设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 硬挤热闹的优劣 作者:李芳洲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

朋友问:“同事、邻居的孩子,都在参加跆拳道、武术班、学钢琴、画画。我家孩子阳刚不足,阴柔有余,你建议他该学武术还是艺术?”
  我略加思索,说道:“记得你儿子很喜欢阅读外国名著、儿童杂志还有科普什么的。何不给他报这类兴趣班?”朋友说:“学文你觉得有前途吗?将来赚钱养家靠谱吗?还有,要是有人欺负他,他有防身的能力吗?”
  朋友作为母亲,担心和忧虑儿子,不能算短视,在铺天盖地、投资理财、这宝那宝的轰炸中,强兵压境的,没钱便一无是处的睁眼闭眼间,不再江湖尚难身不由己;一个小学男孩怎么能置身事外?
  是啊,理想是气球,现实是铅球。在风驰电掣的列车上,没有位置,没有抓手,要稳住心神何其难也!作为朋友,我还是给他讲了见诸媒体的那些硕博生,当初被父母强迫放弃兴趣,选择了不爱的专业。终于干不下去,中途放弃。回归文学或围棋的案例。不过也有回不去以至精神崩溃了的不在少数。同时,我也讲了音乐艺术界求职艰辛,收入微薄,有的甚至去超市卖货的案例。可是,读书期间学费却不菲,现在学术风气很坏,基本上课时学不到什么知识,教授开小灶单讲,费用却离谱的高…….当然学艺术还有另一条路,比如去酒吧、宾馆弹琴拉琴;参加某些活动,主办单位有时还要求女提琴师,拉琴时做各种舞蹈造型。总之,出名太难,难于上青天。
  我其实也没有想好,你儿子该选学什么。生活需要钱,是硬道理,尤其是非土豪金,又无爹可拼的普通家庭。可是,非要往人多的地方挤,定然不算明智,哪一行金牌都只有一个,虽然耀眼,那是靠别人的失败去衬托了他的完美与闪光,我认为意义不大。学文就必然前途渺茫,我看不尽然。你不必非要与莫言,芒罗,海明威比肩。有一份与文学相应的职业,如:语文教师,记者,官员秘书,编辑什么的为依托,另外用热爱的兴趣去写作,或搞学术研究,做编导的职业嫁接。基因多元化,使单色视觉进化为 色视觉,那样的人生会丰满美好许多,不是吗?
  兴趣爱好是巨大的动力,只要运用得当,那能量的释放是火山级、地震级的!尽管国人都狂于赚钱不读书了,但我还是相信,引领人类思考前进的文史哲,是永远不会被压在冰山下的!
  你可听说过,有位叫泽尔的亿万富翁,用的是墓地法则投资,从未失败过。这个精明的犹太人,是二战时期,同父亲逃难到美利坚的,应该无爹可拼吧!他认为人多的地方别凑热闹,那样的地方,一定是泡沫或雷区,相当于我们换壳卖壳的创业版,甚至不如房地美……别人向左,他却向右,在他眼里,现在的墓地,不久将草长莺飞,胜景一派。
  偶然读小女孩文章:问“妈妈,可看过老人与海?”母亲说:“不就是老人打回一条大鱼,卖了大钱,发了大财吗?”女儿说:“他是打了一条大鱼,却被鲨鱼吃光,一路上他同鲨鱼搏斗,险些搭上老命;回家后沉入酣梦,这才是故事的经典!难道发财就是你们大人所谓的成功?难怪你成不了海明威,这般庸俗……”
  小女孩没有生活压力,所以见解精辟、新锐,可是我们家长,是不是也因此该反思,汗颜太浮躁太功利,育不出微软苹果亚马逊这类牛孩……
  在IT业惨烈厮杀的时候,特斯拉却开放所有专利,只卖标准,这不是走新路,走险路,走一条少有人走的路吗?
  文学及人学,它是学好各门功课的钥匙,小时候老师就这样教导我们的。它能促使你思考想象,头脑丰富到群星灿烂,万象争辉。虽然它不能直接创出GDP,但它能激发你灵感,撞燃你野火般的想象力。
  我知道王潮歌,著名编导,是学文的。我想韩寒和郭敬明也应该是学文的吧?他们的粉丝少吗?《小时代》《后会无期》赚钱少吗?在回头看古今园林设计,基本是把文字境界发挥到极致,你能说那些建筑输给钢筋水泥的森林吗?
  我想,假如他不喜欢武术、弹琴、画画这类可加分的东西,势必会出现情绪低落,学什么都万精油似的每门不精不专。考个二三流大学。工作稍不顺心,便会归罪你们,岂不大家既冤又不快。不如转而任其全方位发展,择其重而延展,只要他心智品格健全,心胸豁达,把兴趣爱好开发出来,谁说就一定会输给热门专业,补这补那的学生呢?每个人都是唯一,每个人生都不可交换复制,盲目参照挤热闹是没有意义的。
  乔布斯因为灵修和书法,禅悟出美学灵感。把人类最私密的触摸,开发成苹果。二十几岁就成亿万富翁…….只要家长们心态平和,相信育出各类牛人是完全可以的。
  当年的林微因不但文采风流,雪肤花貌,还是那个时代少有的女建筑大师。人民英雄纪念碑都有她参与设计!马云、俞敏洪都是英语专业,也属文科吧,能说他们不牛!总之,大家都去挤的热门风险很大,相互踩踏,倾轧绝对不少,因为大家都拥堵在高速公路上,走不动,车道再多也没用,你听说过旺旺是华人首富的故事,他坚信的就是街头哲学,根本就没有读过多少书,虽然赔过本,却能绝地反弹,成为华人首富……
  给孩子一双翅膀,任其奋飞,家长只为他蓄积能源,并给予助推,必要时,予以托举即可。把第一次自主选择权留给儿子吧!切忌将己之所欲,强加于子。
  2014年8月12日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    举例有力,论点明确,开人愚蒙,指导人生,可称语重心长。

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2014-8-29 17:05

板凳
    一篇有说服力的心灵鸡汤。

谢谢问好!  详情 回复 发表于 2014-8-29 17:05

地板
    李听圃 发表于 2014-8-28 09:37
    举例有力,论点明确,开人愚蒙,指导人生,可称语重心长。

谢谢理解!

侯诗杰 发表于 2014-8-29 15:58
    一篇有说服力的心灵鸡汤。

谢谢问好!