!现在已经有一些名人,一些公益单位,一些热心肠的人开始关注恁们了。
    E、《天堂之路》许昌站的入口:到时候我也要从这个路口走,因为这条路我熟悉,这条路上亲人多,熟人多!

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感悟生死。

板凳

特别感谢!