设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 外婆的青花小瓷坛

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

外婆的青花小瓷坛
        不知怎的,常常想起外婆,想起那段童年往事,艰难岁月的挣扎,还有外婆那青花小瓷坛。
        那瓷坛虽然不是古董,但是很有些年月,外婆自称是她的嫁妆。大肚、无颈,体型不大,最多能装五斤大米。在我童年的感觉中,外婆放在开门平柜上的青花瓷坛,就是一个神话中的聚宝盆。
        外婆的青花瓷坛,时常会有些水果糖,成都耀华牌的,或者几把美味的花生糖豆、酥脆的沙胡豆……,变戏法一般,仿佛从来没有吃完过。虽然不多,却能塞满我的小口袋,先在小伙伴面前炫耀,然后在众星捧月的满足中分而食之,那耀华牌糖纸,更是小伙伴的至爱,一张可以换三张其他商标的糖纸。
        大约是1959年后期,外婆的青花瓷坛神奇不再,再也变不出水果糖、花生糖豆、沙胡豆之类好吃的东东。再后来那青花瓷坛,就被外婆放进开门平柜里,还上了锁。
        又一次,我和彬弟从别人院子里刨回两个牛皮菜脑壳,外婆高兴极了,端着碗独自进了里屋,从衣襟里掏出钥匙,打开平柜,揭开青花瓷坛,抓了两把东西放进碗里。哦,大米,白生生的大米!外婆的秘密,被“跟踪”进去的我发现了。“乖乖,别声张,这是留着救命的。”这一顿牛皮菜脑壳煮稀饭,味道美极了。外婆看着我和彬弟狼吞虎咽,一口也没喝。
        1961年春,外婆下肢水肿,一按一个窝,半天也消失不了。这一年,我和彬弟跟风,在光河石坝刨坑、填土,种了一小畦牛皮菜,托上苍保佑,长得郁郁葱葱。外婆将米磨成粉拌煮熟的牛皮菜,捏成团,蒸“珍珠圆子”吃,这是难得的佳肴。然而牛皮菜的生长速度,远远赶不上饥饿的需求,到了初夏,牛皮菜就被掰光,外婆水肿的双腿开始溃烂,彬弟的脚也水肿到脚螺,我求外婆说:煮一顿稀饭吧。外婆还是那句话;“乖乖,那是留着救命的。”不过,外婆心疼彬弟,还是在牛皮菜脑壳里多加了一小撮米,看着我们吃得添嘴哒鼻的,而她只吃了几口刮锅底的残汤。
        这年暑假,母亲带着彬弟在学校参加教师学习,我陪在外婆身边帮料理家务。一天夜里,电闪雷鸣,暴雨倾盆。黎明时分,天空依然响着断断续续的雷声,我从酣梦中醒来,呼唤外婆,没人应,撩开蚊帐,借着亮瓦投射进屋闪电光,我看见对面床上的外婆,头耷拉在床沿,发髻散乱,稀疏的白发垂在地板上。外婆去了,这是我平生第一次直面亲人的死亡。
        我声嘶力竭的呼唤,惊动了房东、惊动了四邻。我洒着泪一路狂奔到母亲学习的地方,叫回了母亲。当天,父亲也从县城赶回。邻居们逗了几块木板,在大家的帮助下,我们用深埋的方式薄葬了外婆,没有封土,没有标识。一切完结后,我才想起外婆柜子里的小青花瓷坛,然而,柜子的锁没了,青花瓷坛也不翼而飞,那是几斤白白的大米哟。
        接下来几天,我还和彬弟扮演了一下“福尔摩斯”,观察左邻右舍中谁走路比过去精神了些,从中筛选出两个重点怀疑对象,只是因为无真凭实据,耿耿于心罢了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    外婆的青花小瓷坛,盛着救命的米;回想起外婆的疼爱,和外婆有很深的情感。不知道牛皮菜是什么菜?问好!

牛皮菜,又名厚皮菜,正名叫恭菜或莙达菜。“细粮关”时,在四川,人们又叫它“救命菜”。 谢宋爽君临帖雅评,颂时绥。  详情 回复 发表于 2014-8-27 19:58

独享独行 该用户已被删除
    板凳

青花瓷坛子装着你少年时的甜蜜。连着外婆的疼爱,如今物也不是人也不在,自然给人几分伤感。我也会想起母亲的小盒子……

大姐,父亲去世后,在梳理对父亲的思念中,又想起了我直面辞世的至亲---外婆与彬弟。 外婆是我七岁那年来到我家的,我与她共同生活了六年,至今我还保存着与她的唯一合影。 [attachimg]19156[/attachimg]我、彬弟  详情 回复 发表于 2014-8-27 20:23

地板
    宋爽 发表于 2014-8-27 18:21
    外婆的青花小瓷坛,盛着救命的米;回想起外婆的疼爱,和外婆有很深的情感。不知道牛皮菜是什么菜?问好!

