设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【故乡情深】《钻石宝地》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《钻石宝地》
                               2013年12月18日
    2004年——2007年我在许昌的“议台路”的某家属院住,经常从“前进路”走过,在市中医院东边前进路上,路南树荫下,有一个中年女人经常骑一辆三轮车在那里摆摊儿买一些旧书。
    出于对书的爱好,我也时常到她的书摊上翻一翻看一看,有如意的书就会买下来。旧书其实一点也不旧,但是可以议价,很便宜,很有收藏价值。
    久之,有时我在路对面路过,看见卖书女趁没人买书时便自己低着头专心地在看书,仿佛她不是在做生意而是在那里埋头津津有味地读书。
    但是每当我从十几米的路对面走过,卖书女就会头也不抬地,漫不经心地,便拿起一本书把书的封面对着我,我会不由自主地就就像“买拐人”一样拐了弯,来到书摊前,接过书一看,很中我意,于是就买了下来。
    《态度决定一切》
    《没有任何借口》
    《羊皮卷·钻石宝地》
    就是以这样的方式推荐给我的。
    卖书女的两只眼睛很深邃,好像能看透你的内心一样,给我留下了很深刻的印象。
    其实不管是卖书的地摊儿,还是高雅的书店,不管是新书还是旧书,好书的隽永价值都是一样的。地摊儿上就有无价的钻石般的好书。因此我称之为——钻石宝地。
    其实在许昌,在我的经历中和生活圈子中,有否读书爱好的人是两极分化的。我周边的绝大多数人平时是不看书不看报的(现在也不上网)。别看他们忽闪着看似智慧的眼睛,其实等于他还是文盲一个。有的人家里装修得很是奢华,家境也很是宽裕,但是家里却没有一本正经的藏书。我去串门时偶尔能看到A家沙发上放着不占流的杂志,上面有赤裸裸图画,赫然大标题写着:
    《神秘老槐树下的吊死鬼》;
    到了B家会看到茶几上放着一本杂志上写着:
    《郊外的一具无名裸体女尸》
    … … …
    但是我的一位好友:君宪家里的藏书毫不夸张地说,能顶上一个企业的图书馆。而且20多年前他给自己儿子写的对联让我现在还记着呢:
    “十年凉凳三件事,读书写字做文章。”
    在这样的一个环境里,能有卖书女这样的人在传播正能量的书籍,真是难能可贵!
    同时,每当我去书店看到那些在书店认真读书的老人、年轻人、少年、儿童们,我内心对他们便油然产生浓重的敬意!

【链接】
    【内容提要】
      《态度决定一切》这本书中汇编的格言和谚语,就是在帮助我们树立这种心态。当我们用人屈服的人生态度面对生命中的磨难时,我们才不会在生命的快乐中缺席。在感情人生的同时又能领略语言的灵动隽永,是一举两得的事,《态度决定一切》,这是一本极具价值的人生指南读物,它能迅速告诉你对生活的感知,并帮助你确立和提升自己的人生定位。富于创意的格言能让你以更加积极的态度去面对朋友、家人、工作和自己,并以感恩之心去面对生活的每一天。罗曼·W·皮尔是“积极成像”观点的主要倡导者。皮尔的后半生一直致力于给公司发表激励人心的演讲,皮尔演讲当时一次的价格大约在5000到10000美元之间。那些寻求获得皮尔帮助的公司,都希望皮尔“积极思维”和“积极忏悔”的方法能为公司带来更多的利润,事实也的确如此。读皮尔的书你总能感到一种取之不尽的力量。  
    据不完全统计,全世界每年有超过100万家的企业、机构、学校和社团采用罗曼·W·皮尔“积极思维的课程”对员工进行培训。 从本书中你可以学到的核心理念:  
    ·成功来源于积极的思维;  
    ·拥有信念比拥有才能更重要; 
    ·机会总是伪装成“困难”到来;  
    ·“我能做到!”是成功的最大金矿;  
    ·“假设法则”使平庸者变为成功者;  
    ·你怎样评价自己别人就怎样评价你; 
    ·越是不吉利的话越容易成为现实; 
    ·“付出——得到法则”是成功的最大秘诀; 
    ·真正属于你的只有‘今天”,不可如一秒钟前的自己; 
    ·健康是一种态度,喜悦是心灵的解毒剂; 
    ·实现梦想是你的一种人生权利;  
    ·想最幸福的事就是最幸福的人; ……
    此书曾在美国最畅销书排行榜上整整待了十年时间,从此“态度决定一切!”成为表达积极思维力量的一句口头禅传遍了全世界。   原国家队主教练米卢,使这句话在中国迅速传播开来。

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本社区我的【日志】:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一处精神家园。

板凳

谢谢!辛苦啦!