设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【故乡情深】《父亲的那笼蒜茄子》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《父亲的那笼蒜茄子》
    父亲经典语录之一:
    ——家里活学会了就算大学毕业了。

这是父母无数次吵架生气中的一次,母亲到我哥家去住了,这一去就是5年。
    父亲一人住在诺大的家中,自己做饭,那时还没有煤气、天然气之类的便捷能源。父亲不分春夏秋冬,每天三顿饭都要把蜂窝煤炉子拎到屋里,做完饭再把煤火拎出屋去。每天三顿鼓捣蜂窝煤炉子的时间比做饭的时间都长。
    我奔波于厂子与家之间,有时半夜回来,有时天不亮就走,有时不回来住在厂里。
    父亲的一生都在创业,我祖上是山东人,明朝末期就闯关东到了黑龙江,我家有创业的血脉在流淌。父亲是共产党山海关桥梁工厂的接收大员,参加过秦皇岛耀华玻璃厂、上海钢铁公司、洛阳玻璃厂、河南省汽车修理厂、许禹铁路筹建处的创业。
    我的创业历程,父亲是带着审视挑剔眼光对待的。有时他和老战友骑上自行车跑上30多里路来厂里看看,最后得出的结论:
    “我儿子不容易!”
    印象最深的是那寒冷的冬天,每当我骑着两轮摩托在漆黑的夜晚走近家门口的时候,总能看见那干枯的大树下父亲那苍老的身影,每到我的走近,父亲就会用他那苍老的声音说:
    “回来啦!我去做饭!”
    于是父亲便拖着他那战争时期负过伤的老腿扭转身去,捣鼓煤火、拎煤火,为我做饭。
    1996年我的创业有了起色,搬进了开发区。同年夏季组织了一次规模较大的“学术研讨会议”。会议期间吃住都在大酒店,与各界人士推杯换盏,天天酒席,顿顿大餐。
    把我吃得、把我喝得、把我累得……
    会议结束,送走客人,回到家里,父亲没在家,只见还有一层霉绒绒的小餐桌上放了一笼屉蒸得烂烂大茄子,已经彻底凉透,旁边有捣好的蒜汁
    我毫无顾忌地拿起半拉茄子,浇上蒜汁,兮兮溜溜,一口气把这一笼屉的蒸茄子全吃完了,那个爽!
    这么多年来我一直比较反感吃大席、进大酒店。其实家里的饭菜最养人!
    这么多年来我一直留恋当年那烂烂的、凉凉的、素素的、沁人心脾的蒜茄子!
    今天一大早我赶集买了三个大圆茄子,蒜汁已经捣好啦,今晚上就美美吃上一顿蒜茄子!
    守住家里的《菜根谭》,感恩那顿顿养人的家常便饭,陶醉在这撑不死饿不着的大众饮食当中,你就会悟道啦、你就会开悟啦!
    建议成了家的年轻小夫妻,多在家里做饭吃,少在外边吃大街,这才是良好的生活习惯。
    其实现在自己作着吃很简单、很方便、很卫生、很环保。有很多半成品略微一加工就是一顿美餐,比吃外国那全是添加剂的食品强多啦!

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    生活的真谛:家是起步的地方。