牛皮菜,又名厚皮菜,正名叫恭菜或莙达菜。“细粮关”时,在四川,人们又叫它“救命菜”。
    谢宋爽君临帖雅评,颂时绥。

独享独行 发表于 2014-8-27 18:59
    青花瓷坛子装着你少年时的甜蜜。连着外婆的疼爱,如今物也不是人也不在,自然给人几分伤感。我也会想起母亲 ...

大姐,父亲去世后,在梳理对父亲的思念中,又想起了我直面辞世的至亲---外婆与彬弟。
    外婆是我七岁那年来到我家的,我与她共同生活了六年,至今我还保存着与她的唯一合影。

我、彬弟、平弟与外婆的合影。摄于1955年。

这是一张弥足珍贵的照片,第一眼就认出了你。  详情 回复 发表于 2014-8-27 21:13

独享独行 该用户已被删除
    平羌老克 发表于 2014-8-27 20:23
    大姐,父亲去世后,在梳理对父亲的思念中,又想起了我直面辞世的至亲---外婆与彬弟。
    外婆是我七岁那年 ...

这是一张弥足珍贵的照片,第一眼就认出了你。

大姐,这照片还能看出当年男孩子们装束的时代特色,围围、背带裤、臃肿的棉衣  详情 回复 发表于 2014-8-30 21:12

[LV.Master]伴坛终老1

神奇的青花瓷坛,关爱小辈 的好外婆。

谢谢三叶斑竹。那个青花瓷坛如果还在,也有一百年历史了。  详情 回复 发表于 2014-8-30 21:16

感叹世事如烟,感叹那个年代的无奈,看到一个可亲可敬的外婆!

月亮妹子,“细粮关”饿死的都是壮年劳动力与老人。据我县《县志》记载:“重灾区华头公社‘1958年人口有10203人,1961年就只有6159人。’”  详情 回复 发表于 2014-8-30 21:28

看到后来,那外婆留下的救命用的一青花坛子米居然被人偷了,真真的可恨又可惜啊!

照片里的克兄还小小的,表情傻乎乎的,但一代才俊的模样已露出了端倪:lol

哈哈,泉韵妹子,你还会看相啊。不过那小子至今都没有“俊才”过。  详情 回复 发表于 2014-8-30 21:36

独享独行 发表于 2014-8-27 21:13
    这是一张弥足珍贵的照片,第一眼就认出了你。

大姐,这照片还能看出当年男孩子们装束的时代特色,围围、背带裤、臃肿的棉衣

三叶草 发表于 2014-8-28 08:00
    神奇的青花瓷坛,关爱小辈 的好外婆。

谢谢三叶斑竹。那个青花瓷坛如果还在,也有一百年历史了。

那个时代的人,被里面的粮食诱惑,盖住了良心,还把青花瓷坛,你们外婆的信物都拿走了。  详情 回复 发表于 2014-8-31 07:35

月亮的梦 发表于 2014-8-28 17:21
    感叹世事如烟,感叹那个年代的无奈,看到一个可亲可敬的外婆!

月亮妹子,“细粮关”饿死的都是壮年劳动力与老人。据我县《县志》记载:“重灾区华头公社‘1958年人口有10203人,1961年就只有6159人。’

竹姿泉韵 发表于 2014-8-30 18:27
    照片里的克兄还小小的,表情傻乎乎的,但一代才俊的模样已露出了端倪

哈哈,泉韵妹子,你还会看相啊。不过那小子至今都没有“俊才”过。

[LV.Master]伴坛终老1

平羌老克 发表于 2014-8-30 21:16
    谢谢三叶斑竹。那个青花瓷坛如果还在,也有一百年历史了。

那个时代的人,被里面的粮食诱惑,盖住了良心,还把青花瓷坛,你们外婆的信物都拿走了。

直面亲人,送走老人,充实生活,孝悌忠信,平羌老克,一代才俊。 {:soso_e163:} {:soso_e179:} {:soso_e181:}